(ТЕОРИЯ) Освобождение Киева

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Киев был оккупирован фашистами 19 сентября 1941 г. Захватчики установили в городе жесточайший террористический режим. Однако им не удалось сломить волю советских граждан. Несмотря на суровые репрессии, в городе действовало подполье, а в окрестностях Киева сражались партизанские отряды, в которых воевали воины всех национальностей.
1711422574335.png
Эсэсовец роется в вещах, расстрелянных в Бабьем Яру, Киев, 1 октября 1941 г.
После поражения в Курской битве летом 1943 г. вермахт утратил инициативу в войне и начал стремительно отступать на запад. 11 августа, когда бои под Курском еще не закончились, немецкое командование отдало приказ построить линию оборонительных укреплений от Балтики до Азовского моря – так называемую Восточную стену (Восточный вал), которая, по словам Гитлера, должна была «защитить Европу от большевизма». Ключевым элементом этой стены стала одна из крупнейших рек Советского Союза —Днепр. Построив мощные укрепления на его западном (правом) берегу, у немцев появились бы шансы остановить Красную Армию. Это прекрасно понимало и советское военное командование. После курского триумфа, оно приказало как можно быстрее продвигаться к Днепру.
«Западный берег Днепра — это безопасность, граница, которая прочно отделяет нас от русских. А весной мы отбросим русских за Волгу», — так считали в Германии. Немцы эвакуировали через реку все, что можно было эвакуировать, а также насильно забрали с собой местное население. Таким образом, немецкая промышленность должна была получить новые руки, а Красная Армия не смогла бы пополнить свои ряды рекрутами с освобожденных территорий.
26 августа, всего через три дня после окончания Курской битвы, советские войска начали масштабное наступление на 750-км фронте, простирающемся от Смоленска до Азова. Они стремились форсировать Днепр буквально наступая немцам на пятки. В битве за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 г., участвовало до 4 млн солдат с обеих сторон. Это делает ее одной из самых грандиозных битв не только во Второй мировой войне, но и во всей истории человечества. Чтобы обеспечить успех наступления, советское командование бросило в бой десантников. Но Днепровская воздушно-десантная операция, проведенная 24 сентября, оказалась неудачной. Вместо того, чтобы быть брошенным в тыл врага, более 4000 десантников были отправлены непосредственно на немецкие позиции. Их разрозненные отряды, потеряв связь друг с другом, понеся большие потери, отошли на запад (в направлении партизанских баз). К тому же из-за ошибок пилотов некоторые подразделения приземлились прямо в Днепр. Тем не менее им удалось отвлечь на себя часть немецких сил, что способствовало общему успеху битвы.
1711422667196.png
1711422677599.png
Немцы спешно готовятся к обороне Днепра
Итак, киевское направление обороняли части 4-й танковой армии вермахта под командованием опытного генерал-полковника Г. Гота.
Советская Ставка ВГК поставила задачу как можно скорее «взломать» «Восточный вал». Для выполнения этой задач предназначались войска 1-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин), которые в конце сентября сумели форсировать Днепр и захватить два плацдарма: севернее Киева на линии Лютеж — Вышгород и южнее — в районе Великого Букрина. Первоначальный замысел Ставки предполагал нанесение главного удара с Букринского плацдарма, где действовали 40-я, 27-я общевойсковые и 3-я гвардейская танковая армия. Однако две попытки перейти в наступление закончились неудачей и привели к тяжелым потерям.
В то же время войска 38-й армии, действовавшие на направлении вспомогательного удара, несколько расширили Лютежский плацдарм. Исходя из этого, Ставка приказала Военному совету 1-го Украинского фронта перенести главный удар на Лютежский плацдарм, для чего по ее указанию туда скрытно были переброшены 3-я гвардейская танковая армия и артиллерия резерва Верховного Главнокомандования. 1 ноября войска 40-й и 27-й армий перешли в наступление с Букринского плацдарма. Они наносили отвлекающий удар, и немцы попались в ловушку. Германское командование начало перебрасывать резервы на юг, ожидая, что Красная Армия вновь попробует отсюда прорваться к Киеву.
Конкретной даты начала генеральной переправы через Днепр не было. Армии или дивизии, если это было возможно, переправлялись на западный берег самостоятельно, в основном на подручных средствах. Там они занимали плацдармы, отражали контратаки противника, закреплялись, а затем начинали собственное наступление. Местами переправа прошла гладко, так как немецкие войска не успели наладить оборону, в других местах советским воинам пришлось пробиваться под сильным огнем противника. Иногда бойцы прибегали к уловкам: создавали видимость форсированной переправы через Днепр в одном месте, делая это чрезвычайно громко и привлекая к себе силы противника, в то время как основные силы войск фактически переправлялись на другом участке реки.
В конце сентября Красной Армии удалось захватить плацдармы на правом берегу Днепра, как к северу, так и к югу от Киева. Наступление осуществлял Воронежский фронт (с конца октября 1943 г. 1-й Украинский фронт). Войска фронта дважды с ходу пытались освободить Киев, однако этого сделать не удалось.
1711422699446.png
1711422711778.png
1711422722892.png
Советские солдаты перебираются на другой берег Днепра
Немцы непрерывно атаковали переправившиеся советские войска, стремясь сбросить их обратно в реку. Части Красной Армии, первыми оказавшиеся на правобережье, в большинстве своем не имели ни тяжелой бронетехники, ни достаточного количества боеприпасов и продовольствия. Защищая занятые плацдармы до подхода основных сил, они теряли до 70% личного состава.
1711422749732.png
Советские солдаты ведут бой под Киевом, 1943 г.
Весь октябрь шли ожесточенные бои за западный берег Днепра. Красной Армии удалось создать на территории Правобережной Украины несколько значительных плацдармов. Расширение советскими войсками Запорожского плацдарма на юге давало им хорошую возможность в будущем отрезать немецкую группировку в Крыму от материка.
1711422812941.png
1711422824630.png
Переправа пехоты на Лютежский плацдарм и переправа САУ на пароме из парка 103 понтонного батальона через Днепр в районе Перевалочная. Октябрь 1943 г.
Тогда советское командование решило применить военную хитрость. По приказу Ставки значительные силы с южного плацдарма были скрытно переброшены на северный плацдарм, в район села Лютеж. На северном направлении немцы соорудили три укреплённые полосы обороны, которые требовалось прорвать.
Если говорить о численном и техническом составе РККА и германской армии под Киевом, то он был следующим:
• Советская армия – 1-й Украинский фронт под командованием генерала Ватутина в составе 663000 человек, около 6500 орудий и минометов, 675 танков и самоходных установок и более 680 самолетов.
• Германская армия – 4-я танковая армия генерала Гота и 42-й армейский корпус генерала Маттенклотта в составе около 500000 человек, более 3600 орудий и минометов, около 400 танков и более 660 самолетов.
1 ноября 1943 г. для отвлечения сил противника советские войска перешли в наступление со стороны южного плацдарма. Тогда 3 ноября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки 38-я армия и 5-й гвардейский танковый корпус нанесли главный удар с Лютежского плацдарма. Им удалось прорвать немецкую оборону. Противник неоднократно переходил в контратаки, но ликвидировать прорыв не смог. Для развития наступления 4 ноября были введены в сражение 3-я гвардейская танковая армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Им удалось перерезать шоссе Киев-Житомир и создать угрозу окружения для вражеских войск.
Итак, 3 ноября с севера наступление на Киев начала основная группировка 1-го Украинского фронта. Благодаря слаженным и умелым действиям различных подразделений фронта уже к концу первого дня удалось продвинуться на 5-12 км. К концу дня 4 ноября Киев оказался заблокирован почти со всех сторон. Утром 5 ноября немцы потихоньку стали отводить войска из города в южном направлении, по шоссе, которое еще не было перерезано.
6 ноября Киев был освобожден, что имело не только важное военное, но и политическое значение. В тот же день в честь освобождения Киева в Москве был впервые произведен салют 1-й степени: 24 залпа из 324 орудий.
1711422851441.png
Бойцы Красной Армии идут по Крещатику после освобождения Киева, 7 ноября 1943 г.
7 ноября советские войска освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровли, Ельска, Овруча, восточнее Коростеня. В результате Киевской наступательной операции была разгромлена киевская группировка противника и создан в этом районе стратегический плацдарм, сыгравший важную роль в боях за освобождение Правобережной Украины.
Операция продолжалась до 13 ноября, когда противник был отброшен от города на 50-60 км.
Опыт и успешная тактика сопутствовали тому, что такой крупный город как Киев был освобожден за несколько дней. Кроме того, немецкое командование в это время планировало наступление на другом направлении и оказалось застигнутым врасплох.
Битва за Киев показала, что инициатива в войне окончательно остается за Красной Армией. В дальнейшем советским войскам удалось отбить ряд контратак противника и нанести поражение группе армий «Юг».
13 ноября 1943 г. немцы начали контрнаступление. Им даже удалось захватить Житомир и потеснить советские войска, но на подступах к Киеву враг был остановлен.
В течение полутора месяцев вермахт пытался вернуть город. 20 декабря, когда атаки обескровленных группировок противника прекратились, считается окончанием битвы за Днепр. В результате четырехмесячной операции часть Левобережной Украины была освобождена от гитлеровцев.
1711422907757.png
В ходе операции по освобождению Киева Красная Армия потеряла убитыми около 6500 человек, и более 24000 были ранены. Также советская сторона потеряла 270 танков и самоходок, более 100 орудий и минометов и 125 самолетов. Потери германской стороны, если верить немецким данным, были ниже – 389 убитых, более 3000 раненых и около полусотни пленных. Советская сторона приводит совсем другие данные – 41000 убитых, раненых и пленных, 12000 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий.
Руководство страны высоко оценило подвиг воинов Красной Армии (из 11739 Героев Советского Союза, награжденных в годы войны, 2438 солдат и офицеров получили это звание за форсирование Днепра).
1711422981298.png
1711422994649.png
Полковник Ф.Н. Ивашкин благодарит киевского школьника Костю Кравчука, сохранившего в оккупации знамена 968-го и 970-го стрелковых полков РККА
С прорывом Восточной стены Третий рейх потерял последний шанс вести затяжную войну на территории Советского Союза. И хотя большая часть Правобережной Украины все еще находилась в руках немцев, стало ясно, что ее освобождение и выход к румынской границе частей Красной армии были лишь вопросом времени.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх