(ТЕОРИЯ) Сефевидский Иран в XVII в. Аббас II

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Наследником Сефи I стал его 9-летний сын от черкешенки Анны-ханум Мухаммед Мирза, который был коронован в мае 1642 г. под именем Аббаса II (1642 — 1666 гг.). «Партия» Сары Таги продолжала держать власть в своих руках. Наследование от Сефи I к Аббасу II прошло более гладко, чем от Аббаса I к Сефи I. Исключением был шахский двор, где вновь начались распри. В начале 1643 г. по приказу Сары Таги был казнён его личный враг, военачальник Рустам-бек, который находился в Мешхеде (с целью освободить от Моголов Кандагар). Брат Рустам-бека диванбейи Али-кули был смещён с должности. Сары Таги попытался заключить союз с другим влиятельным человеком, Джани-ханом Шамлу, гурчибаши (начальник шахской гвардии) с 1638 г., путём брака своего племянника с его дочерью. Однако этот союз провалился. Затем Сары Таги оказался причастен к заговору с целью сменить Аббаса II другим Сефевидом. В 1645 г. при поддержке армии, финансовое положение которой ухудшилось после Зухабского мира, Джани-хан Шамлу и его сторонники из племён шамлу, шайхаванд и устаджлу убили (с одобрения молодого шаха) Сары Таги. Спустя несколько дней диванбейи из племени Шамлу, два гуляма и несколько эмиров убили Джани-хана. Сторонники Джани-хана и Сары Таги также были убиты. К ноябрю 1645 г. образовалась новая коалиция. Халифа Султан, прадед молодого шаха, зять Аббаса I и бывший главный визирь (в 1624 – 1632 гг.), был вновь назначен главным визирем. И хотя баланс сил между кызылбашами, таджиками и гулямами — слабо отличался от баланса при Сефи I, семейные отношения усилили власть. Аббас II получил, наконец, всю полноту власти.
1692247798701.png
Шах Аббас II принимает послов Империи Великих Моголов.
Аббас II. Шах Ирана с мая 1642 г. из династии Сефевидов
Правление Аббаса II отметилось стабильностью. В 1655 г. шах учредил собрание (маджлис / меджлис), созывающийся два раза в неделю с целью поддерживать общественную справедливость; кроме того, в его правление простолюдины всё ещё могли подавать ему прошения. Также правление прошло довольно мирно. Единственными событиями внутри государства были восстание бахтияров в 1644 г., подавленное Сары Таги, и восстание исфаханского населения против грузинского префекта, Парсадана Горгиджанидзе.
На западных и восточных границах государства было относительно спокойно, но были другие проблемы. При Сары Таги интерес европейских торговых компаний к иранскому шёлку упал. Голландцы в 1642 г. создали схему, по которой шёлк закупался в Леванте, а затем индийскими купцами деньги, полученные от торговли, доставлялись через Иран в Индию к голландцам. Это приносило большую прибыль, чем закупка иранского шёлка, но подрывало сефевидскую экономику из-за оттока денег. Сары Таги в 1644 г. запретил вывоз денег в Индию, но реальной пользы это не имело. Разочарование голландцев в условиях торговли привело к бомбардировке голландцами Бендер-Аббаса и захвата острова Кешм в 1645 г. Это вынудило Сары Таги пойти на некоторые уступки, тем не менее, с 1645 по 1651 гг. голландцы не покупали иранский шёлк, продолжая использовать свою схему. Англичане, которые реже покупали шёлк, с 1642 г. также прекратили покупку шелка, используя схему вывоза денег. Армянские, еврейские и баньянские купцы были задействованы в вывозе денег, поэтому визирь Халифа Султан через месяц после возвращения к должности начал вынуждать их принять ислам. В том же году, а также в 1648 г., Халифа Султан провёл девальвацию денег.
Халифа Султан придерживался политики предшественника по отношению к Голландской Ост-Индской компании, однако затраты на войну с Моголами в 1649 г. вынудили сефевидов изменить отношение к торговым требованиям голландцев. Тем не менее, в 1652 г. из-за англо-голландской войны (первая англо-голландская война 1652 – 1654 гг.), голландцы решили приостановить торговлю иранским шелком. Так, несмотря на новый договор 1652 г., голландцы закупали мало иранского шёлка, довольствуясь больше бенгальским.
Халифа Султан умер в 1654 г., новым главным визирем стал армянский гулям Мухаммед-бек. Он заключил в 1657 г. торговый договор с Османской империей, так, ещё больше усилилась роль анатолийских торговых путей и армянских торговцев. Отток денег и религиозная нестабильность продолжила наносить вред государству. В первую зиму после назначения Мухаммед-бека визирем начались голод и инфляция. Визирь сместил грузинского префекта, непопулярность которого привела к волнениям, поддерживаемым торговыми «гильдиями». Был смещён и каджарский диванбейи. В 1657 г. Аббас II издал указ о запрете вывоза денег и золота. Мухаммед-бек, будучи армянином и бывшим перфектом джульфинских армян, начал кампанию против армян и евреев, использовав их в качестве «козлов отпущения» из-за продолжающегося оттока денег и трудностей, от которых, прежде всего, страдали низы общества. В этом Мухаммед-бек был продолжателем политики Халифы Султана. Армяне изгонялись из Исфахана, а евреи обращались в ислам. Несмотря на это, Голландская ОИК вывозила рекордные суммы денег.
В 1659 г. были обследованы доходы, подлежащие обложению налогом, в том числе доходы торговых компаний. Часть земель были переведены в хассе (землям, принадлежащим короне). Процесс перевода земель, контролируемых полунезависимыми наместниками, в земли, принадлежащим короне начался ещё при Тахмаспе I, и усилился при Аббасе I достигнув кульминации при Аббасе II. Визирь Сары Таги считал, что ввиду отсутствия войн надобность в полунезависимых наместниках исчезла. Процесс замедлился при Халифе Султане, правительство нуждалась в помощи тюркских племен для взятия Кандагара, и продолжился при Мухаммед-беке.
Экономические проблемы усиливали влияние «народного» суфизма среди горожан, чьи средства к существованию были непосредственно подорваны. Сефевидский центр старался вести двойную игру, сохраняя баланс между «народным» суфизмом и духовенством.
С одной стороны, Аббас II поддерживал интерес к суфизму, ассоциировавшись с рядом видных деятелей, связанных с этой «народной» идеологией. С другой стороны, шах пригласил к суду нескольких видных клириков, доказавших свою лояльность в стремлении восстановить союз придворного духовенства Аббаса I и поощрить священнослужителей, как и Аббас I, пропагандировать ортодоксальную идеологию на персидском языке, и тем самым уменьшая религиозный конфликт. Эти священнослужители, как и при дворе Аббаса I, поддерживали роль высшего духовенства в отсутствие имама. В их число входил Таги Маджлиси, ранее подвергшийся критике за связь с народной религиозной идеологией, и Файз Кашани. Аббас II попросил Кашани возглавить пятничные молитвы, явно надеясь, что Файз сможет смягчить, если не контролировать, различные группы Исфахана. Однако усилия Кашани лишь усугубили положение, и он покинул свой пост. Как и после смерти известного имамитского священника Али Караки в предыдущем веке, пятничная молитва могла быть прекращена.
В 1661 г., пока религиозное беспокойство царило в столице, Мухаммед-бек был смещён с должности главного визиря. Сеид и садр Мухаммед Махди, сын Хабибуллы Караки и потомок Али Караки, был назначен новым главным визирем и находился на этом посту до 1669 г. Новый визирь продолжил стараться остановить отток денег и поддерживал сухопутный торговый путь через Левант. Тем не менее, в 1660-х гг. кризис усугубился. Например, засуха в Азербайджане в 1663 и 1665 гг. привела к банкротству местных торговцев, усугубляясь оттоком денег.
Мухаммед Махди Караки, чей отец, Хабибулла, был известен своей враждой к суфизму, сохранил политику предшественников. Действительно, обвинения против суфизма усилились после смещения Мухаммед-бека и назначения Мухаммеда Махди.
Внешняя политика Аббаса II выделялась осторожностью. Во время его правления сефевидский двор поддерживал постоянные дипломатические отношения с Османами, Моголами Индии, Россией, Эфиопией и европейскими компаниями (Голландская и Английская Ост-Индские компании).
Правление Аббаса II ознаменовалась войнами, в том числе освобождением Кандагара, захваченного Моголами в 1639 г. Это было последней крупной победой Сефевидов. Первая попытка захвата города была сделана вскоре после воцарения шаха, но она оказалась неудачной. Летом 1648 г. 40000 армия Сефевидов двинулась на восток, взяв город Бост, начала осаду Кандагара в январе 1649 г., после короткой осады, захватила город 11 февраля. При захвате города Сефевиды понесли большие потери. Наместником Кандагара был назначен грузинский гулям Мехра-хан, через год, после его смерти, наместником стал другой грузин, Отар-хан.
1692247871277.png
Султан Мухаммад Дара Шукох — старший сын и наследник (падшахзаде) могольского падишаха Шах Джахана I
В 1651 и 1652 гг. моголы делали попытки вернуть Кандагар, но каждый раз отступили. В 1653 г. сын Джахан-шаха Дара Шукох сделал последнюю попытку захватить Кандагар, и снова безуспешно. В дальнейшем моголы прекратили попытки взятия города, так как поражение било по имиджу могольского султана, а победа была незначительной.
1692247903945.png
Ростом (также Ростом-хан), царь Картли
В 1648 г. по приказу Аббаса II вассальный правитель Картли Ростом вторгся в Кахетию и разбил царя Теймураза I, положив конец его надеждам объединить Грузию. Чтобы положить конец сопротивлению в Кахетии, Аббас II возродил идею Аббаса I о заселении региона туркоманами. Однако это привело к восстанию в 1659 г. Хоть повстанцы и помешали заселению Кахетии туркоманами, им не удалось сбросить власть Сефевидов в регионе.
Позднее, в 1651 — 1653 гг. произошёл конфликт между Сефевидским государством и Россией на Кавказе из-за начала казацких походов и обращений грузинского царя Теймураза за помощью к русским. Конфликт завершился разрушением ряда русских крепостей на Карья-Су.
После Зухабского мирного договора граница с Османской империей была спокойна. Был лишь инцидент в Басре, который был улажен дипломатическим путем. Более проблемной оказалась хорасанская граница на северо-востоке. В 1656 г. калмыки разорили Астрабад. Продолжились и узбекские нашествия (в 1649 – 1650, 1652, 1656 и 1664 – 1666 гг.). Однако ни один из этих походов не представлял существенной угрозы для Сефевидского государства. Аббас II стремился сохранить лояльность на периферии, так дагестанских лезгин обеспечили ежегодными денежными выплатами взамен на обещание прекратить набеги. Также были достигнуты договоренности с узбеками, взамен на прекращение угона людей из Ирана.
При Аббасе II заметно укрепились торговые связи Сефевидов с русским царством. При Сефи I и Аббасе II усилилась роль европейских купцов в Сефевидском Иране. Сефи I заключил соглашение с английской ОИК, обязавшейся ежегодно вносить шаху в виде «подарка» 1500 фунтов стерлингов и покупать шелка ежегодно на 60000 фунтов стерлингов. С 40-х гг. XVII в. первое место в торговле с Персией заняли соперники англичан голландцы, также получившие право беспошлинного вывоза шелка из Сефевидского государства. При Аббасе II привилегии даны были также французским купцам, заводы и фабрики которых появились в Исфахане и Бендер Аббасе.
Аббас II умер 25 сентября 1666 г. У него была два сына, Сефи Мирза (коронован под именем Сефи II) и Хамза Мирза. Можно сказать, что на момент смерти Аббаса II государство было процветающим и стабильным (если не больше), как и в 1629 г., когда умер Аббас I Великий.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх