(ТЕОРИЯ) Русско-турецкая война 1686 – 1700 гг.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1678980477323.png
Театр военных действий русско-турецкой войны 1686 – 1700 гг.
Россия пытается остановить экспансию Турции в Северном Причерноморье, предотвратить систематические набеги крымских татар на свои южные границы и укрепить внешнеполитические связи со странами Европы.
В ходе первой крупномасштабной русско-турецкой войны 1676 – 1681 гг. русско-украинским войскам удалось нанести поражение татарско-турецким войскам, Турция признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Война эта окончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 г. на 20 лет и восстанавливавшим status quo. Западная часть Малороссии и Подолия остались в руках османов. Османская империя легко согласилась на мир, так как ей предстояла война с Австрией, которую предпринял великий визирь Кара-Мустафа. В 1683 г. в Европе началась австро-турецкая война 1683 – 1699 гг. (Великая Турецкая война), которая быстро переросла в борьбу коалиции государств – Священной лиги (Австрия, Польша, Венеция и другие страны) – против Турции. Война пошла по неблагоприятному для Турции сценарию, войска султана терпели поражение на Балканах.
Правда. османам удалось дойти до Вены и осадить её (с 24 июля до 12 сентября 1683 г.), но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё победу над османским войском. В Белграде Кара-Мустафу встретили посланцы от султана, имевшие приказ доставить в Стамбул голову неспособного полководца, что и было исполнено.
Россия в 1686 г. присоединилась к Священной лиге (после того, как Польша согласилась признать присоединение Киева и левобережной Украины к России (переговоры шли долго, польские послы долго не соглашались на условия русских, наконец 26 апреля 1686 г. был заключён Вечный мир (1686 г.) с Речью Посполитой, которая за вознаграждение в 146000 рублей уступала Киев России, Смоленск также навечно отходил Москве, территория по правому берегу Днепра оставалась в зависимости от Польши, по левому — от России; в ответ Россия обязывалась разорвать мир с Османской империей, напасть на Крым и приказать донским казакам сделать то же)), куда входили государства Центральной, Южной и Восточной Европы (Австрия, Бавария, Саксония, Венеция, Мальта, Польша), видевшие для себя угрозу в экспансии Турции в северном и северо-западном направлении. Условием для вступления России в Лигу стало заключение «вечного мира» с Польшей на приемлемых для Москвы условиях: признание за ней Киева, Смоленска, левобережья Днепра. 12 апреля договор был заключен. Россия обязалась разорвать мир с Турцией и напасть на нее. В октябре 1686 г. по приказу регентши при малолетних царях Иване V и Петре I Алексеевичах, царевны Софьи Алексеевны, начался сбор армии для войны с Турцией и Крымским ханством. Русско-турецкая война 1686 – 1700 гг. стала частью боевых действий Священной лиги против Турции (австро-турецкая война 1683 – 1699 гг., польско-турецкая война 1683 – 1699 гг., венециано-турецкая война 1684 – 1699 гг.).
В 1686 г. герцог Лотарингский взял Офен, в 1687 г. великий визирь Сулейман был наголову разбит при Мохаче. Поражение османских войск вызвало раздражение янычар в Стамбуле. Под угрозой восстания, султан Мехмед IV послал им голову Сулеймана, но это не спасло его самого: янычары свергли его при помощи фетвы муфтия и насильно возвели на престол его брата, Сулеймана II. Война продолжалась при нём и при его братьях, Ахмеде II (1691 — 1695 гг.) и Мустафе II (1695 — 1703 гг.).
Результатом этого союза России и Священной лиги стали Крымские походы князя Голицына: в 1687 и 1689 гг.
В 1687 г. русские войска под начальством князя Василия Голицына направились в Крым. С ними шли и малороссийские казаки под начальством гетмана Ивана Самойловича. Русские войска не дошли до Крыма. По мере углубления в степь люди и кони стали ощущать недостаток продовольствия и фуража. Крымскими татарами внезапно подожжена была степь. Недостаток корма и воды заставил Голицына вернуться назад. В ходе отступления в русском лагере возникли слухи о причастности к поджогу степи гетмана Самойловича (по мнению некоторых участников похода (например генерала П. Гордона), гетман сам инициировал поджог степи, поскольку не желал поражения Крымского хана, который служил противовесом Москве), он был свергнут, сослан в Сибирь, а на его место при содействии Голицына гетманом на раде на реке Коломаке был избран Иван Мазепа.
Весной 1689 г. Голицын с огромным 112000 войском предпринял второй поход в Крым. На сей раз Голицын, наученный горьким опытом, выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и траве и не бояться степных пожаров. В середине мая Голицын победил крымские войска у деревни Зелёная Долина, дошёл до Крыма (Перекопа), но внезапная вспышка болезней в войсках заставили его без всяких результатов вернуться в Москву. От более крупной неудачи русское войско спасло то, что крымская конница особенно не преследовала отступавших.
Далее последовало падение царевны Софьи (1689 г.) и борьба с Турцией временно отошла на второй план.
Позднее, в конце февраля-начале марта 1693 г., несмотря на то, что идея похода не была поддержана Петром, по приказу Мазепы Лубенский полк совместно с правобережным полком Палия (а также запорожцы во главе с бывшим кошевым атаманом Федором Степановым, которые служили у Палия) ходили походом под Газы-Кермен, где сожгли предместье и разбили татарский стан. Весной 1694 г. по приказу гетмана в поход на Газы-Кермен были отправлены охотницкие полки Новицкого, казаки Палея и Лубенской полк (около 3000 человек). Они успешно разбили сторожевой отряд татар, а 2 марта начали осаду крепости.
Когда в 1694 г. умирает царица Наталья Нарышкина, Петра больше никто не сдерживает. Юный царь задумался о возобновлении активных боевых действий – с целью пробиться к Черному морю, ибо выход к Азовскому морю не давал ничего. Оно было заперто турецкой Керчью. Поэтому в 1695 г. боевые действия ведутся сразу по двум направлениям: вдоль Дона к Азову и вдоль Днепра к его низовьям (в некоторых источниках силы днепровской армии Шереметева и Мазепы исчисляют в 100000 бойцов).
Азов в первый поход (1695 г.) взят не был. Азовский поход – первый поход русской армии при участии царя Петра I (31000 человек) против турецкой крепости Азов в июле-октябре 1695 г. Крепость защищал 7000 гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана. Учтя опыт неудачных походов князя В.В. Голицына, Петр решил нанести главный удар по Азову, который закрывал России выход в море. С взятием этой турецкой крепости нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Владея Азовом, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. Путь к Азову пролегал по рекам (Дону, Волге) и по достаточно заселенной местности. Это освобождало войска от лишних обозов и длинных переходов по знойной степи.
В июле 1695 г. русская армия осадила Азов. 8 июля начался ее обстрел. На одной из батарей бомбардир Петр Алексеев (Петр I) сам начинял гранаты и палил по городу в течение 2 недель. Так началась воинская служба царя, о чем он записал: «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром».
Полной блокады крепости достичь не удалось. Отсутствие у русских флота позволяло осажденным получать поддержку со стороны моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями. Их удалось взять штурмом. Но это был единственный серьезный успех первого Азовского похода. Оба штурма самой крепости (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей. Артиллерия не смогла пробить бреши в крепостной стене. Штурмовавшие действовали несогласованно, позволив туркам вовремя перегруппировать силы для отпора.
В октябре 1695 г. Петр снял осаду. Единственным трофеем похода был пленный турок, которого водили по улицам Москвы и показывали любопытным. После первого Азовского похода царь начал подготовку новой кампании, в которой предполагалось использовать уже и флот. Для этого в Воронеже разворачивается строительство кораблей. К весне 1696 г. было построено 30 судов.
А вот на Днепре Борис Петрович Шереметев (у него было 28841 человек и около 35000 казаков Мазепы, а также запорожцы) за четыре месяца похода взял несколько турецких крепостей в Поднепровье, в них были оставлены гарнизоны, было вывезено 58 захваченных пушек.
1678980597962.png
Алексей Семенович Шеин. Алексей Шеин (родился в 1652 г.) – правнук защитника Смоленска Михаила Борисовича Шеина. Участник походов Василия Голицына. В первом Азовском походе командовал гвардией. Во втором Азовском походе был назначен главнокомандующим. Умер в 1700 г.
В кампанию 1696 г. действующая на азовском направлении армия воеводы Шеина была усилена за счет днепровской армии Шереметева.
Второй поход русской армии против турецкой крепости Азов в марте-июле 1696 г. В этом походе русские силы, которыми руководил воевода А.С. Шеин, были доведены до 75000 человек. На этот раз в результате совместных действий армии и флота Азов был полностью блокирован. Атаки крымских войск, пытавшихся помешать осаде, были отбиты. Отражен был и натиск противника со стороны моря. 14 июня 1696 г. казачьи струги атаковали вошедшую в устье Дона турецкую эскадру с 4000 десантом. Потеряв два корабля, она отошла в море. Следом за ней на морские просторы впервые вышла русская эскадра. После этого турецкие корабли покинули район боевых действий.
Тогда азовский гарнизон попытался наладить связь с находившимися в степи кубанскими татарами. Но этому помешали украинские и донские казаки, которые сыграли решающую роль во взятии Азова. Отбив попытки кубанских татар прорваться к крепости, казачьи отряды черниговского полковника Я. Лизогуба и атамана Ф. Минаева (2000 человек) по собственному почину пошли 17 июля на приступ азовской твердыни. Они сбили оборонявшихся с вала и бросились на каменные стены. Турки из-за недостатка свинца отстреливались чем попало, даже монетами, бросали на головы атакующих горящие мешки, начиненные порохом. Не поддержанные основными силами казаки вернулись на вал, откуда начался прямой обстрел крепости. После этого царь Петр I велел всем войскам готовиться к генеральному штурму. Но его не последовало. Лишенный поддержки гарнизон выбросил белый флаг и сдался 19 июля 1696 г.
1678980691710.png
1678980704906.png
Взятие Азова Петром I (царь верхом на коне)
А. Шхонебек. Взятие Азова. 1696 г.
Взятие Азова стало первой крупной победой России в войнах с Османской империей XVII в. Это был серьезный стратегический успех русских, поскольку Азов перестал служить северо-восточным оплотом имперских устремлений Турции. Значение Азовских походов в истории России не ограничивается лишь сферой военного успеха. Более важными стали их последствия. Эти походы дали старт важнейшим начинаниям Петра I, которые во многом определили дальнейший характер его царствования. Опыт Азова убедил царя в необходимости реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию петровского флота. В честь взятия этой крепости была выбита медаль с изображением Петра. Надпись на ней гласила «Молниями и водами победитель».
Последствия Азовских походов для истории России были огромными.
Во-первых, они расширили внешнеполитические замыслы Петра. Выход в Азовское море не решал проблему выхода России в Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. Для решения этой проблемы Петр организует Великое посольство в европейские страны. Царь рассчитывал с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться выхода России к черноморским берегам.
Во-вторых, опыт Азовских походов убедительно подтвердил необходимость дальнейшей реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию русского флота. С 1699 года начинается и комплектование нового регулярного войска. Отличительной его чертой стала пожизненная служба призывников (в полках иноземного строя солдаты после военной кампании, как правило, распускались по домам).
Кстати, после первого азовского похода Пётр ясно увидел, что без флота нельзя осаждать Азов. Из-за границы были выписаны новые техники и инженеры, и началась постройка судов в Москве, Воронеже, Козлове, Добром, Сокольске. И уже к апрелю были спущены на воду: 2 корабля, 23 галеры и 4 брандера.
Отметим, что параллельно с азовской под Брянском идет строительство флотилии днепровской. Она состояла из стругов больших (мерою в 10 сажен) и малых (мерою в 6-6,5 сажен). Всего в низовья Днепра должно было выступить свыше сотни стругов. Задача этой флотилии – оказывать поддержку армии, наступающей на Очаков. Однако Шереметев и Мазепа упустили выгодную ситуацию. В следующую кампанию Шереметева на посту воеводы сменяет Яков Федорович Долгоруков.
1678980728760.png
Яков Федорович Долгоруков. Яков Долгоруков (1639-1720), Рюрикович в XXIV колене. Во время Стрелецкого бунта 1682 года встал на сторону Петра, чем, видимо, и завоевал его доверие. Участник Крымского похода 1689 года. После Азовских походов назначен белгородским воеводой. В этой должности он и принял от Шереметева днепровскую армию
В 1697 г. обстановка для Росси складывалась удачно. Дело в том, что турки решили сосредоточить свои усилия на захвате Венгрии. Туда и ушли их главные силы. Попытка эта закончилась сокрушительным поражением турок в сражении при Занте/Зенте 11 сентября 1697 г. (от войск принца Евгения Савойского). В октябре 1698 г. в Карловице был заключен мирный договор, по которому Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Морея перешла к Венеции, Польша получила Подолию и Украину. Османская империя не получила ни дани, ни временной контрибуции, и стало ясно, что ее могуществу пришел конец.
Для России главные события в 1697 г. развернулись вокруг Азова. На эту кампанию царь приказал своему первому полководцу в чине генералиссимуса Шеину оборонять окрестности крепости от татарских орд. 20 июля с кубанской стороны подошла татарская орда. Шеин вышел к ней навстречу. Завязалось сражение, подробности которого неизвестны, но скорее всего мало чем отличаются от подобных боев стоящей армии и наскакивающей орды. Татары неоднократно атаковали ряды русского войска. Всякий раз были отражаемы ружейным и пушечным огнем. Считается, что татары только на поле боя оставили до 2000 павших. Поражение было настолько чувствительным, что и на следующий год татары не отваживались повторить наступление на Азов.
А августе, завершив укрепление Азова, Шеин ушел в Россию. Корпус генерала Гордона из его армии перешел в днепровскую армию Долгорукова. До появления флота на Азовском море центр тяжести в боевых действиях переносится на Днепр. Но новая пара Долгоруков и Мазепа проявила себя не лучше пары Шереметев и Мазепа.
А царь требовал решительных действий против Очакова. К весне 1698 г. в Брянске вновь строится флотилия из нескольких сот стругов.
Долгоруков и Мазепа вновь тянули время. Только 26 июня их соединенные силы встали в районе сегодняшнего Днепропетровска. Вопреки царскому приказу армию решено двинуть не вдоль Днепра на Очаков, а на Перекоп. Как ранее уже ходил Василий Голицын (дорога от Днепра на Перекоп начинается как раз от отвоеванной в 1695 г. крепости Таванск; туда русская армия пришла 21 июля).
На конец июля соотношение сил на днепровском театре выглядело следующим образом. От Очакова к Перекопу идет 12000 армия турок. У Перекопа кочует 20000 татарская орда. В районе Таванска стоит почти 60000 русско-украинская армия. Таким образом, идти на Очаков Мазепа и Долгоруков действительно не могли. В этом случае они оставляли бы в тылу многотысячную армию противника.
«Бусурманы» 29 июля атаковали армию Долгорукова и Мазепы. Подробности сражения неизвестны, только известно, что бой длился «от самого утра даже до полудня». Отбитая турецко-татарская армия отступила.
Русские военачальники также решили отходить. Но буквально накануне отступления 9 августа турки и татары вновь атакуют их позиции. Русские вновь отразили противника. Впрочем, преследовать противника они не отважились. Так завершилась кампания 1698 г. А уже в начале 1699 г. было заключено перемирие.
Вскоре в Константинополь был отправлен думный дьяк Емельян Украинцев с дьяком Чередеевым. Для того, чтобы произвести на турок большее впечатление, они прибыли на переговоры на военном корабле «Крепость». Переговоры длились очень долго, с ноября 1699 г. по июнь 1700 г. 3 (14) июля 1700 г. был заключён мир на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные Петром города — Таганрог, Павловский город, Миюс/Миус — остались за Россией.

Командование русской армией в войне 1686 – 1700 гг.
1687 – 1689 гг. – князь Василий Васильевич Голицын, гетман Иван Самойлович Самойлович, гетман Иван Степанович Мазепа.
1695 – 1700 гг. – царь Петр I Алексеевич, генералиссимус Алексей Семенович Шеин, гетман Иван Степанович Мазепа, генерал Борис Петрович Шереметев, генерал Автоном Михайлович Головин, генерал Патрик Гордон, князь Яков Федорович Долгоруков, адмирал Франц Яковлевич Лефорт, вице-адмирал Корнелиус Крюйс.

Командование войском Крымского ханства
Хан Селим I Гирей, Нуреддин-султан, калги-султан Девлет.

Командование турецкими войсками
Муртоза-паша, Гассан-бей, Сераскир-паша, адмирал Ассан-паша.

Территория военных действий
Крымское ханство (степи Приазовья), Турция – низовья Днепра, низовья Дона, Азовское море.

Периодизация русско-турецкой войны 1686 – 1700 гг.
- Кампания 1687 г.: русская армия предприняла поход на Крым, но задачу, поставленную перед ней, не выполнила.
- Кампания 1689 г.: русская армия предприняла поход на Крым, нанесла поражение войску крымского хана у Зеленой Долины, но, подойдя к Перекопу, не смогла его взять.
- Кампания 1695 г.: русская армия и флот предприняли поход на Азов, осадили его, но взять не смогли.
- Поход русско-украинской армии в низовья Днепра в 1695 г, взятие нескольких турецких крепостей.
- Кампания 1696 г.: русская армия и флот предприняли поход на Азов, который был взят.
- Кампания 1697 г.: русская армия закрепилась в низовьях Дона, построив там систему укреплений; в низовьях Днепра был взят ряд турецких крепостей и оставлены русские гарнизоны. Осада турками потерянных в 1695 году крепостей.
- Нападение татарского войска на русский лагерь под Азовом в 1697 г.
- Кампания 1698 г.: русская армия провела наступление в низовьях Днепра.

Окончание русско-турецкой войны 1686 – 1700 г. Итоги войны
В 1699 г. почти все страны Священной лиги – Австрия, Польша, Венеция – завершили свои войны с Турцией и заключили мирные договоры. Россия, оказавшись одна, стала искать пути к миру на своих южных рубежах. Также произошла переориентация основного направления внешней политики России с юга на северо-запад, от союза с католическими странами Европы против Турции к союзу с протестантскими государствами против Швеции. 3 июля 1700 г. в Стамбуле был заключен мир (Константинопольский договор) с Турцией на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные царем Петром I крепости в Приазовье (Таганрог, Павловский город, Миюс) остались за Россией, а Турция ликвидировала свои крепости в низовьях Днепра. Россия впервые закрепилась в Северном Причерноморье. В ходе русско-турецкой войны 1686 – 1700 гг. возник русский военно-морской флот.
Окончание черноморских компаний приводит к переориентации внешнеполитических замыслов Петра на балтийские берега. Вскоре началась Северная война, ставшая поворотным рубежом в истории России.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх