(ТЕОРИЯ) СССР после Сталина (первые перемены и борьба за власть)

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Состояние здоровья Сталина стало резко ухудшаться с 1948 г. Он резко терял работоспособность. В качестве своих возможных преемников он рассматривал А.А. Кузнецова и Н.А. Вознесенского. В это время резко обострилась внутриполитическая борьба, в ходе которой было инициировано «Ленинградское дело». По надуманным обвинениям Кузнецов и Вознесенский были арестованы и вскоре расстреляны. Инициаторами сфальсифицированного уголовного дела считается группировка Маленкова-Берии.
1 марта 1953 г. у Сталина произошел инсульт, сразу после этого среди верхушки советского руководства начались совещания. Никто не хотел брать на себя ответственность за лечение вождя. В ноябре 1952 г. в рамках «дела врачей» был арестован личный врач И.В. Сталина профессор В.Н. Виноградов. Ранее были репрессированы еще несколько десятков медицинских работников, заподозренных в заговоре, шпионаже и покушениях на убийство.
Совещания по поводу передачи власти продолжались до момента пока не была зафиксирована смерть И.В. Сталина.
1656638614359.png
Руководители партии и правительства выносят гроб с телом Иосифа Виссарионовича Сталина из Дома Союзов. Фотография В. Егорова (ТАСС)
Во время болезни вождя верхушка руководства СССР перераспределила главные государственные должности. Совет Министров СССР возглавил Г.М. Маленков. Это высший исполнительный и распорядительный орган страны, который с момента создания в 1946 г. и до самой смерти возглавлял И.В. Сталин. Н.С. Хрущев, который был главой Московского областного и городского комитета партии, стал Секретарем ЦК КПСС с правом председательствовать на собраниях. Маршал Н.А. Булганин возглавил Министерство обороны. Л.П. Берия получил пост министра внутренних дел. Во время прощания с вождем на трибуне Мавзолея в центре стоял Берия, по бокам от него – Маленков и Хрущев. Это были сигналы советской номенклатуре, что именно эти 3 человека являются лидерами, претендующими на власть.
Период с марта 1953 г. по январь 1955 г. часто называют периодом «коллегиального правления». Президиум Центрального Комитета КПСС был сокращен в два раза. В его состав вошли:
- Берия Л.П.;
- Булганин Н.А.;
- Ворошилов К.Е.;
- Каганович Л.М.;
- Маленков Г.М.;
- Микоян А.И.;
- Молотов В.М.;
- Первухин М.Г.;
- Сабуров М.З.;
- Хрущев Н.С.
Фактически страной стал править «триумвират» Берия-Маленков-Хрущев. Л.П. Берия контролировал силовые ведомства, Г.М. Маленков стоял во главе Совета Министров, Н.С. Хрущев – возглавлял партийное руководство.
Формально, по Конституции СССР 1936 г., главой государства был Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С марта 1953 г. эту должность занимал К.Е. Ворошилов. Но он как раз имел меньше всего шансов стать фактическим лидером страны. Официально после смерти И. Сталина (5 марта 1953 г.) новое руководство возглавили три человека: Г. Маленков, В. Молотов и Л. Берия, назначенный первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел. Новое МВД было объединённым и включило в свой состав ранее самостоятельные МВД и МГБ СССР. В 1953 г. Берия обладал огромной властью.
Ни один из членов правящей троицы не желал воплощать планы усопшего вождя и следовать его внешней и внутренней политике. Не случайно, что уже через 10 дней после смерти И.В. Сталина Г.М. Маленков публично заявил, что СССР и США могут договориться по любой международной проблеме, имея в виду, в первую очередь, войну в Корее. Сразу после похорон Сталина начались процессы либерализации. 10 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Г.М. Маленков предложил прекратить пропаганду культа личности. Остальные члены правления также понимали необходимость перемен, но по-разному видели дальнейшую стратегию преобразований. Либерализация в 1953 – 1954 гг. шла по трем направлениям:
- реформирование репрессивной системы;
- облегчение жизни простых людей;
- корректировка внешнеполитического курса.
1656638752696.png
Лаврентий Павлович Берия (1899 – 1953 гг.)
Став министром внутренних дел СССР, Лаврентий Павлович Берия сосредоточил в своих руках огромные полномочия. В состав МВД в марте 1953 г. было включено и Министерство государственной безопасности, которому подчинялись различные подразделения милиции. Л.П. Берия пользовался среди своих коллег недоброй славой. Он был умён, работоспособен, умел широко мыслить и, как оказалось, заглядывать на несколько шагов вперёд. Но параллельно за ним по пятам шла слава кровавого палача и человека с диктаторскими замашками. Всё это Лаврентий Павлович знал и, решил действовать в духе времени, пытаясь заработать на десталинизации страны. В своей стратегии Берия не ошибся. С одной стороны, народ ждал перемен к лучшему. С другой, многие планы Сталина были неосуществимы без закручивания гаек. И Берия начал первую в СССР «перестройку».
1656638798039.png
Похороны Сталина
Лаврентий Берия, по поздним воспоминаниям его сына Серго, считал, что все союзные республики должны отделиться, освободиться от экономической зависимости от центра, выйти из СССР и при желании создать новую федерацию. По его словам, Берия не был сторонником советизации восточноевропейских государств. Он полагал, что Европа, увидев, что СССР стал нормальной европейской страной, разорвёт отношения с США и установит тесные равноправные отношения с новыми независимыми советскими республиками. Берия выступил за прекращение Корейской войны. В ходе кризиса в Восточной Германии в апреле-мае 1953 г. Берия, по некоторым данным, предлагал пожертвовать ГДР и отдать её Западу, чтобы закончить холодную войну. Уже 16 марта Берия закрыл «врачей» и освободил арестованных. В записке Президиуму ЦК КПСС он сообщил об их невиновности, а также указал, что убийство С.М. Михоэлса было подстроено органами госбезопасности. Виновным в организации дела врачей Берия назвал бывшего министра МГБ С.Д. Игнатова (своём участии в этой истории Берия умолчал).
1656638846874.png
4 апреля 1953 г. Берия совершил невиданное доселе дело – приказом по министерству он осудил работников МВД (и бывшего НКВД) за то, что они много лет применяли к подследственным «изуверские методы допроса». В приказе, в частности, говорилось: «Министерство внутренних дел СССР установило, что в следственной работе органов МГБ имели место грубые извращения советских законов, аресты невинных граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных методов пыток ...». Приказом предписывалось уничтожить орудия пыток в тюрьмах МГБ и впредь их не применять. С его же подачи 6 апреля в печати было опубликовано, что «дело врачей» – сфабрикованная фальшивка. О Соломоне Михоэлсе, общественном деятеле и народном артисте СССР, сообщалось, что он был намеренно оклеветан. Обе новости произвели эффект разорвавшейся бомбы, общество стало задумываться о своём недавнем прошлом.
Лаврентий Берия начал освобождать репрессированных военных и политических деятелей, включая жену В.М. Молотова. По его представлению 27 марта был издан указ Президиума Верховного Совета «Об амнистии». На свободу вышло около 1 млн человек, что составляло более трети узников ГУЛАГа. Освобождались далеко не все (в частности, амнистия не касалась осужденных по статье 58 за «антисоветскую деятельность»). 29 мая 1953 г. официально были реабилитированы все обвиняемые по «Авиационному делу». Было прекращено «Мингрельское дело» (по обвинению руководящих работников госбезопасности Грузии в национализме и ориентации на Турцию), начали возвращаться в Грузию незаконно выселенные с этой территории люди. Берия намеревался осенью 1953 г. освободить 1,7 млн спецпоселенцев, включая немцев, «кулаков» и членов семей «врагов народа». Полностью закрыть спецпоселенческие лагеря планировалось в течение двух лет.
Закрытие ГУЛАГа Берия, видимо, считал делом ближайшего будущего. В связи с этим он предложил отказаться от сталинских строек века, включая: «железные дороги Салехард – Игарка, Красноярск – Енисейск, Байкало-Амурская магистраль, тоннель под дном Татарского пролива к острову Сахалин, военно-морскую базу и кораблестроительный завод для строительства линкоров и авианосцев максимального тоннажа в Советской гавани тихоокеанского Приморья и многие другие». В свое время И.В. Сталин предполагал, что все они будут строиться силами ГУЛАГа. То есть, по мысли вождя, спрос на труд заключенных в 1950-е гг. должен был возрастать. Берия положил этой сомнительной стратегии конец. Менее затратные и более необходимые для народного хозяйства стройки он перевёл из ГУЛАГа в гражданскую экономику.
Также Берия поддерживал Г. Маленкова, бывшего тогда главой правительства, чтобы впоследствии самому занять его место, может быть, если удастся, стать новым «вождем народов». Однако это ему не удалось.
В июне Берия решил заменить русских секретарей в республиках СССР местными выдвиженцами. Это сильно насторожило Н.С. Хрущёва, считавшего Украину своей вотчиной. Хрущёв почувствовал опасность и начал организовывать заговор. Члены партии с тревогой наблюдали, как активно он взялся за процессы либерализации, с каждым днем приобретая все большую популярность. Но именно он был одним из главных организаторов репрессивных дел 1940-х – начала 1950-х гг. Поскольку Берия курировал силовые ведомства, его опасались все основные политические силы. Они выступили широким фронтом и организовали против него заговор.
26 июня 1953 г. Берия был арестован. Это произошло прямо на заседании Президиума ЦК КПСС. Инициаторами ареста были Маленков, Хрущев, Булганин, непосредственными исполнителями – Жуков и Москаленко. Сразу после ареста Берия был лишен всех должностей и званий. Ему был предъявлен ряд обвинений:
- участие в антисоветском заговоре;
- попытка реставрации капитализма;
- шпионаж в пользу Югославии;
- разжигание межнациональной розни;
- поддержание преступных связей с грузинской эмиграцией;
- подрыв действий советской разведки;
- попытка начать сепаратные переговоры с Гитлером в 1941 г.;
- фабрикация политических дел;
- преступления против человечности.
Часть из этих обвинений была надуманной и не имела никакого отношения к реальности.
2-7 июля 1953 г. на Пленуме ЦК КПСС обсуждался вопрос о преступной и антигосударственной деятельности Берии. Из него пытались сделать виновника всех преступлений сталинской репрессивной машины. Тем самым остальные партийные функционеры стремились оправдать себя, но они тоже были причастны к политическим репрессиям и злоупотреблениям властью.
10 июля 1953 г. новость об аресте Берии была опубликована во всех основных советских средствах массовой информации. Он объявлялся врагом народа и агентом международного империализма. 23 декабря 1953 г. Берия был приговорен к высшей мере наказания. Вместе с ним были осуждены и расстреляны его ближайшие сторонники. Поскольку до сих пор не опубликованы полные материалы дела, а ход следствия содержит много противоречий и ошибок, точная дата расстрела неизвестна. Предположительно, приговор был приведен в исполнение в день его оглашения. Существует мнение, что Берия мог быть убит в момент ареста. До полного рассекречивания архивов опровергнуть или подтвердить эту версию невозможно. После казни Берии продолжались преследования его сторонников. В марте 1954 г. был арестован его ближайший друг глава Компартии Азербайджана Багиров (Мир Джафар Аббас оглы Багиров). Спустя 2 года он также был расстрелян.
В это время по предложению Г.М. Маленкова в период с 1953 г. по 1954 г. был предпринят ряд мер по улучшению качества жизни простых людей:
- аннулированы долги колхозов;
- снижены налоги с крестьянства;
- увеличен выпуск потребительских товаров.
Н.С. Хрущев, избранный первым секретарем ЦК КПСС, в 1953 – 1954 гг. изменил стиль и содержание работы партийных органов. Заседания посвящались новым перспективам развития, искались пути решения накопившихся проблем. Хрущев взял курс на реабилитацию жертв сталинского террора и отмену культа личности.
После смещения Берии начался второй этап борьбы за власть. В ней главными соперниками выступали Г. Маленков и Н. Хрущев. Вокруг каждого из них сгруппировались остальные представители советского руководства.
У Председателя Совета министров СССР Г. М. Маленкова также была своя программа реформирования советского строя. В августе 1953 г. он выступил на сессии Верховного Совета СССР с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также отменить обязательные поставки с подсобных хозяйств колхозников. По его инициативе было принято решение о повышении государственных закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, что позволило колхозам наконец-то получать прибыль от своей деятельности. Маленков выступал также за изменение приоритетов в экономическом развитии страны. Он считал необходимым увеличить финансирование лёгкой и пищевой промышленности, чьё ускоренное развитие позволило бы значительно повысить уровень жизни советских людей.
Эти предложения сделали Маленкова популярной фигурой, особенно среди жителей села. Но партийная номенклатура его не жаловала. Г. Маленков был одним из тех, кто считал, что компартия была создана для захвата и удержания власти. Теперь же, когда социализму в СССР ничего не угрожает, она должна отойти на второй план, передав управленческие полномочия советским и хозяйственным органам. Г.М. Маленков был инициатором урезания льгот для партийных бюрократов, в том числе в прошлое ушли так называемые «конверты» — дополнительные денежные вознаграждения, не подлежавшие учёту: с них не удерживались налоги и партийные взносы. Н. Хрущёв, который добился отмены этого решения, мог рассчитывать на поддержку работников партийного аппарата.
Серьёзной идеологической ошибкой было признано заявление Маленкова о возможности мирного сосуществования в ядерную эпоху государств с различным политическим строем и идеологией. Партийное руководство обвинило его в том, что он способствует снижению борьбы против мирового империализма.
Еще одной ошибкой Маленкова было недостаточное внимание к интересам партийного аппарата. Он выступил с критикой чиновников, упрекая их в оторванности от народа и пренебрежении нуждами простых людей. Приход к власти Маленкова мог привести к началу разграничения между партийными и государственными органами и некоторому ослаблению влияния КПСС.
1656639013135.png
Председатель Совета министров СССР Г.М. Маленков во время пятой сессии Верховного Совета СССР, 1954 г. Фотография Валентина Соболева (ТАСС)
Хрущев же, напротив, сделал ставку на поддержку со стороны партии. 7 сентября он был избран Первым секретарем КПСС. Первое прямое столкновение между Н.С. Хрущевым и Г.М. Маленковым состоялось на Пленуме ЦК в сентябре 1953 г. Они заняли разные позиции по поводу программы выведения страны из сельскохозяйственного кризиса. Хрущев предполагал, что аграрную проблему можно решить за счет увеличения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и освоения новых земель. Маленков делал упор на том, что нужно развивать сферу народного потребления, снижая цены и увеличивая количество продукции легкой промышленности. Наблюдалось значительное разногласие и по поводу стиля руководства. Маленков заявил о необходимости сохранения коллективного управления, Хрущев стремился к единоличной власти.
Н. Хрущев, который убрал со своего пути Берию, стал теперь главным политическим соперником Г. Маленкова. В сентябре 1953 г. съезд ЦК КПСС утвердил Хрущева в должности генерального секретаря партии. Проблема заключалась в том, что Н.С. Хрущев не занимал никаких государственных должностей. На этом тапе борьбы за власть Хрущев обеспечивал себе поддержку большинства в партии. В результате позиции Хрущева в стране стали заметно крепче, в то время, как Маленков позиции сдал. Во многом это было связано с событиями декабря 1954 г. В это время Хрущев устроил процесс против руководителей МГБ, которые обвинялись в подделывании документов по «ленинградскому делу». Г.М. Маленков был сильно скомпрометирован в результате этого процесса (в результате этого процесса Н. Булганин сместил Г. Маленкова с поста, который тот занимал (глава правительства)).
В декабре 1954 г. был расстрелян бывший министр госбезопасности СССР В.С. Абакумов и его заместители. Им ставилась в вину фабрикация «Ленинградского дела». Это сильно пошатнуло позиции Маленкова. В 1949 – 1952 гг. он был одним из главных инициаторов репрессий против ленинградских советских деятелей. В январе 1955 г. на Пленуме ЦК Хрущев обрушился с резкой критикой экономической деятельности правительства. В феврале 1955 г. Маленков был освобожден от должности Председателя Совета министров. Его место занял сторонник Никиты Хрущева Н.А. Булганин.
Третий эпизод внутрипартийной борьбы продолжался с февраля 1955 г. по март 1958 г. Отправленный в отставку с должности главы правительства, Г. Маленков сохранял свое место в Пленуме ЦК. Он сумел объединиться с В. Молотовым и Л. Кагановичем и сделал попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря. Это произошло в июне 1957 г. на заседании Президиума ЦК. Никиту Сергеевича обвинили в дискредитации власти и волюнтаризме.
Объединенная «оппозиция» решила воспользоваться тем, что у них было большинство в партии. На очередном съезде, который состоялся летом 1957 г., был ликвидирован пост первого секретаря партии. Н.С. Хрущев был назначен министром Сельского хозяйства. В результате Хрущев потребовал созыва Пленума ЦК КПСС, поскольку согласна устава партии только этот орган мог принимать такие решения. Хрущев, пользуясь тем, что он являлся секретарем партии, лично подобрал состав Пленума. Там оказалось подавляющее большинство людей, которые поддерживали Никиту Хрущева.
Несколько дней продолжалась острая политическая борьба, в ходе которой сторонники Маленкова проиграли. Большое значение имело то, что на сторону Хрущева стал маршал Г.К. Жуков, возглавлявший Министерство обороны. Победившая сторона не стала подвергать проигравших чрезмерно суровым репрессиям. Они лишились своих постов, были выведены из состава ЦК и отправлены в «ссылку»:
- Г.М. Маленков был назначен директором электростанции в Усть-Каменогорске;
- В.М. Молотов – переведен послом в Монголию;
- Л.М. Каганович – стал директором горно-обогатительного завода в Асбесте.
Важным событием на пути укрепления популярности Н.С. Хрущева стало его выступление с секретным докладом на закрытом заседании XX съезда КПСС в феврале 1956 г. С этой речи принято отсчитывать начало «оттепели», которая повлияла не только на политические процессы, но и на все сферы общественной жизни в СССР.
Опасаясь популярности Жукова, в октябре 1957 г. Хрущев сместил его со всех постов, вывел из состава Президиума ЦК. Позиции Никиты Сергеевича Хрущева еще больше укрепились в марте 1958 г., когда он одновременно с постом Первого секретаря ЦК КПСС стал председателем Совета министров. Был сформирован новый состав правительства. Хрущев фактически стал править единолично, самостоятельно принимая решения по всем ключевым вопросам.
Итоги борьбы за власть после смерти Сталина: в политической борьбе 1953 – 1957 гг. решительную победу одержал Н.С. Хрущев. Он умело маневрировал между разными группировками и играл на столкновениях интересов. Многими он рассматривался как компромиссная фигура. Партийная элита опасалась быстрых перемен и не готова была к решительным процессам демократизации и либерализации. Главная причина победы Хрущева состоит в том, что его поддержал партийный аппарат и силовые структуры.
В ходе борьбы выявились проблемы, с которыми столкнулось советское общество и власть. Необходимо было осуществить десталинизацию, навести порядок в силовых ведомствах, улучшить качество жизни простых людей, наладить более качественный диалог с другими странами. Поскольку Хрущев стал после 1957 г. «единоличным правителем», то он решал эти проблемы волюнтаристскими методами.
Фактически это означало победу Н.С. Хрущева. Борьба за власть после И.В. Сталина была окончена.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх