(ТЕОРИЯ) Смоленская война. Предпосылки. Итоги

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1710583905567.png
Территории, потерянные Россией в Смутное время по Столбовскому договору со Швецией (1617 г.) и Деулинскому перемирию с Речью Посполитой (1618 г.)
Возврат утраченного после Смуты по Деулинскому перемирию 1618 г. Смоленска, являвшегося стратегическим пунктом обороны Москвы с запада, стал основной причиной, по которой начавшая восстанавливаться Россия начинает военный конфликт с довольно сильным соседом. Правительство Михаила Федоровича не могло чувствовать себя в безопасности, когда граница с Речью Посполитой проходила в районе Вязьмы и за несколько переходов кавалерия врага могла стоять под стенами столицы.
1710583981437.png
Михаил Федорович Романов – царь в 1613 – 1645 гг.
Не стоит забывать про реваншистские устремления определенных кругов высшей аристократии и желании самого царя реабилитировать страну за поражения Смутного времени, укрепить национальный дух и отвлечь население от внутриполитических проблем. К тому же возврат утраченных русских земель должен был поднять царский авторитет в стране. Также освобождение православного населения, томившегося под властью поляков-католиков, было благим делом для православного государства.
В 1632 г. Деулинское перемирие 1618 г., заключенное на 14,5 лет, подходило к концу, встал вопрос или продлять его дальше, или возобновлять войну. Чашу весов в сторону войны перевесило важное обстоятельство – смерть короля Сигизмунда III в апреле 1632 г. В Польше XVII в. король избирался, причем любой шляхтич мог использовать право «вето» и заблокировать кандидатуру любого претендента на престол (в дальнейшем такая шляхетская вольница приведет к упадку Речи Посполитой (как одна из причин) и прекращению ее существования в результате разделов в конце XVIII в. при Екатерине II). Пока шла подготовка к выборам, и внутриполитическая борьба между аристократическими группировками начался так называемый период «безкоролевья» (неразберихи и слабости центральной власти), который Россия решила использовать.
1710584028471.png
Сигизмунд III - король речи Посполитой 1587 – 1632 гг.
Надо помнить, что в России в первой половине XVII в., в результате катастрофического падения авторитета царской власти в годы Смуты, центральная власть не могла принимать такие серьезные решения как объявление войны без решения Земского собора (впервые был созван при Иване IV в 1549 г.). Власть царя была ограничена с одной стороны Боярской думой (высший сословный правительственный орган, где все дела решали представители титулованной знати – княжеско-боярская аристократия). С другой стороны, Земским собором – сословно-представительным органом власти, куда входили представители детей боярских («дворян»), духовенства, посадского люда, казаков и даже иногда черносошных (лично свободных) крестьян. И хотя на протяжении XVII в. значение Земских соборов падало (это связано с тенденцией к образованию абсолютизма в России, последним «настоящим» исследователи считают Земский собор 1653 г., когда было принято решение о «навечном» присоединении Левобережной Украины), в первой половине века авторитет Соборов был еще весьма существенен.
1710584071302.png
Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате. А. Рябушкин
Царь должен был заручиться поддержкой всех слоев общества, что создавало ряд проблем. Большие пространства, плохие дороги – все это приводило к долгим сборам в Москве, а затем еще к долгим и сложным прениям на самом Соборе (начало работы июнь 1632 г.), что привело к тому, что выгодное время для начала войны было упущено, потерян эффект внезапности, что с самого начала ставило московские войска в невыгодное положение. Только 10 сентября руководитель похода боярин Михаил Борисович Шеин получил указ о начале боевых действий против Польско-Литовского государства. И в итоге в войну московские власти вступили только в октябре (дожди, распутица), по сути, накануне зимы.
Русская дипломатия пыталась заручиться поддержкой других стран, которые были недовольны ролью Речи Посполитой в Восточной Европе (после Смуты, достигшей пика могущества). Москвой планировалось привлечь к союзу протестантскую Швецию, которая сражалась в Тридцатилетней войне 1618 – 1648 гг. в Европе с католической коалицией государств во главе с Габсбургами (куда входила и Речь Посполитая). Швеция становилась естественной союзницей России, боевые действия которой против Речи Посполитой позволяли шведским войскам, завязшим в Германских княжествах, не бояться удара с востока. Однако смерть шведского короля Густава II Адольфа в ноябре 1632 г. привела к краху идеи союза.
Хотя надо сказать, что некоторую помощь шведское королевство Москве оказало. По прямому распоряжению шведского короля России передали секретную технологию отливки легких (полевых) пушек, использование которых на поле боя давало шведской армии серьёзное преимущество над врагами.
1710584137837.png
Густав II Адольф – король Швеции с 1611 – 1632 гг.
Кстати, польское правительство в 1628 г. было информировано Францией о начатой Россией подготовке к войне. Благодаря этому предупреждению поляки успели заключить перемирие со шведами и подготовиться к отражению русского нападения.
Еще накануне конфликта, прекрасно понимая, что после Смуты Россия существенно отстает от передовой военной мысли Западной Европы, правительство, возглавляемое патриархом Филаретом (отец царя Михаила Федоровича) пытается исправить ситуацию. Для успешного военного противостояния Речи Посполитой в 1631 г. принимается решение о проведении военной реформы, которая состояла в организации полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). Формировались полки из служилых, «охочих» вольных людей, иностранцев, казаков и других наёмников (получавших жалование и вооружение от государства), затем «даточных людей». Они управлялись иностранными офицерами с использованием передовой военной тактики (таким образом, Петр I не на пустом месте проводил свои военные реформы, уже существовала многолетняя традиция, которая подготовила будущую регулярную армию). Эти полки были необходимы, в XVII в. наметился кризис в архаичной поместной коннице, принцип формирования которой был заложен еще во второй половине XV в. при Иване III, когда служилый человек по отечеству, получая земельный надел с крестьянами в условное пользование, обязан был служить государству. С крестьянских налогов он выступал «конно, людно, оружно ...» в войско, однако массовое разорение крестьян во время Смуты привело к ослаблению поместной конницы, что сказалось на качестве вооружения, доспехов, лошадей ... Поэтому привыкшая к противодействию легкой ордынской, а затем и татарской коннице русская поместная конница становилась постепенно неэффективной в столкновениях с войсками Западных стран, прежде всего с Речью Посполитой. Но к началу Смоленской войны реформа только запускалась, полки нового строя составляли только часть всего войска, тем не менее именно они покажут наибольшую эффективность в боевых действиях.
1710584203950.png
1710584216537.png
Полки «нового строя». Копейщик
Полки «нового строя». Мушкетер
В начале 1630 г. в Ярославль, Углич, Кострому, Вологду, Великий Новгород и другие города прибыли распоряжения о наборе на государеву службу оставшихся беспоместными детей боярских. Из них собирались сформировать два солдатских полка, по 1000 человек в каждом. Обучать их ратному делу должны были нанятые за границей Александр Лесли и Франц Цецнер. Всем детям боярским было обещано жалованье в размере 5 рублей в год и кормовые деньги по алтыну в день, каждый солдат получал казенную пищаль, порох и свинец. В 1630 г. в русское государство начинают прибывать нанятые при шведском посредничестве военные специалисты и солдаты. Их принимал в Великом Новгороде князь Василий Барятинский, Ефим Самарин и дьяк Никифор Спиридонов. В начале 1632 г. число солдатских полков было увеличено до шести. Четыре полка приняли участие походе на Смоленск, ещё два полка были направлены в действующую армию летом 1633 г.
Еще одной серьезной проблемой являлось то, что к 30-м гг. XVII в. в России практически отсутствовали разведанные месторождения качественной железной руды и не существовало металлургической мануфактурной промышленности (мануфактура – это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции). Для производства пушек, ядер, ружей власти вынуждены были покупать втридорога металл у Швеции.
Только в 1632 г. Андрей Виниус (российский купец, заводчик и дипломат голландского происхождения) с разрешения Михаила Фёдоровича основал первые чугуноплавильные и железоделательные мануфактуры близ Тулы. Причем Виниус основал именно капиталистические мануфактуры, где трудились свободные люди, ибо окончательно крепостное право будет введено в России только в 1649 г. по Соборному уложению (только тогда и начнется складываться крепостнический тип мануфактуры (окончательно сформируется в XVIII в.), основанный на внеэкономическом принуждении работника к труду, что было менее эффективно нежели свободный найм). Однако эти мануфактуры заработали только в конце 30-х гг. и к Смоленской войне находились только на стадии строительства.
1710584251320.png
Андрей Виниус 1605 – 1652 гг.
Таким образом Москва вступала в конфликт в неблагоприятных для себя условиях, что негативно отразится на ходе кампании и на ее итогах.
В итоге вся русская армия собралась под Смоленском 5 декабря 1632 г. Часть сил сразу пришлось отрядить для блокировки польского отряда у села Красное вблизи Смоленска. Поэтому полной блокады города не получилось.
1710584292886.png
1710584331690.png
9 мая 1633 г. польская армия выступила из Варшавы на помощь смоленскому гарнизону. Король Владислав хотел одним ударом решить исход войны в свою пользу. 25 августа его 15000 войско подошло к Смоленску. Шеин к этому времени уже потерял часть армии из-за массового дезертирства, многие служилые люди возвращались домой, узнав о татарском вторжении.
1710584380582.png
Королевич Владислав во время первых переговоров о приглашении его на московское царство
Владислав IV Ваза (9 июня 1595 — 20 мая 1648 гг.) — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 г., царь московский в 1610 – 1613 гг. и титулярный до 1634 г., старший сын Сигизмунда III. По договору 4 (14) февраля 1610 года, который был заключён под Смоленском между королём Сигизмундом и посольством из лагеря Лжедмитрия II, королевич Владислав должен был занять после принятия православия русский престол
В результате русская армия потерпела поражение, осада со Смоленска была снята.
В середине февраля 1634 г. под давлением немецких полковников Шеин согласился начать переговоры с польским королём на условиях «почётной» капитуляции. По условиям составленного русскими воеводами и гетманом Христофором Радзивиллом соглашения, которое было подписано 21 февраля, русские полки с личным оружием, знаменами, 12 полевыми пушками, но без осадной артиллерии и обозного имущества получали право беспрепятственного отхода к своей границе.
1710584437306.png
4 (14) июня 1634 г. в селе Семлево на реке Поляновке, между Вязьмой и Дорогобужем был подписан мирный договор между Россией и Речью Посполитой.
Поляновский мир подтверждал границы между Московским царством и Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 г., за поляками оставалась Смоленщина и Черниговщина. К России отошёл только город Серпейск с небольшой округой и ряд других небольших территорий. Поляки обязались передать Москве крестоцеловальную запись русского боярского правительства избранному в 1610 г. русским царем польскому королевичу Владиславу, который теперь стал королём Речи Посполитой. Владислав за откуп в 20000 рублей отказывался от титула «государя всея Руси».
1710584490236.png
Поражение в войне стоило боярину Шеину жизни.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх