(ТЕОРИЯ) Славная» революция 1688 г.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
«Славная революция» – принятое в исторической литературе название государственного переворота 1688 – 1689 гг. в Англии (смещение с престола Якова II Стюарта и провозглашение королем Вильгельма III Оранского), в результате которой были ограничены права короны (заложены основы конституционной монархии).
1692459337131.png
1692459347774.png
1692459356820.png
Яков II
Король Карл II
Вильгельм Оранский
Свержение и казнь короля Карла I в 1649 г. завершились установлением режима протектората Оливера Кромвеля, чьи полномочия нисколько не уступали королевским. После смерти диктатора вполне ожидаемо начинается новый период борьбы за власть. После нескольких созывов и роспусков Парламента, происходит реставрация монархии, причём во главе с сыном казнённого короля – Карлом II.
Новый король сумел значительно усилить свою власть, при этом избежав открытой конфронтации с обществом. Однако его наследник Яков II решился на множество преобразований, которые неизбежно вели к новому конфликту.
Итак, Карл II Стюарт правил с 1660 по 1685 гг. Законных детей у него не было, поэтому престол в 1685 г. достался его младшему брату Якову (Джеймсу) II. Яков родился в 1633 г., с 1660 г. он умел титул герцога, а в 1665 г., занимая должность адмирала, выиграл морское сражение с флотом Нидерландов в Северном море у Гардвича. Он имел склонность к католичеству и в 1669 г. даже принимал участие в выборах короля на трон Речи Посполитой.
Несмотря на то, что конец XVII в. считается временем, когда значение религии в жизни общества уже значительно снизилось, религиозная принадлежность могла по-прежнему оказывать значительное влияние на политические события. Сами современники английской революции рассматривали её не только как конфликт экономических и правовых интересов, но и как религиозное противостояние. Сторонники революционных преобразований в основном были протестантами, тогда как английских королей этой эпохи небезосновательно подозревали в симпатии к католицизму.
Негативное отношение к католикам во многом объяснялось не столько богословскими вопросами, сколько тем, что их подозревали в сотрудничестве с внешнеполитическими противниками, Францией и Испанией, которые оставались католическими державами. В такой ситуации приверженность королей к католичеству рассматривалась как угроза возможного подчинения враждебному государству.
Вступив на престол в 1685 г., Яков II буквально через несколько месяцев начал проводить политику, которая вызвала недовольство большинства протестантского населения. Стремясь к усилению своей власти, король значительно увеличил численность армии (до 40000 человек), которая подчинялась ему лично. Дополнительные опасения вызывало у англичан то, что большую часть набранных солдат составляли ирландцы, которые были не только католиками, но и чужеземцами.
Понимая, что Парламент будет недоволен его действиями, Яков предпочёл уже в начале правления распустить его и впоследствии ни разу не созывать. Это свидетельствовало о том, что власть собирается нарушить тот хрупкий общественный консенсус, который установился в обществе в ходе правления Карла II. Ещё одним важным моментом было подписание королём в 1687 г. «Декларации о религиозной терпимости», которая фактически «уравнивала перед законом католиков и протестантов». Католики, в частности, получили возможность становиться офицерами в армии, занимать должности в государственном аппарате. Это вызвало опасения возможности католической реставрации, причём больше всего боялись варианта передела собственности. Попытки воздействовать на короля не привели к успеху. Все выражавшие оппозиционную точку зрения смещались со своих постов и вынуждены были отправляться в изгнание.
Отмена ограничений для католиков вызывала тем большее возмущение, что в соседней Франции права протестантов как раз ограничивались. В 1685 г. был отменён Нантский эдикт. Однако протесты, возглавленные протестантскими епископами, ни к чему не привели, король приказал отправить их в заключение. Очевидно, что какое-то время все надеялись на то, что наследницей короля, который к тому времени уже был достаточно стар, станет его дочь протестантка. Однако в 1688 г. у короля родился сын (Джеймс Эдуард Стюарт). И сразу широко распространились слухи, что на само деле это не королевский ребёнок (многие считают это событие – поводом к революции).
Против короля выступили представители различных правящих группировок, как тори (сторонники короля), так и виги (парламентская оппозиция). На стороне заговорщиков оказались также многие армейские офицеры. Естественно, что смена короля предполагала нахождение альтернативного варианта. В качестве компромиссной фигуры всех устраивал муж королевской дочери – Вильгельм Оранский, который на тот момент был правителем (стадхаутером) Нидерландов. Вильгельм должен был поддержать заговорщиков, хотя бы потому что Нидерланды не могла не пугать перспектива создания англо-французского союза. Правитель Голландии к тому времени уже несколько раз бывал в Англии и пользовался там большой популярностью.
В июне 1688 г. семь виднейших английских оппозиционных политиков тайно отправили письмо Вильгельму Оранскому с приглашением прибыть в Англию и возглавить борьбу против короля. Ему обещали, что большинство населения с радостью его поддержит. Некоторое время Вильгельм сомневался, так как опасался действий со стороны французского короля. Однако Франция предпочла двинуть войска в Германию для борьбы за Пфальцское наследство.
Итак, при Якове II (1685 – 1688 гг.) феодально-абсолютистская реакция на оппозицию приняла наиболее свирепый характер. Всеобщий страх за свою безопасность побудил отшатнуться от короля даже значительную часть тори. Лидеры оппозиции подготовили заговор с целью изгнания Якова и приглашения на английский престол штатгальтера Голландии Вильгельма Оранского.
Противники короля разделились на две группы. Радикалов возглавлял граф Дэнби – Томас Осборн, а умеренных – маркиз Галифакс. Участники оппозиции планировали заменить короля-тирана на голландцев – Вильгельма Оранского и его жену Марию.
Организаторы переворота рассчитывали на то, что Вильгельм Оранский не будет претендовать на верховенство над парламентом, а кроме того, его приглашение на престол обеспечит Англии унию и союз с Голландией против Франции.
Король Яков постарался частично отменить свои прокатолические решения, но было уже поздно, доверие со стороны большинства англичан было утеряно. Армия Вильгельма Оранского высадилась в Англии в ноябре 1688 г. под лозунгами борьбы за свободу и протестантскую религию. Яков постарался сосредоточить войска в Солсбери, но столкнулся с тем, что как рядовые солдаты, так и офицеры переходят на сторону противника. Практически одновременно с вторжением начались восстания против короля, которые были поддержаны буржуазией и протестантским духовенством. Претенденту на власть присягали члены Парламента и королевские министры. Даже младшая дочь короля Якова (Анна Стюарт, которая позже, в 1702 г., стала королевой Англии) прибыла в лагерь Вильгельма Оранского.
В таких условиях сопротивление со стороны немногочисленных сторонников Якова оказалось бессмысленным. За всю короткую историю этого противостояния состоялась всего лишь одна незначительная стычка (у города Рединг; в ней погибло около 50 солдат и 1 офицер). Неслучайно в английской историографии за этими событиями закрепилось название не только «Славная революция», но и «Бескровная революция».
Яков попытался убежать во Францию, но был задержан. Впрочем, впоследствии, уже сам Вильгельм Оранский предпочёл отпустить своего пленника. Очевидно, что он не решился на расправу с представителем королевской династии и не видел смысла держать его на территории Англии. В дальнейшем Яков предпримет попытку вернуть себе контроль хотя бы над подвластными Англии ирландскими землями, но потерпит неудачу.
Часть английских правящих кругов собиралась настоять на том, чтобы королевой официально считалась только королева Мария, а Вильгельм был бы при ней консортом. Однако Вильгельму удалось настоять на том, чтобы Парламент провозгласил его с супругой монархами на равных правах. В начале 1689 г. парламент возвел Вильгельма Оранского на престол, а осенью того же года принял Билль о правах, лишавший короля права отменять или приостанавливать изданные парламентом законы, вводить налоги и собирать войско без согласия парламента. Билль о правах окончательно закрепил в Англии верховенство парламента над королевской властью и режим ограниченной конституционной монархии. Этот документ юридически оформил свершившийся государственный переворот и заложил правовые основы конституционной монархии, то есть буржуазной государственности, которая начала оформляться в Англии в результате революции середины XVII в. Переворот 1688 г. и Билль о правах были выражением компромисса между дворянством и буржуазией и содействовали дальнейшему капиталистическому развитию страны.
Уже после смерти Марии Вильгельм единолично ещё 5 лет правил страной. Именно в годы правления Вильгельма начинается постепенное превращение Англии из региональной державы в мировую, что сопровождалось развитием экономики, а также существенными изменениями в области государственного управления и правовой системы.
Последствия английской революции имели важное значение. В результате революции и переворота 1688 г. новое дворянство и буржуазия получили возможность использовать государственную власть для ускорения капиталистического развития страны путем проведения массовых огораживаний и сгона крестьян с земли, выгодных государственных займов, налогового обложения, колониальных завоеваний, поощрения торговли и промышленности. Последствием этого было то, что Англия первая пережила промышленную революцию и в дальнейшем превратилась в первую великую промышленную капиталистическую державу, намного опередив в своем развитии другие государства Европы.
Несмотря на ограниченный характер переворота 1688 г., он имел важное значение для последующего развития английского капитализма. Утверждение конституционной монархии означало реальный доступ крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства к власти. Для имущих классов Англии «Славная революция» 1688 г. действительно сделала весьма много, обеспечив им возможность безграничного накопления капитала за счет народных масс самой Великобритании и за счет ограбления и беспощадной эксплуатации населения ее многочисленных колоний, разбросанных в разных частях света.
Главный итог переворота – упрочение конституционной монархии – соответствовал потребностям буржуазного прогресса в стране, означал передачу высшей власти парламенту, в руках которого сосредоточились законодательные и частично исполнительные функции, урезанные у короля. Окончательным устранением абсолютизма переворот закрепил в политической области успехи революции середины XVII в.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх