[ТЕОРИЯ] Приход к власти и правление в Иране династии Каджар (конец XVIII – начало XIX в.)

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Приход к власти и правление в Иране династии Каджар (конец XVIII – начало XIX в.)

В конце XVIII в. в Иране установилась власть династии Каджар. Её столицей стал Тегеран (до того времени различные династии правили в разное время из разных городов: Сефевиды из Тебриза и Исфахана, Зенды из Шираза и Исфахана, династия Надир Шаха из Мешхеда в Хорасане).
В 1796 г. шахом становится Ага Мухаммед (Ага Мухаммед-хан / Ага Мохаммед-хан), за год до своей кончины во время военной кампании против Грузии — в Шуше, в Карабахе. Стоит отметить, что основатель династии каджаров и правитель одноименного племени (тюркское племя Каджаров, родственное азербайджанцам, жило в Иране на побережье Каспия, у туркменской границы; в отдельный период несколько родов каджаров жило также в Карабахе) Мухаммед Каджар имел особые счёты с династией Надира, так как Адил Шах, борясь с восстаниями, в бытность своего недолгого правления, убил отца Мухаммеда Каджара, тот был племенным вождем тюркского племени каджаров, а самого Мухаммеда Каджара, которому тогда было пять лет, подверг кастрации.
По административному принципу иранская земля разделилась на две части: вилайеты (области) и эялеты (провинции). Вилайеты возглавляли назначенные шахом хакимы. Эялеты были больше их правители наделялись большой властью и правами. Ими являлись наследники шаха — принцы (шахзады).
У правителей вилайетов и эялетов была неограниченная самостоятельная власть. Они имели свои войска и денежные средства, лично занимались сбором налогов, выносили приговоры преступникам. Некоторые феодальные ханы и хакимы в ряде вопросов не подчинялись шаху и претендовали на его трон. Правителей богатых областей держали под жестким контролем, иногда применяя силу. В общественно-политической жизни Ирана большую роль играла религия, особенно была велика роль у приверженцев шиитского направления. Мусульманская религиозная верхушка использовала Коран и шариат как орудие для поддержания общественного порядка в стране. Под контролем религиозных лидеров находились учреждения образования (школы, медресе) и судебное дело (суд шариата). Таково было положение в Иране в конце XVIII в.
Провозгласивший себя шахом Ирана Ага Мухаммед-хан (родившийся в 1742 г.) был беспощадным тираном, стремившимся восстановить единство Ирана методами грубого насилия. Жестокость шаха и общая атмосфера подозрительности даже среди его ближайшего окружения сыграли немалую роль в том, что летом 1797 г. шах был убит в результате заговора. Мухаммед Каджар был либо отравлен, либо убит кинжалом несколькими слугами, которых он пообещал наказать (а наказывал он обычно смертью или пытками).
Началась борьба за власть, из которой победителем вышел наследник престола (племянник убитого шаха), утвердившийся на каджарском троне в 1801 г. под именем Фатх Али-шаха (Фетх Али-шах (на азербайджанском Fətəli şah Hüseynqulu xan oğlu Qovanlı-Qacar; на персидском فتحعلی شاه‎), в молодости Баба-хан (Bābā Khan) 25 сентября 177223 октября 1834 гг.) — второй шах Ирана династии Каджаров ); при нём были построены два Павлиньих трона персидской монархии, взамен ранее утраченного Павлиньего трона Великих Моголов).

Первые правители династии Каджар
12.jpg
34.jpg
56.jpg
Ага Мухаммед
Фатх Али
(Фетх Али-шах)
Мохаммед-шах
(отцом Мохаммеда был Аббас-Мирза, сын Фетх Али-шаха)
Фатх Али немало сделал для стабилизации обстановки в стране и усиления центральной власти. Земельные отношения при нём были восстановлены на прежней традиционной основе: преобладали государственные формы землевладения с тиулями и союргалами в качестве условных владений, существовали вакуфные земли и – в небольшом количестве – мульковые. Большая часть земель находилась в пользовании кочевников, но они были, как правило, неудобны для земледелия. Кочевники и полукочевники составляли примерно треть населения страны, остальные были земледельцами, обязанными выплачивать в казну (или её представителю, владельцу служебного надела) ренту-налог и исполнять различные государственные повинности. В городах снова стали развиваться ремесла и торговля, причём многие товары шли на экспорт.
Правда, внешняя торговля более не была государственной монополией. В ней с начала XIX в. всё большую роль играли иностранцы – европейцы.
Политическая структура каджарского Ирана немногим отличалась от прежней. Возглавляли правительство министры во главе с первым вазиром, садразамом. Нередко правители областей, имевшие немалую автономию, прибегали к помощи посредников-откупщиков для сбора налогов. На местах власть была у правителей областей (их было около 30) и нескольких важных провинций (их было 4), каждая из которых имела свою администрацию. Правителями наиболее значительных провинций и областей назначались влиятельные ханы, в первую очередь сыновья и родственники шаха. Так, во главе Азербайджана традиционно был наследник престола.
Важным отличием шиитского Ирана от суннитских мусульманских государств было существование в его структуре наряду с шариатным судом, где заправляли в качестве судей-кади шиитские улемы и муджтахиды, ещё и суда урф, в котором делами заправляли сами правители областей. Следует заметить также, что в шиитской административной структуре вообще не было того предельного слияния религии и политики, которое характерно для суннитов. Шиитское духовенство, чьё влияние было огромным, обычно держалось несколько в стороне от администрации и контролировало её, вмешивалось в её дела, от имени святого скрытого имама Махди, чьего пришествия не уставали ждать шииты (и ждут сегодня) и кому, должна была принадлежать подлинная власть (а шах лишь временный заместитель скрытого имама, что не могло не сказываться на сакральной легитимности его статуса).
Фатх Али вёл войны – прежде всего с Россией и Турцией (за Закавказье и Дагестан). В этих войнах, несмотря на умелое дипломатическое лавирование шаха и явную его склонность опираться на помощь извне, включая Англию и Францию, он чаще терпел поражения, особенно от русских войск (к России присоединились Грузия, Восточная Армению, Северный Азербайджан).
Ирано-турецкая война 1821 – 1823 гг. была для шаха более удачной, но мирный договор с Турцией фактически свёл на нет все успехи в этой войне. Шах пошёл на невыгодный для Ирана договор в расчёте взять реванш у России, но не достиг успеха.
По Туркманчайскому договору 1828 г. Россия не только закрепила за собой завоеванные территории, но и добилась ряда преимуществ и привилегий в торговле, а также огромной контрибуции и исключительного права использования военных кораблей на Каспийском море. Эти жесткие условия мира вызвали в Иране мощную антирусскую волну, жертвой которой стал в 1829 г. посол России в Тегеране А. С. Грибоедов.
Стремясь противостоять России и Турции, шах апеллировал за помощью то к Франции, то к Англии, причём обе державы охотно откликались на его призывы и поочередно направляли в Иран военные миссии, целью которых было реорганизовать иранское войско и превратить его в боеспособную, на уровне XIX в., регулярную армию. Кое-каких положительных результатов в этом направлении объединённые усилия миссий и шаха достигли, что сказалось в дни ирано-турецкой войны 1821 – 1823 гг. Но противостоять России новая иранская армия всё-таки не смогла.
30-40-е гг. XIX в. прошли под знаком энергичного проникновения европейских держав в Иран, занимавший ключевые позиции в мировой торговле: через Персидский залив издревле шли международные торговые пути. Вслед за Россией ряд прав и привилегий добились Англия, Франция, а затем и иные европейские страны и США. Эти договоры сыграли немалую роль в постепенном проникновении иностранного капитала в Иран, в заметном увеличении экспорта туда европейских товаров, невысокие цены на которые наносили ущерб иранской торговле и способствовали разорению иранских ремесленников. В стране быстрыми темпами росли товарно-денежные обороты, причём этот рост больнее всего ударял по крестьянам, налоги с которых все увеличивались. Назревал кризис, требовавший, как это было в Турции, серьезных реформ, с проведением которых правительство не торопилось.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх