(ТЕОРИЯ) Советско-польская война

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
18 марта 1921 г. в Риге между РСФСР, УССР и Польшей был подписан мирный договор о прекращении войны и нормализации отношений. Так была юридически завершена кровопролитная Советско-польская война (1919 – 1921 г.), длившаяся больше двух лет. Этот вооруженный конфликт не только окончился для РСФСР неудачно, но и долгое время оставался в тени событий Гражданской войны в России (1917 – 1922 гг.).
1713841994660.png
После окончания Первой мировой войны на обломках Российской, Германской и Австро-Венгерской империй возродилась независимая Польша. Ее политическая элита с самого начала имела довольно большие экспансионистские устремления, настаивая на возвращении к границам Речи Посполитой 1772 г. (до начала разделов Речи Посполитой Пруссией, Австрией и Россией).
29 августа 1918 г. Ленин подписал декрет об отказе от договоров и актов о разделах Польши. А 10 декабря 1918 г. декретом Совнаркома признана независимость Польши.
После поражения Германии в войне в ноябре 1918 г., когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах. И тут оказалось, что поляки претендуют на земли бывшей Речи Посполитой – западные части Белоруссии и Украины.
1713842066991.png
«Чем кончится панская затея». Советский плакат
Только что сформированные польские войска были направлены на восток. Одновременно на запад, вслед за отступающими с территории России германскими войсками, продвигались части молодой Красной Армии.
Первое вооружённое столкновение между РККА и польскими частями произошло 6 января 1919 г., когда польский гарнизон был выбит из Вильно. В феврале Красная Армия столкнулась с польскими частями в Западной Белоруссии. Так образовался Польский фронт, приковывавший в себе значительные силы армии Советской России. В конце февраля войска Варшавы форсировали реку Неман и начали наступление на территорию недолго просуществовавшей (с февраля по июль 1919 г.) Литовско-Белорусской Советской Республики, 19 апреля взяв Вильно. Советский Западный фронт терпел поражение за поражением и откатывался на восток. Однако помочь ему из Москвы было нечем – все резервы были брошены против войск Колчака и Деникина.
1713842115793.png
Наступление польских войск, 1919 г.
1713842148505.png
Юзеф Пилсудский в Минске. 1919 г.
8 августа 1919 г. польские войска взяли Минск и в сентябре вышли к реке Березина. Однако затем верховный главнокомандующий польской армией Юзеф Пилсудский отдал приказ о прекращении наступления. Сделано это было не случайно: под Орлом и Воронежем в то время разворачивались решающие бои между красными и белыми. Пилсудский дал возможность РККА перебросить часть сил против деникинцев, понимая, что с большевиками, признававшими право наций на самоопределение, он рано или поздно сможет заключить соглашение, в то время как белогвардейцы, являвшиеся сторонниками «единой и неделимой России», наотрез отказывались признать независимость Польши.
1713842181655.png
Ясновельможная Польша. Последняя собака Антанты. Плакат. Художник: В.Н. Дени (Денисов), 1920 г.
28 января 1920 г. Совнарком РСФСР опубликовал обращение к правительству и народу Польши, в котором говорилось, что Советская Россия безоговорочно признаёт независимость и суверенитет Польши, Красная Армия не будет переходить существующей линии фронта; Советское правительство не будет заключаться договоры с Германией и другими странами, прямо или косвенно направленные против Польши, все вопросы двусторонних отношений, включая территориальные и экономические, Москва готова решать мирно, путём переговоров, взаимных уступок и соглашений.
1713842220821.png
Впрочем, к этому времени ситуация изменилась, и Пилсудский уже надеялся захватить у Советской России новые территории. Он заключил военно-политическое соглашение с лидером украинских националистов Симоном Петлюрой о совместных действиях против большевиков. 25 апреля 1920 г. польские войска начали успешную наступательную операцию против советского Юго-Западного фронта и уже 6-7 мая заняли Киев. К середине мая в ряде мест неприятелю удалось форсировать Днепр, однако затем он встретил ожесточенное сопротивление красных и был остановлен.
1713842252874.png
Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920 г.
На Польский фронт Красная Армия стала перебрасывать войска, высвободившиеся после разгрома Деникина. По замыслу советского командования, Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского должен был нанести основной удар в направлении Варшавы. Уже в мае Тухачевский попытался перейти в наступление, которое, впрочем, захлебнулось. Успешнее действовали войска Юго-Западного фронта под командованием Александра Егорова, 12 июня отбившие Киев. К 10 июля войска Егорова с боями вышли на подступы к Ровно и Каменец-Подольску. В это же время возобновили наступление войска Тухачевского. 11 июля они взяли Минск, а вскоре выбили поляков из Гродно и Пинска. Юго-Западный фронт овладел Дубно, Бродами и вышел к пограничной реке Збруч.
Далее советское правительство решило продолжить войну на польской территории с расчетом не только установить там Советскую власть, но и разжечь в Европе пожар мировой революции. Был сформирован Временный польский революционный совет (Польревком, во главе с Ф.Э. Дзержинским), которому передавалась власть на занятой РККА территории.
1713842296391.png
Тем временем Западный фронт наступал на Варшаву, Юго-Западный – на Львов. Советские войска при этом двигались по расходящимся направлениям, оперативный разрыв между ними постоянно увеличивался, а взаимодействие нарушалось. Соединения в итоге оторвались от своих тылов, и у них стала ощущаться острая нехватка боеприпасов и провианта. Армии несли потери, а пополнения не приходили, так как в это же время активизировалась белогвардейская Русская Армия генерала Врангеля, развернувшая наступление в Северной Таврии. Польша же напротив начала получать широкомасштабную военную помощь от своих западных партнеров, входивших ранее в коалицию Антанты. Одновременно со всем этим советское руководство неверно оценило настроения в польском обществе. Поляки не только не подняли восстания против своих помещиков и капиталистов, но, напротив, массово записывались добровольцами в национальную армию.
К 13 августа войска Тухачевского вышли (с трудом) на ближние подступы к Варшаве и форсировали Вислу севернее города. Однако 16 августа поляки неожиданно для красных начали масштабное контрнаступление, вошедшее в польскую историографию как «чудо на Висле». Попав в клещи польских армий, Тухачевский потерпел тяжелое поражение и начал поспешное отступление, пока южнее Егоров безуспешно штурмовал Львов. Опасаясь флангового удара, Юго-Западный фронт вынужден был начать отвод войск из Галиции.
16 августа маршал Пилсудский начал задуманный контрудар. Сыграла свою роль информация радиоразведки о слабости Мозырской группы РККА. Сосредоточив против неё более чем двойной перевес (47500 бойцов против 21000), польские войска (1-ая ударная группа под командованием самого Пилсудского) прорвали фронт и буквально смели южное крыло 16-й армии Николая Соллогуба, после чего возникла серьёзная перспектива уничтожения всей инфраструктуры Западного фронта и окружения всех находящихся под Варшавой войск.
1713842355294.png
Эй, кто поляк, в штыки! Плакат с цитатой из «Варшавянки 1831 года»
В сентябре наступление польских войск продолжилось. Если бы не удар во фланг наступающим польским частям 1-й Конной армии С. Буденного разгром мог бы иметь фатальные последствия, вплоть до оккупации Украины поляками. Буденовцы ценой больших потерь сдержали натиск. В сражении на Немане Пилсудский еще раз нанес поражение Тухачевскому. Поляки взяли Гродно и уже подступили к Минску. Советское руководство поняло, что война фактически проиграна.
В октябре 1920 г. в Риге было подписано перемирие, а 18 марта 1921 г. РСФСР и Польша заключили мирный договор. По его условиям Западная Белоруссия и Западная Украина вошли в состав Польши. Надежды советского руководства на мировую революцию не оправдались.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх