(ТЕОРИЯ) Прагерия

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1714283120622.png
Прагерия. Миниатюра из «Вигилия на смерть Карла VII»
Это было восстание крупных феодалов во Франции в 1440 г. против короля Карла VII Победителя (1403 – 1461 гг.). Руководил Прагерией дофин (наследник) Людовик, будущий король Людовик XI Благоразумный (1423 – 1483 гг.). Восстание было подавлено, а его участники помилованы, а Людовик сослан в свой удел Дофине. Название восстание получило от столицы Чехии Праги, незадолго до этих событий охваченной гуситским движением. Таким образом, участники Прагерии были приравнены к еретикам и бунтовщикам низких сословий.
При этом Людовик XI справедливо считается одним из самых выдающихся королей Франции. Он обладал талантом управленца, но был человеком жестоким, хитрым, коварным и злопамятным, за что и удостоился прозвища — «Вселенский Паук». После Прагерии он был отправлен в свой родовой удел. Именно там он разработал ту модель управления государством, которую впоследствии применил в масштабах уже всей Франции. В это время герцог Бургундии Карл Смелый не раз говорил: «Я так люблю Францию, что предпочёл бы иметь в ней шесть государств вместо одного». С чем король Людовик XI был категорически не согласен ...

Возвращение владений французской короны король Карл VII сочетал с укреплением собственной власти и закручиванием гаек. Он начал наступление на права аристократии, которая почувствовала, что завершение войны (Столетней войны) положит полный конец их феодальной вольнице. Учитывая, что победы в Столетней войне не были единоличным делом Карла VII, а достигались коллективными усилиями, аристократам стало и обидно.
От обсуждения недовольства к делу заговорщики перешли в 1439 г. после того, как Карл VII объявил о проведении реформы государственного аппарата, по которой многие наследственные должности заменялись назначаемыми. В числе заговорщиков числились герцог Жан Алансонский (соратник Жанны д'Арк), граф Карл де Бурбон, граф Рене Анжуйский, Жорж де Ла Тремуйль (ранее бывший союзником и соратником Карла VII), и даже Бастрад Орлеанский, получивший титул графа де Дуюнуа. Главой мятежа было решено выбрать дофина Людовика, 16-ти летнего сына Карла VII, которому страстно хотелось занять отцовский престол. Кроме того, герцог Алансонский связался со своими давними врагами-англичанами, чтобы те оказали военную помощь.
Центром восстания стал город Ньор. Само же выступление получило название Прагерия, что намекало на город Прагу и еретиков-гуситов, которые чуть было не свергли императора Сигизмунда.
Король Карл VII не растерялся. Он направил письма «добрым городам», в которых излагал идеи, как он обустроит Францию, вот только усмирит повстанцев. В военном плане он решил опереться на капитанов, обязанных ему в силу назначения на должность: Артура де Ришмона, Потона де Сентрая и Рауля де Гокура. В марте 1440 г. король двинулся против повстанцев. Королевская армия сильна, а желания воевать против короны у повстанцев не было. В течение двух месяцев мятежники сдавали замок за замком, потом начали капитулировать сами. Первым сдался граф Дюнуа (Орлеанский Бастард). Орлеанский Бастард, невзирая на участие в Прагерии, по-прежнему остался графом де Дюнуа, графом де Лонгвиллем (титул, ранее принадлежавший Дю Геклену), великим камергером Короны, королевским наместником и был узаконен в правах грамотами своего суверена Карла VII, получив ранг «принца крови». За ним последовали другие. Был заключен мир, Прагерия (буквально «пражское дело») провалилась. Королю Франции помогли войска герцога Йорка — его солдаты восстановили порядок в Пуату и Оверни, а английская артиллерия разрушила замки мятежных феодалов. Однако эти действия имело самые глубокие последствия — Йорк лишился доверия Генриха VI и был отправлен в отставку. Сам король Англии прибыл на континент, чтобы решить спор со своими вассалами и в итоге счел за благо вернуть всем участникам восстания ранее конфискованные у них земли ...
Прагерия не стала последним выступлением французской аристократии. Следующим организовать смуту попытался Карл Орлеанский (старейший представитель династии Валуа и между Карлом VII и Карлом Орлеанским всегда была враждебность, и она носила династический характер), который находился в английском плену с 1415 г. и битвы при Азенкуре. Герцог долго был разменной картой франко-английских отношений. О пленнике вспомнили в 1440 г. Он был выкуплен Филиппом Добрым (бургундским герцогом). Возможно, что подлинным побуждением к Прагерии против Карла VII могло стать возвращение Карла Орлеанского: 5 ноября 1440 г., выплатив выкуп в размере 200000 золотых экю, герцог высадился в Кале. Ведь если Карл VII был незаконнорожденным, то после смерти Карла VI корона должна была достаться Орлеанской династии и ее законному представителю, то есть Карлу, герцогу Орлеанскому. Действительно, в статье V «Правил, определяющих условия получения французской короны», устанавливается, что претендент на трон, для того чтобы его права считались законными, должен быть рожден в «праведном и законном браке его родителей». Эта статья представляла собой непреодолимое препятствие для того, кто являлся незаконнорожденным плодом прелюбодеяния.
Заговор 1442 г. предполагал заключение союза с Англией в обмен на защиту феодальных вольностей. Объявить о нем планировалось на съезде в Невере. По счастливой случайности при дворе Карла VII перехватили письмо со сведениями о предстоящем собрании. Король через графа Дюнуа объявил, что не возражает против его проведения, а потом взял, да прислал на него своих делегатов … обсуждать союз с Англией в такой обстановке не получилось.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх