(ТЕОРИЯ) Россия и Европа в конце XVII в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В международных отношениях в конце XVI в. сохранялись прежние тенденции. Нескончаемые военные конфликты продолжали сотрясать Европу: ещё больше обострились противоречия между Францией и династией Габсбургов, правивших в Австрии и Испании. Всё ещё существовала «турецкая угроза». Османская империя обладала грозной армией и значительными ресурсами для продолжения завоевательных войн в Европе. Между тем на рубеже XVI – XVII вв. расстановка сил значительно изменится. В первую очередь это будет связано с активным вовлечением Российского государства в общеевропейскую политику.
К концу XVII в. Османская империя, несмотря на череду внутренних кризисов, всё ещё представляла значительную силу. После серии успешных войн с Ираном турецкие султаны хотели продолжить политику газавата — «священной войны», которую мусульмане должны вести против представителей других религий, и возобновить завоевания в Европе. Но прежде всего необходимо было решить старые вопросы Крита и Трансильвании.
1692418387384.png
Османская империя в XVI – XVIII вв.
В 1663 г. между Австрией и Турцией вспыхнула война из-за Трансильвании. Несмотря на ряд побед, Австрии пришлось подписать крайне невыгодный для неё Вашварский мирный договор. Он сводил на нет все достижения полководцев: Трансильвания оставалась под контролем османского султана.
1692418422852.png
Питер Пэган. «Осада турками крепости Нейгейзель в 1663 г.»
Вторым крупным успехом на западном направлении для Турции стал захват Крита. Этот расположенный на важных торговых путях остров давно был объектом спора между Османской империей и Венецианской республикой, что привело в 1645 г. к войне. Осада столицы Крита — Кандии — продлилась почти 11 лет и легла тяжёлым бременем на экономику как Османской империи, так и Венеции. Однако, несмотря на поддержку союзников, республика оказалась разорённой, и турки, завладев крепостью, установили полное господство над Критом.
1692418456607.png
Ян Авраам Беерстратен. «Сражение венецианского флота с турками в заливе Фокеи в 1649 г.»
После того как турецкие султаны разрешили вопросы с Трансильванией и Критом, их взор обратился на поиски новых земель для завоеваний. Ими стали украинские земли, разделённые между Речью Посполитой и Российским царством по реке Днепр. В 1669 г. гетман Правобережной Украины перешёл под покровительство турецкого султана, что спровоцировало военный конфликт между Османской империей и её вассалами с одной стороны, и Речью Посполитой — с другой (1672 – 1676 гг.). Война для поляков оказалась неудачной, и туркам удалось закрепиться на украинских землях.
1692418488029.png
Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.
Укрепление власти Османской империи на украинских землях вызвало серьёзную обеспокоенность в Москве: существовали опасения, что турки, разгромив поляков, могут начать претендовать на Левобережную Украину. Поэтому, чтобы не дать османам закрепиться, было решено нанести упреждающий удар — началась русско-турецкая война 1676 – 1681 гг. В самом её начале русские войска захватили столицу Правобережной Украины — город Чигирин. В ответ турки направили 120000 армию для освобождения города. После двух лет сражений Чигирин оказался полностью разрушен и оставлен русскими войсками. Не имея возможности продолжать войну, обе стороны пришли к необходимости заключения мирного договора. В 1681 г. был подписан Бахчисарайский мирный договор. Россия закрепляла за собой Левобережную Украину с Киевом, а Турция — Правобережье.
Следующим объектом для завоевания турецкие султаны решили избрать столицу Австрии — Вену. В 1683 г. турецкая армия, которой руководил великий визирь Кара Мустафа-паша, осадила город. Угроза того, что в случае успеха турки превратят Вену в плацдарм для дальнейших завоеваний в Европе, заставило объединиться христианские народы. На помощь осаждённому городу пришло объединённое 85000 войско под началом польского короля Яна Собеского. В ожесточённой битве под Веной христиане смогли разгромить османские войска и отбросить их на Балканский полуостров.
1692418526765.png
Кара Мустафа-паша, великий визирь Османской империи. Неизвестный художник
1692418565147.png
Ежи Семигиновский-Элеутер. Ян III Собеский, король Польши и великий князь Литовский во время битвы под Веной
После столь блистательной победы под Веной европейские правители поверили, что час изгнания османов близок. В 1684 г. при активном участии папы римского Иннокентия XI была создана Священная лига, в которую вошли Священная Римская империя, Венецианская республика и Речь Посполитая. Главной целью союзников было вытеснение турок с Балканского полуострова и Северного Причерноморья. Кроме самой Османской империи Священной лиге противостояли её вассалы, самым сильным из которых было Крымское ханство.
Русское царство с тревогой наблюдало рост влияния Турции на Украине. Кроме того, крымский хан был извечным противником России, который регулярно разорял её южные рубежи. Участники Священной лиги понимали, что присоединение Москвы к союзу значительно укрепило бы его позиции в борьбе с турками и татарами. Этому тем не менее препятствовала застарелая вражда между русскими и поляками. Речь Посполитая и Русское царство, помимо прошлых обид (поддержка поляками Лжедмитриев, их интервенция в Россию во время Смуты), имели новый повод для конфликта: они соперничали за влияние на украинские земли. Тем не менее перед лицом турецкой угрозы им удалось договориться. В 1686 г. между Россией и Польшей был заключён «Вечный мир», и Москва сразу же присоединилась к войне против Османской империи.
1692418604920.png
Преамбула договора 1686 г. между Российским царством и Речью Посполитой
1692418641867.png
Территориальные приобретения России по «Вечному миру» 1686 г. с Речью Посполитой
Присоединение Москвы к Священной лиге значительно усилило военный потенциал христианских держав. Москва взяла на себя обязательства сдерживать силы Крымского хана и организовала в 1687 и 1689 гг. с этой целью два похода на Крымский полуостров под руководством Василия Васильевича Голицына (1643 – 1714 гг.). Несмотря на провал обоих походов, они имели большое стратегическое значение, так как сковали силы крымских татар и не позволили им мешать продвижению австрийцев и поляков на Балканский полуостров — к 1689 г. им удалось освободить всю территорию Сербии. Победа над турками, казалось, была уже близка, однако в самый разгар боевых действий на Балканском полуострове Франция вторглась во владения Священной Римской империи, и Австрия была вынуждена отвлечься от войны с турками.
1692418679934.png
Василий Васильевич Голицын. Русский боярин, дипломат, государственный деятель и фаворит царевны Софьи Алексеевны. Фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи Алексеевны в звании воеводы и с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский»
Во второй половине XVII в. могущество Франции продолжает возрастать, и она начинает претендовать на ведущую роль среди европейских держав. Главными её конкурентами оставались Габсбурги — династия правителей, под управлением которых находились Священная Римская империя и Испания. Таким образом, Франция оказывалась окружена со всех сторон владениями своих заклятых врагов. Череда кровопролитных войн между испанскими и австрийскими Габсбургами с одной стороны и французскими королями с другой длилась с переменным успехом с XV в. Перед лицом общего врага в 1528 г. Франция даже заключила союз с Османской империей, который просуществовал до конца XVIII в.
1692418719553.png
Карта Европы в XVII в. Неизвестный художник
В 1661 г. приходит к власти новый французский король Людовик XIV, «король-солнце». При нём Франция достигла зенита своего могущества, а период его правления вошёл в историю как Великий век. Молодому королю удалось многое реформировать в государстве: он поддерживал торговцев и промышленников, реформировал армию и развивал флот. Ему также удалось сплотить французский народ и укрепить положение католичества, отменить Нантский эдикт, в результате чего многие гугеноты вынуждены были покинуть родину.
1692418772437.png
Гиацинт Риго. Портрет Людовика XIV. Король Франции и Наварры с 14 мая 1643 по 1 сентября 1715 гг.
Большое внимание король уделял внешней политике. В войнах с Габсбургами ему удалось присоединить часть Испанских Нидерландов и Фландрии. Голландская война 1672 – 1678 гг. завершилась значительными приобретениями французской короны. Франция была сильнейшей державой в Европе и могла диктовать свою волю более слабым соседям. Опираясь на старинные документы, Людовик XIV доказывал права Франции на те или иные земли. Ссылаясь на эти бумаги, король захватил целый ряд территорий и городов.
В 1688 г. разгорелась новая крупная война в Европе. Франция заявила свои притязания на Пфальц — одну из частей Священной Римской империи. Пока Австрия была занята войной с Османской империей, французские войска вторглись в Рейнскую область. Неожиданное нападение французов заставило Австрию и её союзников остановить наступление на Балканах. Это дало передышку Османской империи, которая перешла в контрнаступление. В скором времени туркам удалось вернуть Белград и всю Сербию. Австрия, которой теперь пришлось разделить силы, не могла с прежней энергичностью вести боевые действия, что отрицательно сказалось на общих успехах Священной лиги.
Растущие амбиции Франции вызывали обеспокоенность у других европейских держав. В результате неуёмной экспансии Людовик XIV настроил против себя практически всех правителей Европы, что привело к созданию антифранцузской Аугсбургской лиги. После присоединения Англии она объединяла практически всех монархов Европы. Франция оказалась окружена враждебными государствами, но Людовик XIV не отчаивался, а, напротив, был полон надежд на победу. Однако, хотя французские армии раз за разом громили войска союзников, на море Франция не могла противостоять мощнейшему англо-голландскому флоту. К 1697 г. обе враждующие стороны были истощены и сели за стол переговоров. Прочного мира, однако, не получилось, и уже через четыре года противники вновь столкнулись в войне за испанское наследство (1701 – 1714 гг.).
Пока Франция билась с Аугсбургской лигой за господство в Западной Европе, на севере готов был разразиться другой крупный конфликт. К середине XVII в. Швеция, благодаря образцовой армии и умелой политике королей, смогла установить контроль практически над всем побережьем Балтийского моря и превратить его в «шведское озеро».
Подобное положение дел не устраивало другие державы в регионе. В первую очередь Данию, которая была извечной соперницей Швеции на Балтийском море. В 1658 г. шведский король Карл X Густав разгромил датчан и захватил ряд провинций на Скандинавском полуострове. Усилением Швеции была недовольна и Речь Посполитая. По Оливскому миру 1660 г. она должна была отказаться от притязаний на Ливонию (Лифляндию). Наконец, Российское царство намеревалось вернуть утраченный в 1617 г. выход к Балтийскому морю.
Недовольство усилением Швеции привело Данию, Россию и Речь Посполитую к осознанию необходимости заключения военного союза. Так называемый Северный союз (военный союз между Россией, Речью Посполитой, Саксонией и Данией против Швеции, сформированный в результате Великого посольства Петра I в Европу) был оформлен серией договоров между Августом II (король Польши и одновременно курфюрст Саксонии) (1670 – 1733 гг.), Фредериком IV (король Дании) и Петром I. Союзники обязались вести совместные боевые действия против Шведского королевства и оказывать друг другу всяческую поддержку.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх