(ТЕОРИЯ) Персидский Египет

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Хотя фараон Амазис/Амасис (Яхмос) II завладел троном на волне антигреческих настроений, он не мог обойтись без греков (он даже получил прозвище Филэллин («любящий греков»)). Яхмос даже женился на гречанке (Ладике – дочери «царя» греческой колонии) из Кирены. Фараон должен был использовать греческих наемников-воинов, он должен был использовать греческих торговцев, и он способствовал развитию Навкратиса, превратившегося в большой город и крупный порт. Ему нужна была безопасность, обеспечиваемая союзом с греками, и он заключил такой союз.
1665847077277.png
Амазис
В частности, Амазис создал союз с греческим островом Самос в Эгейском море. Остров был невелик, но его правитель владел самым большим флотом в Восточном Средиземноморье. В итоге Яхмос, контролировавший Кипр (Амасис захватил его около 560 г. до н.э.), мог использовать этот флот.
Все эти меры были продиктованы стремлением быть наготове к нашествию с востока (халдейских войск (вавилонян)), хотя в самом начале правления Амазиса это вряд ли могло произойти. Навуходоносор II (старший сын и наследник Набополасара, основателя Халдейской (или Нововавилонской) империи – наиболее известный представитель этой династии; в историю он вошел как полководец, устроитель столицы и как человек, сыгравший выдающуюся роль в еврейской истории; имя его известно из надписей на глиняных табличках, из еврейских источников и от античных авторов) умер в 561 г. до н.э., а его преемники были слабыми и невоинственными. Четверть века отношения между Халдеей (Нововавилонское царство) и Египтом ничем не омрачались.
1665847115605.png
Глиняная табличка с записанным на обеих её сторонах текстом хроники, относящаяся к ранним годам правления Навуходоносора II
Когда пала Ассирия, два победителя, Халдея и Мидия, разделили добычу. Халдея забрала богатую долину Двуречья и те районы на западе, которые можно было захватить. Мидия удовлетворилась намного большей, но менее развитой и более бедной территорией к северу и востоку от Халдеи. Долгие годы Мидия придерживалась мирной политики.
1665847152639.png
Держава Ахеменидов
В Южной Мидии существовала провинция, находившаяся к юго-западу от Вавилона, известная грекам как Персис (Персия), ее население было родственны мидянам по языку и культуре. Около 560 г. до н.э. предводителем персов стал Кир II. Он стремился сесть на мидийский трон, и в этом ему помог Набонид, царь Халдеи, без сомнения желавший ослабить своего северного соседа. Кир выступил походом на мидийскую столицу в 550 г. до н.э., овладел ею и занял трон Мидийского царства, которое стало Персидским (Ахеменидским).
1665847199502.png
Набонид
Набонид слишком поздно понял, что, помогая Киру, совершил большую ошибку. Он надеялся на долгую гражданскую войну, которая ослабила бы соседей на несколько поколений. Однако Кир был настроен действовать энергично и воинственно.
1665847235962.png
Кир II Великий
Тогда Набонид начал помогать всем государствам, готовым бороться с Киром, но было поздно. В 547 г. до н.э. Кир разгромил лидийцев (и их знаменитого царя Креза), населявших западную часть Малой Азии, и присоединил весь этот полуостров к своим владениям, включая греческие города, расположенные на побережье.
В 540 г. до н.э. Кир выступил против Халдеи. В течение года он покорил Вавилон и положил конец недолгому существованию Халдейской империи. Кир умер в 530 г. до н.э., сражаясь в Центральной Азии (против кочевников-скифов (массагетов)). Когда Кир умер, в Персидскую империю входили все большие центры цивилизации в Западной Азии, а также большие территории, занятые кочевниками. Он основал самую большую империю, которая когда-либо существовала в Средиземноморье.
Тем временем в Египте Амазис с ужасом наблюдал за развитием событий. Теперь борьба с Ассирией и Халдеей стала казаться ему незначительной по сравнению с угрозой вторжения персидского царя. Амазис пытался помешать ему, поддерживая (по очереди) каждого из противников Кира, но каждый раз терпел неудачу. В итоге, Египет стоял один на пути у Персии, и Персия готовилась сокрушить Египет постоянно интриговавший против нее.
Амазис умер в 525 г. до н.э., не дожив до того момента, когда против Египта будет нанесен удар. Его сын, унаследовавший трон как Псамметих III, должен был отражать нашествие персов.
1665847346682.png
Псамметих III
А на персидский трон взошел сын Кира Камбиз. Он уже имел опыт правления, управлял Вавилонией, когда его отец совершал свои походы. Он предпринял следующий шаг персидской экспансии — захват Египта.
Египетская армия стояла в крепости на средиземноморском побережье к востоку от дельты Нила. Египтяне называли ее Пер-Амен («Дом Амона»), также она известна по своему позднейшему греческому названию Пелузий — «грязный город» (это было недалеко от того места, где когда то ассирийская армия царя Сенаххериба встретила упорное сопротивление и была вынуждена отступить).
1665847416132.png
Поль-Мари Ленуар, «Царь Камбис при осаде Пелузия»
Камбиз напал на египетскую армию и наголову разбив ее, и Египет снова оказался под властью чужеземцев.
Мы мало знаем о пребывании Камбиза в Египте, за исключением того, что нам рассказал Геродот, а Геродот (посетивший Египет около столетия спустя) получил свою информацию от египетских жрецов, настроенных против персов. Поэтому они изобразили Камбиза как жестокого и полусумасшедшего тирана.
Камбиз не собирался ограничиваться завоеванием Египта. Он принял знаки покорности ливийцев к западу от Нила, а также греческого города Кирены, противостоявшего атакам фараона Априя полвека назад. Своей следующей целью он предполагал Нубию на юге. Завоеватель направился на юг к Нубии, по пути захватив и разграбив Фивы (как и Ашшурбанипал полтора века назад). Он сумел подчинить северную часть Нубии Персии, перед тем как вернуться, чтобы восстановить свои силы и собрать дополнительные средства (враждебные источники, которыми пользовался Геродот, превратили это в страшное поражение)
Несомненно, Камбиз продолжил бы череду своих побед, но в Персии (в 522 г. до н.э.) разразилась династическая схватка. Некий самозванец (Гаумата (Лжебардия)), утверждающий, что он — сын Кира II (Бардия, брат Камбиза), объявил себя царем (пока Камбиз находился в Египте). Камбиз поспешно вернулся, чтобы покончить с бунтом, но по дороге умер. Цари Персии считаются XXVII династией в Египте ...
1665847503069.png
Дарий I Великий
Правление персов в некотором смысле было благоприятным для Египта. Так, после нескольких месяцев замешательства, последовавших после смерти Камбиза, член царского рода, Дарий I, захватил власть в Персии. Он правил 35 лет (521 – 486 гг. до н.э.) и, без всяких сомнений, был самым талантливым из персидских царей, поэтому его иногда называют Дарий Великий.
Он весьма эффективно реорганизовал свою огромную империю и разумно правил Египтом. Дарий сумел завершить строительство канала от Нила к Красному морю, который фараон Нехо оставил незаконченным, и египетская торговля расцвела. Египет под правлением Дария процветал так же, как при Амазисе, и платил дань Персии, которая не была чрезмерно обременительной.
Но все-таки в Египте власть чужеземцев вызывала раздражение населения. Египтяне ждали благоприятной возможности …
Дарий невольно помог этим планам, стремясь соответствовать деяниям своих предшественников. В 515 г. до н.э. он пришел походом в Европу, захватывая территории к северу от Греции, практически до реки Дунай.
Независимые греческие города встревожились и в целях самозащиты приготовились помогать любому движению, которое могло препятствовать или ослабить Персию. В 499 г. до н.э., когда некоторые из греческих городов в Малой Азии, находившихся под властью Персии полвека, восстали, Афины послал корабли им на помощь. Восстание было подавлено Дарием, решившим наказать Афины за вмешательство во внутренние дела Персии.
В 490 г. до н.э. он послал армию против Афины, и … персы были разгромлены армией афинян (под командованием Мильтиада) в битве при Марафоне. Дарий начал планировать следующую, более внушительную экспедицию.
Египтяне внимательно наблюдали за развитием событий. Греческие города Малой Азии осмелились восстать против персидского правителя. Они были побеждены, но затем афиняне одержали победу над персами. Наверняка Персия теперь будет мстить грекам за это поражение; кроме того, Дарий уже был стар и болен, чтобы бороться еще с кем-либо одновременно с греками. Это был шанс для Египта.
Поэтому после битвы при Марафоне Египет восстал, и вначале все шло хорошо. В 486 г. до н.э. Дарий умер, и были все основания надеяться, что в неразберихе первых лет правления нового царя Египет сможет добиться независимости. Но не тут то было …
На персидский трон готовился взойти сын Дария — Ксеркс I (или Ксеркс Великий – сын Дария I и Атоссы, дочери Кира II), которому нужно было «разобраться» с Афинами и Египтом. Ксеркс унаследовал от отца его грандиозные планы мести Афинам, но Афины были маленьким городом, а Египет большой, богатой и густонаселенной провинцией. Естественно, сначала надо было заняться Египтом.
1665847562597.png
Ксеркс I
Планы вторжения в Грецию были отложены, и вся мощь персидской армии обрушилась против Египта. Египетские войска были разгромлены, и страна вновь приведена к повиновению (эту отсрочку хорошо использовали афиняне, увеличившие и усилившие свой флот, благодаря которому победили персов при Саламине в 480 г. до н.э.).
Но Египет не был укрощен, хотя и подчинялся Персии. Его народ, подстрекаемый жрецами, был готов к восстанию. Ключевым моментом стала смерть царя Персии, поскольку начались споры насчет престолонаследия и могла вспыхнуть гражданская война. Ксеркс умер в 464 г. до н.э., что послужило сигналом для нового восстания. Ведущей силой в этот раз стали кочевые племена из Ливийской пустыни, оставшиеся относительно свободными, хотя номинально они находились под властью Персии. Один из их вождей, Инар, отправил свои войска в Дельту, где к нему присоединилось множество египтян. Персидский наместник, брат умершего Ксеркса, был убит, и Египет, казалось, снова стал независимым.
Позиция Египта казалась относительно безопасной, поскольку Персия испытывала трудности. Афины после Саламина вели непрерывную войну с Персией, совершая набеги на границы империи. И при первых же признаках волнений в Египте корабли афинян пришли на помощь восставшим и высадили бы войска.
1665847606080.png
Артаксеркс I. Изображение на усыпальнице в Накше-Рустам
Однако новый персидский царь – это был Артаксеркс I (или Артахшасса — «Владеющий праведным царством»; младший сын Ксеркса I и Аместриды; греки называли его Макрохейр — «Долгоруким», объясняя это символически как «далеко распростёрший свою власть»), сын Ксеркса был сильным соперником. Он отправил большое войско в Египет, и оно блокировало восставших на острове в Дельте. Артаксеркс сумел отвести приток Нила, на котором находился остров, оставив афинские корабли на мели, а затем уничтожил их. Восстание было подавлено в 445 г. до н.э., большая часть греческих войск уничтожена, а Инар казнен.
Это поражение подорвало внешнюю политику Египта, привело в уныние его союзников, подбодрило врагов и стало предвестником грядущих несчастий ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх