(ТЕОРИЯ) Основные события всеобщей истории XVIII в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1710 – 1774 гг. – правление Людовика XV во Франции
Людовик XV (15 февраля 1710 – 10 мая 1774 гг.) – король с 1715 г., из династии Бурбонов, наследовал своему прадеду Людовику XIV. До 1723 г. регентом был герцог Филипп Орлеанский. После совершеннолетия Людовика XV управление Францией находилось в руках герцога Бурбона (1723 – 1726 гг.) и бывшего воспитателя Людовика XV – кардинала Флёри (1726 – 1743 гг.). В 1725 г. Людовик XV женился на Марии Лещинской (дочери польского правителя Станислава Лещинского). Хотя в 1743 г. Людовик XV объявил о своем намерении править самостоятельно, он и в дальнейшем государственными делами не занимался, властью завладели его фаворитки (маркиза Помпадур, графиня Дюбарри), по собственному усмотрению назначавшие и смещавшие министров. Людовик XV был поглощен охотой, празднествами и другими развлечениями. Расточительность Людовика XV привела в расстройство казну. В правление Людовика XV резко обострился кризис французского абсолютизма.

1740 – 1786 гг. – правление Фридриха II (Великого) в Пруссии
Фридрих II Великий – прусский король из династии Гогенцоллернов, известный полководец; в результате его завоевательной политики (Силезские войны 1740 – 1742 и 1744 – 1745 гг., участие в Семилетней войне 1756 – 1763 гг., в 1-м разделе Польши в 1772 г.) территория Пруссии увеличилась в два раза. Один из главных представителей «просвещенного абсолютизма», идея которого была ему внушена Вольтером. «Философ на троне», последователь рационалистической философии XVIII в., он ограничил свои прогрессивные убеждения областью отвлеченных идей, на практике же следовал старым деспотическим традициям Гогенцоллернов. Свое отношение к философии он очень удачно определяет следующими словами: «Я покровительствую только таким свободным мыслителям, у которых приличные манеры и рассудительные воззрения».

60-е гг. XVIII в. – начало движения луддитов в Англии
Луддиты (luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX в. против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования

1773 г. – «Бостонское чаепитие»
Переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на три судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика чая в знак протеста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.

1776 г. – принятие Декларации независимости США
Декларация независимости США — исторический документ, в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании, принят единогласно Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 г. в Филадельфии, штат Пенсильвания. День принятия (но не подписания) Декларации независимости, 4 июля, празднуется в США как День независимости. Декларация стала первым официальным документом, в котором колонии именовались «Соединёнными Штатами Америки».

1787 г. – принятие конституции США
Конституция США — основной закон Соединённых Штатов Америки, имеющий высшую юридическую силу. Конституция США была принята 17 сентября 1787 г. на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми 13 существовавшими тогда американскими штатами. Считается первой в мире (в современном понимании) конституцией. Состоит из 7 статей, за время действия Конституции были приняты 27 поправок, которые являются её неотъемлемой частью. В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.

1789 г. – начало революции во Франции
Революция началась летом 1789 г. восстанием парижан и штурмом королевской тюрьмы Бастилии. Она закончилась термидорианским переворотом и установлением военной диктатуры Наполеона Бонапарта. Это были годы, насыщенные множеством драматических событий; годы, которые современники революции приравнивали к целым векам «мирного» развития. «Мы прожили шесть столетий в течение шести лет», – сказал один из них. Действительно, за шесть лет, с 1789 по 1795 гг., Франция глубоко изменилась. В мае 1789 г. король Людовик XVI после 175-летнего перерыва созвал старый орган сословного представительства, Генеральные штаты, с целью получить от них согласие на новые налоги. Однако Генеральные штаты, не считаясь с волей короля, объявили себя Национальным собранием, воплощающим волю нации, и постановили не расходиться, пока во Франции не будет принята конституция. Вскоре Национальное собрание приняло наименование Учредительного, ибо оно намеревалось учредить конституцию.

1789 г. – принятие Декларации прав человека и гражданина
Важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Декларация была принята Национальным учредительным собранием 26 августа 1789 г. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.

1791 г. – принятие Билля о правах в США
Билль о правах — первые 10 поправок к Конституции США 1787 г. Принятый в 1789 г., Билль о правах вступил в силу 15 декабря 1791 г. Провозглашал свободу слова, печати, собраний, религиозного исповедания, отделение церкви от государства, неприкосновенность личности и др. Основной юридический документ, гарантирующий личные политические права и свободы граждан США. Положил конец концепции божественного происхождения власти короля и правительства, характерной для раннесредневековой Европы и эпохи абсолютизма. Восходит к британской Великой Хартии вольностей 1215 г., законодательно ограничившей власть короля. Важнейшее из прав человека — неприкосновенность личности — впервые законодательно закреплено в Хабеас корпус акте британского парламента 27 мая 1679 г. Другие права закреплены после революции 1688 г.

1789 – 1797 гг. – президентство в США Дж. Вашингтона
В 1789 г. главнокомандующий американской Континентальной армией стал национальным героем и был избран первым президентом Соединенных Штатов Америки. Авторитет Джорджа Вашингтона был настолько высок, что на выборах 1792 г. он был переизбран на пост президента вторично. Однако выдвинуть свою кандидатуру в третий раз он отказался. Став президентом США, бывший главнокомандующий Континентальной армией проводил консервативную политику. От соотечественников Джордж Вашингтон получил почетный титул «Отца Отечества». Как глава государства он много сделал для усиления военного могущества США и их расцвета. В историю он вошел как политический деятель, став ключевой фигурой в вооруженной борьбе за независимость английских колоний в Северной Америке, которая закончилась полной победой американцев. Считается, что Вашингтон являлся сторонником постепенной отмены рабства в штатах, своим завещанием он освободил лично ему принадлежавших рабов-негров.

1792 – 1802 гг. – начало революционных войн Франции
Французские революционные войны — серия конфликтов с участием Франции, проходивших в Европе в период с 1792 г., когда французское революционное правительство объявило войну Австрии, по 1802 г., а именно до заключения Амьенского мира. Великая французская революция 1789 г. сильно отразилась и на смежных с ней государствах, побудив их пойти на решительные меры против угрожавшей опасности. Император Священной Римской Империи Леопольд II и прусский король Фридрих-Вильгельм II на личном свидании в Пильнице условились остановить распространение революционных идей. К этому их побуждали и настояния французских эмигрантов, составивших в Кобленце корпус войск под начальством принца Конде. Военные приготовления были начаты, но монархи долго не решались на открытие враждебных действий. Инициатива последовала со стороны Франции, которая 20 апреля 1792 г. объявила войну Австрии за её неприязненные действия против Франции. Австрия и Пруссия заключили между собой оборонительный и наступательный союз, к которому постепенно присоединились почти все прочие германские государства, а также Испания и короли Сардинский и Неаполитанский.

1792 г. – крушение монархии во Франции
Восстание 10 августа 1792 г. — одно из знаковых событий Великой Французской революции. День 10 августа привел к падению французской монархии после штурма Тюильри Национальной гвардией повстанческой Парижской коммуны и революционными федератами из Марселя и Бретани. Король Людовик XVI вместе с семьёй укрылся в Законодательном собрании и был низложен. Восстание 10 августа является кульминацией в неудачной попытке установить конституционную монархию во Франции с начала революции 1789 г. из-за комплекса внутренних и внешних причин и обстоятельств. Присутствие в столице и участие федератов в свержении монархии придало 10 августа общенациональный характер. Формальный конец монархии произошёл шесть недель спустя как один из первых актов нового Национального конвента. Это восстание и его исход в историографии революции чаще всего называют просто «Восстание 10 августа» или «Вторая революция».

1793 г. – приход к власти во Франции якобинцев
Якобинская диктатура, революционно-демократическая диктатура, высший этап Великой французской революции. Была установлена в результате народного восстания 31 мая – 2 июня 1793 г., приведшего к власти якобинцев. Опиралась на революционный блок городской мелкой и средней буржуазии, большинства крестьянства и плебейских масс. Якобинская диктатура установилась в тяжёлых условиях, когда развязанные внутренними врагами мятежи (роялистов в Вандее, жирондистов в Бордо, Тулузе, Лионе и других городах), контрреволюционный террор, интервенция, экономические трудности поставили французскую республику на грань катастрофы. Правовое оформление системы власти Якобинской диктатуры осуществлялось постепенно и было завершено декретами 10 октября и 4 декабря 1793 г., учредившими во Франции «временный революционный порядок управления».

1793 г. – казнь во Франции короля Людовика XVI
Людовик XVI (23 августа 1754 – 21 января 1793 гг.) – король (1774 – 1792 гг.), из династии Бурбонов. В правление Людовика XVI, в условиях крайнего обострения кризиса абсолютизма, 14 июля 1789 г. началась французская буржуазная революция. Вместе со своей женой Марией Антуанеттой Людовик XVI тайно боролся против революции, добивался вооруженного выступления Австрии и Пруссии против революционной Франции. В июне 1791 г. пытался бежать из страны. После начала войны между Францией, с одной стороны, и Австрией, и Пруссией - с другой (апрель 1792 г.) Людовик XVI содействовал получению противником важнейших сведений о вооруженных силах и военных планах Франции. В результате народного восстания 10 августа 1792 г. Людовик XVI был свергнут с престола и вместе с семьей заключен в тюрьму Тампль. 11 января 1793 г. за контрреволюционные и изменнические действия Людовик XVI был предан суду Конвента, осужден большинством голосов (якобинцев и части других депутатов) на смерть и гильотинирован.

1796 – 1797 гг. – Итальянский поход Наполеона Бонапарта
Первый итальянский поход, Итальянская кампания Бонапарта — поход французских революционных войск в итальянские земли во главе с Наполеоном Бонапартом. Именно тогда впервые во всём блеске проявился его полководческий гений. Представляет важнейший эпизод войны 1796—1797 гг., которая, в свою очередь, является заключительным актом 5-летней борьбы Франции с коалицией европейских держав. В военном отношении она является образцом стратегического искусства.

1798 – 1801 гг. – Египетский поход Наполеона Бонапарта
Египетский поход или Египетская экспедиция — кампания, предпринятая в1798 — 1801 гг. по инициативе и под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта, главной целью которой была попытка завоевания Египта. Наступившее затишье после блестящих успехов Итальянской кампании 1796 — 1797 гг. не соответствовало политическим планам генерала Бонапарта. После первых побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль. Ему нужен был ещё ряд победоносных событий, которые поражали бы воображение нации и сделали бы его любимым героем армии. Он выработал план экспедиции для занятия Египта, чтобы встать на сообщениях Англии с Индией, и без труда убедил правительство в необходимости для Франции иметь колонию на Красном море, откуда кратчайшем путём можно достигнуть Индии. Правительство Директории, опасавшееся популярности Бонапарта, решило избавиться от его присутствия в Париже и отдало в его распоряжение Итальянскую армию и флот. Идея экспедиции была связана со стремлением французской буржуазии конкурировать с английской, активно утверждавшей своё влияние в Азии и в Северной Африке.

1799 г. – государственный переворот Наполеона Бонапарта 18-19 брюмера
Переворот 18 брюмера (9 ноября) — государственный переворот во Франции, состоявшийся 18 брюмера VIII года Республики, в результате которого была лишена власти Директория, разогнаны представительные органы (Совет пятисот и Совет старейшин) и было создано новое правительство во главе с Наполеоном Бонапартом.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх