Денис
Модератор
Пальмирское царство (краткий обзор)
Пальмирское царство (260 – 273 гг.) – сепаратистское государство с центром в Пальмире, образованное на территории Римской империи во время её распада в III в. В него входили провинции Сирия, Палестина, Египет и большая часть Малой Азии. Правили царством – царь Оденат II (260 – 267 гг.) и царица Зенобия (267 – 273 гг.).
При Каракалле (около 212 г.) Пальмира была объявлена римской колонией с правами, равными правам колоний, находившихся непосредственно в самой Италии. Управление в ней было передано местному уроженцу, сенатору Септимию Оденату. Однако он восстал против Рима и был убит. Старший сын Одената, Гайран, правил недолго и вскоре умер. После него правил другой сын, Оденат II. Парфяне, воспользовавшись ситуацией начали войну с Римом за восточные провинции. Оденат защитил римские владения с помощью расквартированных здесь легионов. За это он в 258 г. получил от Валериана титул губернатора в ранге консула.
В 260 г. Валериан попал в плен, и Оденат провозгласил себя «царём царей». Он совершил победоносный поход на Парфию. Оденат был убит в 267 г. своим племянником Меонием, наследником был провозглашен его малолетний сын Вабаллат. Регентом стала жена Одената Зенобия Септимия – (Zenobia Septimia (240 – после 274 гг.) – вторая жена царя Одената II). Зенобия была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того, как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима. При ней Пальмира достигла апогея своего могущества, к ней были присоединены Египет, Сирия, Палестина, Малая Азия. К этому времени император Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Но тогда же Пальмира и пала.
Аврелиан в образе Гелиоса побеждает Пальмирское царство
Последнее редактирование модератором: