(ТЕОРИЯ) Смутное время (краткое изложение событий)

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Политические решения Ивана IV повлияли на ситуацию в России, они заложили основу одного из самых крупных политических, экономических и социальных кризисов в истории нашей страны — Смуты.
Причины и предпосылки
1. Экономический кризис: поражение в Ливонской войне и опричный террор привели к снижению товарооборота, и к сокращению числа пахотных земель (крестьяне либо гибли, либо убегали).
2. Социальный кризис: государство ужесточило крепостническую политику: в 1581 г. были введены заповедные лета, а в 1597 г. — урочные лета. Это позволило временно решить проблему голода, но обострило социальный конфликт в обществе.
3. Политический кризис: наличие сильной власти могло бы предотвратить назревающую катастрофу, но династия Рюриковичей пресеклась, а боярские семьи, которые оказались у вершин власти, не смогли поделить ее между собой.
1666977448359.png
Фёдор I Иванович (Феодор Блаженный)
Старший сын Ивана Грозного — Иван — погиб в 1581 г., поэтому в 1584 г. трон перешел Федору Ивановичу. Царевич был слаб здоровьем, поэтому Иван IV создал совет бояр, которые должны были править от его имени. В этом регентском совете самой яркой персоной был Борис Годунов — шурин царя — ставший фактическим правителем страны.
1666977490203.png
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г. И.Е. Репин
Главные реформы 1584 – 1598 гг. указы Федора Ивановича (возможно, деятельность Бориса Годунова)
- 1589 г. — учреждение патриаршества в России завершило автокефалию, которая началась еще при Василии II. Это не только усилило роль страны на международной арене, но и сблизило власть с церковью — первым патриархом стал Иов, сподвижник Бориса Годунова.
- 1597 г. — введение урочных лет — срока сыска и возврата беглых крестьян (владельцы крестьян давно просили о этом), так власть усилила свой авторитет среди феодалов.
- Правительство во главе с Годуновым поощряло и выделяло средства на каменное строительство, что повышало обороноспособность и создавало «новые рабочие места» в Новгороде, Архангельске, Казани и других городах, что на время вывело страну из кризиса.
- Успешная русско-шведская война и Тявзинский мир 1595 г. вернули часть Прибалтики — Ям, Корела, Копорье — потерянные в Ливонской войне.
В это время младший сын Ивана Грозного – Дмитрий со своей матерью были отправлены в Углич. В 1591 г. при странных обстоятельствах он погиб, что стало причиной народного бунта и роста недоверия к Годунову. Смерть Дмитрия привела к династическому кризису и пресечению рода Рюриковичей.
Комиссия во главе с князем Василием Шуйским (представляющим боковую ветвь рода Рюриковичей) провела расследование в Угличе и пришла к выводу, что произошедшее было несчастным случаем (при этом Шуйский менял свои показания несколько раз) — Дмитрий Иванович ранил сам себя во время игры в «ножечки» из-за эпилептического припадка. И все же версия о причастности Бориса Годунова к смерти царевича стала популярна среди простого народа.
1666977601129.png
Царевич Дмитрий. С. Блинков
Царь Федор Иванович умер в 1598 г., не оставив наследника, поэтому впервые в истории судьбу трона в России решил Земский собор. Деятельность Годунова (шурина царя Федора Ивановича) в регентском совете обеспечила ему поддержку бояр и церкви, поэтому неудивительно, что именно на него пал выбор.
1666977637846.png
Борис Фёдорович Годунов
При Годунове началось сближение России с Европой: он приглашал на службу иностранных специалистов, отправил учиться за границу дворянских детей, планировал создать первый русский университет. Но все эти начинания были перечеркнуты дальнейшими событиями.
Одновременно с реформами ужесточилась политика в отношении бояр — практически весь род Романовых был отправлен либо в монастыри, либо в отдаленные крепости. Ибо избранный царь все еще рассматривался боярами, как равный, что провоцировало новые конфликты и дворцовые интриги.
В 1601 – 1603 гг. Россию затронуло резкое похолодание — урожай пострадал два года подряд, начался голод, цены на хлеб многократно увеличились. Годунов шел на небывалые меры: раздавал беднякам деньги и хлеб, организовывал новые рабочие места, временно вернул Юрьев день. Зато бояре, усиленно оберегавшие собственные запасы хлеба, не последовали примеру царя, при этом требовали поддержки. Появилось многочисленные спекулянты, царских запасов зерна не хватало — от голода гибли сотни тысяч людей. Недовольство низших слоев населения вылилось в восстание Хлопка Косолапа 1603 – 1604 гг. Победа над восставшими и казнь Хлопка не решила всех проблем: хлеба по прежнему не хватало, крестьяне отказывались работать, что лишь усиливало голод, а по стране пошли слухи о божьей каре за избрание царя не из рода Рюриковичей и о чудесном спасении царевича Дмитрия.
Чудом спасшимся Дмитрием объявил себя Григорий Отрепьев — бывший монах Чудова монастыря и холоп Романовых. Ему оказала поддержку Речь Посполитая — король Сигизмунд III позволил Лжедмитрию набрать добровольцев в обмен на обещание распространить католичество в Московии и передать в королевские руки: Смоленск и Северские земли.
1666977683724.png
Лжедмитрий I
С небольшим войском Лжедмитрий перешел русско-польскую границу и проиграл несколько стычек с войсками Годунова. Большая часть набранного им войска сбежала, но самозванцу удалось получить поддержку населения юго-запада России, все: от холопов до служилых людей и бояр принимали новую присягу.
Весной 1605 г. внезапно умер Борис Годунов, оставив страну молодому сыну Федору.
1666977725954.png
Фёдор II Борисович
И тут правительственное войско перешло на сторону самозванца, в Москве начался бунт. Федора Борисовича вместе с его матерью убьют заговорщики они же возведут на престол Лжедмитрия I.
1666977777722.png
Поход Лжедмитрия I
Лжедмитрий I пришел к власти на волне всеобщего недовольства политикой Годунова и благодаря щедрым обещаниям: полякам он планировал передать западные территории России, дворян и служилых людей обещал щедро наградить землями и должностями, крестьянам и холопам объявлял о возвращении Юрьева дня. Однако авантюризм его действий и отсутствие понимания реальной ситуации в стране оттолкнули от нового царя его прежних соратников.
1. Поляков Лжедмитрий не устраивал нарушением обещаний: территориальных изменений не произошло, а католичество не стало государственной верой. Даже брак с Мариной Мнишек не произвел нужного эффекта.
2. Русскую аристократию пугали разговоры о послаблениях для крестьян, размещение польского гарнизона в Москве и манеры царя. Да и свадьба с Мнишек проходила по католическим обрядам, что вызвало негодование православного общества.
1666977838303.png
Лжедмитрий I и Мария Нагая. Гравюра XVII в.
Даже тот факт, что Мария Нагая — мать Дмитрия Ивановича — признала Лжедмитрия, не смог обеспечить ему достаточной популярности. Начал формироваться новый заговор.
В мае 1606 г., не пробыв на престоле и года, Лжедмитрий I был свергнут в результате боярского бунта, которым руководил Василий Иванович Шуйский. Новый (и неполный (был собран очень быстро и состоял в основном из сторонников Шуйского)) Земский собор избрал Шуйского новым царем. «Боярский царь», как его называли, принял очень важное политическое решение при вступлении на престол — дал «крестоцеловальную запись» о том, что не будет казнить без суда и накладывать опал. Впервые в истории России правитель пошел на уступки и ограничил свою власть. Но стабилизировать обстановку не получилось — на юге страны распространялись слухи о новом царевиче Дмитрии (счастливо спасшимся во время бунта в Москве) и сформировалось новое повстанческое войско под руководством Ивана Исаевича Болотникова, которое собиралось захватить Москву для нового самозванца.
1666977883095.png
Василий IV Иванович Шуйский
Повстанческое войско было очень разношерстным, в восстании участвовали стрельцы под руководством Истомы Пашкова, казаки Ивана Заруцкого и служилые люди (дворяне), во главе которых стоял Прокопий Ляпунов. Восставшим удалось за несколько месяцев добраться до Москвы и взять её в осаду.
Посмотреть вложение 13367
Движение войск Ивана Болотникова
Вскоре среди повстанцев начались споры и конфликты: в критический момент войска Пашкова и Ляпунова перешли на сторону царя. Отступивший от Москвы Болотников принял решение перезимовать в Туле.
Хорошо укрепленная Тула оборонялась до осени 1607 г., пока Шуйский не отдал приказ затопить город и тогда повстанцы сдались. Многие перешли на царскую службу, а Болотникова тайно казнили.
1666977961015.png
Лжедмитрий II. Гравюра XVII в.
Карательная экспедиция Василия Шуйского на города, которые поддерживали Болотникова, лишь усугубила шаткое положение царя. Речь Посполитая вновь попыталась вмешаться и организовала поход очередного самозванца — Лжедмитрия II (доподлинно установить кто он исследователи не могут до сих пор).
Он сумел организовать остатки польских войск и сподвижников Болотникова и к 1608 г. осадил Москву, встав лагерем в селе Тушино (за что ему дали прозвище «Тушинский вор»). Сложилась патовая ситуация: Лжедмитрий не мог взять Москву штурмом, а Василий Шуйский не мог полностью снять осаду города. В итоге появилось два центра власти — Лжедмитрий II назначил своего патриарха, начал создавать свои приказы, сформировал свою Боярскую думу. Дворяне и бояре часто по два-три раза меняли своих лидеров («тушинские перелеты»).
С целью изменить баланс сил, Шуйский обратился к Швеции, которая тогда воевала с Польшей. Согласно договору, за небольшие территориальные уступки и жалование, шведы предоставят России войско для борьбы с поляками. Однако вступление шведских войск на русские земли дало повод Сигизмунду III для ввода собственного воинского контингента — Тушинский лагерь распадется, но к осени 1609 г. поляки захватывают несколько западных городов России и берут в осаду Смоленск.
1666978000913.png
Михаил Скопин-Шуйский. Парсуна XVII в.
Загадочная смерть (есть мнение, что он был отравлен) талантливого полководца (и родственника царя) М. Скопина-Шуйского и перебои с жалованием приведут к потере контроля над шведским войском, которое оккупирует Новгород. Армия, шедшая на подмогу оборонявшим Смоленск, потерпит крупное поражение в битве при Клушино. Василий Шуйский уже не мог справиться с происходившим в стране. К 1610 г. сформировалось сразу несколько групп заговорщиков: при царском дворе. Василий Шуйский насильно был пострижен в монахи, управление страной переходит к совету бояр (семибоярщина).
Новое правительство не стало избирать царя из боярской среды, а заключило договор с Сигизмундом III о приглашении на русский престол его сына — Владислава. Польский королевич должен был принять православие и крестоцеловальную запись, чтобы вступить на престол.
1666978041016.png
Владислав IV
Реальной властью Семибоярщина не обладала, поэтому переговоры зашли в тупик, а польско-литовское войско захватило Москву. В народе росло недовольство и начало формироваться сопротивление.
1666978071514.png
«Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков». П. Чистяков
Рупором недовольных стал плененный патриарх Гермоген, публично выступавший за объединение народа в борьбе с польскими захватчиками. За это он будет убит. Призывы Гермогена приведут к формированию первого ополчения в Рязани в 1611 г., во главе которого встали Ляпунов, Заруцкий и князь Трубецкой.
Ополченцам не удастся отбить Москву, а из-за неоднородности движения внутри него вскоре произошел раскол — на казацком круге был убит Ляпунов. Поражение ополчения усугубит ситуацию: после двухлетней осады пал Смоленск, а в захваченном шведами Новгороде появится новый самозванец — Лжедмитрий III.
1666978121573.png
Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде начнется формирование второго ополчения. Инициатором его созыва стал Кузьма Минин, который объявил сбор средств денег и нашел надежного полководца — князя Дмитрия Пожарского.
1666978156309.png
К 1612 г. ополченцы выдвинулись к Ярославлю, где сформировали собственное правительство — «Совет всея земли» — и приказы. Ярославль же стал и центром сбора добровольцев. Грамотное распределение финансов и качественное командование позволили избежать ошибок первого ополчения.
1666978187618.png
«Изгнание поляков из Кремля в 1612 г.» Э. Лисснер
В октябре 1612 г. Москва была освобождена от интервентов, а шедшее им на помощь войско гетмана Ходкевича было разбито (в августе под стенами Москвы). Освобождение Москвы не означало завершения войны ни с Польшей, ни с Швецией. Ополченцам и москвичам предстояло выбрать нового царя, который бы устроил всех. Этому царю досталась страна в тяжелейшем экономическом положении, по которой все еще ходят остатки иностранных войск, повстанцев и мародеров.
1666978229559.png
Царь Михаил Фёдорович
Вопрос о новом монархе встал практически сразу после освобождения Москвы от интервентов. Соперниками Михаила Романова в том числе были польский королевич Владислав IV, шведский королевич Карл Филипп, князья Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой, а еще представители различных боярских родов: Шуйских, Голицыных, Годуновых, Романовых, Мстиславских и других.
1666978268724.png
«Призвание Романовых на царство». Художник А. Кившенко
Причины победы
В. Ключевский не зря в свое время сказал, что на Земском Соборе 1613 г. избрали «не способнейшего, а удобнейшего». Эта фраза лучше всего объясняет, почему, вместо всех знатных кандидатур, трон достался Михаилу Романову.
- Бояре надеялись управлять юным царем и править вместо него.
- Романовы практически не запятнали свое имя союзами и интригами во времена Смуты.
- Простой люд верил, что молодой и снисходительный царь даст им послабление.
- Романовы находились в родстве с династией Рюриковичей.
- Казачество выступало на стороне Романовых благодаря связям с Филаретом — отцом Михаила — который занимал должность патриарха в Тушинском лагере.
Михаил Федорович большую часть своего правления практически не принимал самостоятельных решений. С 1613 по 1619 гг. вместо него правила мать и совет бояр, в 1619 – 1633 гг. фактическим правителем был его отец патриарх Филарет и даже после смерти Филарета Михаил во многом опирался на мнения Земского Собора и Боярской думы.
1666978379016.png
Патриарх Филарет (Федор Никитич Романов (Романов-Юрьев))
Катастрофическая ситуация в экономике России после смуты и шаткое положение новой династии заставляли его действовать осторожно. Поэтому период правления Михаила Федоровича Романова является ярким примером переходного состояния между сословно-представительной монархии и абсолютной. Большая часть реформ первой половины XVII в. в той или иной степени была направлена на ликвидацию последствий Смуты.
Посмотреть вложение 13378
Внутренняя политика
- В 1614 г. царские войска «разобрались» с Мариной Мнишек, Иваном Заруцким и возможным ребенком Лжедмитрия II («Ворёнком»). Это предотвратило новый виток гражданской войны.
- Для борьбы с возросшим уровнем бандитизма были созданы специальные отряды, которые охраняли основные дороги и окрестности городов.
- Была реорганизована система местной власти. Теперь главным лицом стал воевода, которого не выбирали, а назначали «сверху». Это позволило вернуть контроль центральной власти за регионами и быстрее восстановить порядок и экономический потенциал страны.
- Михаил Романов ответил на просьбу бояр и увеличил срок сыска крестьян до 15 лет. Это стало предпоследним шагом в процессе закрепощения и во многом определило «бунташность» эпохи Алексея Михайловича. Однако это был на тот момент необходимый шаг.
Экономика
Главным экономическим последствием Смуты стало запустение земель. Её решение нашли в экстенсивных методах:
- Дворяне получили возможность брать в аренду дополнительные наделы, а черносошные крестьяне получили право пользования пустующими землями.
- Началась масштабная отстройка пострадавших городов, что давало новые рабочие места.
- Шел процесс освоения Востока страны: заселялись и распахивались сибирские земли, так в низовья реки Оки, был возведен Красноярск.
- В 1630-х гг. в России построили первую мануфактуру, активно развивалось производство чугуна и железа. Урал постепенно становился промышленным регионом.
Можно сказать, что официально Смута завершилась в 1617 – 1618 гг., когда были подписаны перемирия с Речью Посполитой и Швецией. Эти договоры во многом определят цели России в Европе на следующие сто лет.
- Столбовский мир 1617 г. предполагал обмен Новгорода и его областей на Ям, Корелу и Копорье. Эта территориальная уступка почти полностью отрезала Россию от Балтийского моря.
- Деулинское перемирие 1618 г.: в обмен на небольшие территории (Козельск, Вязьма и другие) Польша получала Смоленск, Новгород-Северский и Чернигов, а Владислав сохранял за собой право именоваться русским царем, то есть сохранял претензии на престол.
Посмотреть вложение 13379
Территории, потерянные Россией по итогам Смуты
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх