(ТЕОРИЯ) Судьба «царицы» Марины Мнишек

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В 1602 г. в Брагине Григорий Отрепьев объявил себя наследником царства Московского. В то время король Польши Сигизмунд III (король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 г., король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 гг., внук Густава Ваза и Сигизмунда Старого, сын шведского короля Юхана III и Екатерины Ягеллонки, отец Владислава IV) призвал Григория в Краков ко двору, но перед этим самозванец заехал в Самбор. Там Григорий влюбился в дочь польского шляхтича и попросил её руки, а пан Ежи Мнишек (или Юрий Мнишек около 1548 — 16 мая 1613 гг.; государственный и военный деятель Речи Посполитой, польский магнат, кравчий великий коронный (с 1574 г.), каштелян радомский (с 1582 г.), воевода сандомирский (1590 — 1613 гг.), староста львовский (1593/1594 г.), самборский, сокальский, саноцкий, рогатинский; родной отец Марины Мнишек) стал советником будущего «царя».
1655602008185.png
1655602024468.png
1655602069539.png
1655602106993.png
Сигизмунд III
Н. Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма
Лжедмитрий I
Ежи Мнишек
Марине Мнишек самозванец не понравился: Лжедмитрий I был неуклюж, небольшого роста и с рыжеватыми волосами. Но она закрыла глаза на все недостатки, очаровавшись будущим титулом царицы Московской.
В 1605 г. Григорий Отрепьев после своего воцарения в Москве послал в Краков торжественный кортеж с просьбой дать разрешения от короля Польши жениться на Марине Мнишек. И вскоре в сопровождении большой свиты будущая лжецарица торжественно въехала в Москву.
8 (18 мая) 1606 г. было торжественное бракосочетание по православному обряду. К слову, Марина не получила на это разрешение от католического папы, но желание быть царицей оказалось сильнее.
1655603334626.png
Шимон Богушович. Tsariha Marina Mniszech
Несмотря на титул русской царицы Марины Юрьевны, государыня всё же следовала польским традициям: устроила своей польской свите пир по польским обычаям. Празднество для московских бояр было устроено на два дня позже.
Но насладиться величием не вышло. Родовитых московских бояр «ущемляло» нахождение при дворе худородных поляков. Сам Лжедмитрий насмехался над русскими обычаям, подавал к столу телятину, которую в то время в России не ели, рядился в иноземные наряды. Марина Мнишек выписала из Польши польских поваров.
1655603382751.png
Василий Иванович Шуйский
Вскоре до лжецаря стали доходить тревожные слухи. Лжедмитрий отмахивался — он продолжал праздновать. Однако заговорщики под предводительством Василия Шуйского (Василий IV Иванович Шуйский (1552 – 1612 гг.) – политический деятель эпохи Смуты, русский царь в 1606 – 1610 гг. Происходил из рода суздальских князей Шуйских, потомков брата князя Александра Невского Андрея II Ярославича; после низложения жил в плену у поляков; он – последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле) не дремали, и вскоре царствованию поляка на русских землях пришел конец. Расправа над Григорием Отрепьевым была суровой (в ходе московского восстания Лжедмитрий был убит в Кремле, его тело сожгли, а потом (по преданию) прахом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши). Марина в это время пряталась в комнате женщин из своей свиты.
1655603430175.png
«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 г.
После воцарения Шуйского Марину Мнишек с её отцом отправили в Ярославль. Венчанная царица держалась бодро. Близкие её утешали. На что Марина ответила: «та, кто однажды стала царицей, не перестала ей быть».
Два года лжецарица прожила в Ярославле, пока отец не сообщил ей, что её якобы муж смог спастись и объявился в Самборе. Её мужем оказался Лжедмитрий II (), который совершенно никаких прав на Московское царство не имел. Марина закрыла на это глаза, на что только не пойдешь ради короны.
1655603506406.png
Марина Мнищувна с отцом в русском плену в Ярославе
Лжедмитрий II был прозван «Тушинским вором», именно в Тушине венчанная царица, ютилась в неудобных палатках со вторым супругом, который ей понравился ещё меньше предыдущего.
Самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого и, соответственно, чудом спасшегося 17 (27) мая 1606 г. царя Лжедмитрия I. Вместе со Лжедмитрием I — единственный самозванец, дошедший до трона царя.
Существует множество версий настоящего имени и происхождения Лжедмитрия II. До объявления своего царского имени в приграничном городе Стародубе, короткое время самозванец выдавал себя за Андрея Нагого — никогда не существовавшего родственника царя Дмитрия. На пике своего влияния самозванец владел значительной частью Русского царства, хотя ему не удалось взять Москву, которая оставалась под контролем администрации официального царя Василия Шуйского. В российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I) Лжедмитрий II обычно царем не считается, так как он не овладел Кремлем, хотя ему присягнула значительная часть Руси.
Личность Лжедмитрия II ещё более загадочна, чем личность Лжедмитрия I. Различные документы и различные авторы называют разные имена. Ничего не узнав о происхождении самозванца, правительство Шуйского дало ему клички «вор» и «царёк». Самозванец хорошо знал русскую грамоту и весь церковный круг, говорил и писал по-польски. Некоторые источники также утверждают, что самозванец владел и еврейским языком. Согласно одним данным, это был поповский сын Матвей Веревкин родом из Северской стороны, по другим — сын стародубского стрельца. Третьи признали в нём боярского сына. Четвёртые говорили на литовского дьяка Богдана Сутупова. Пятые считали, что он был не литовским, а царским дьяком и служил при Лжедмитрии I. Шестые путали его с самборским Лжедмитрием Михаилом Молчановым. Седьмые называли его Иваном и был он будто бы школьным учителем из города Сокола. Восьмые утверждали, что это был попович Дмитрий, сын священника московской церкви. Некоторые даже думали, что он сын литовского князя Курбского. Существует и версия, что Лжедмитрий II был крещённым евреем из города Шклова. А другие, как например знаменитый историк Р.Г. Скрынников, утверждали, что он еврей не крещённый.
1655603573815.png
Лжедмитрий II (официально — царь Дмитрий Иванович)
Марина Мнишек не смогла уговорить польский Сейм поддержать Лжедмитрия II в притязаниях на московскую корону, да и сам Сигизмунд III собрался идти на Русь, чтобы взять себе Смоленск. Москвичи (Боярская дума с подачи Семибоярщины (принятое историками название правительства русского государства из семи бояр периода 1610 — 1611 гг.) избрала польского королевича Владислава царём, но он не принял православия (принятие которого было непременным условием избрания на царство) и не прибыл на венчание на царствование.) же присягнули Владиславу, сыну Сигизмунда III (9 июня 1595 — 20 мая 1648 гг.) — король польский и Великий князь литовский с 6 февраля 1633 г. (провозглашение избрания 8 ноября 1632 г.)). Марине предложили отказаться от Москвы взамен на землю Сноцкую с доходами от Самбора. Гордая лжецарица отказалась. Теперь она опасалась и поляков.
1655603628976.png
Владислав
11 декабря 1610 г. Лжедмитрий II скончался (был убит) на охоте. Марина Мнишек осталась одна, правда под сердцем она уже носила ребёнка ... рождение мальчика давало некие шансы на воцарение (Иван Дмитриевич (1611, Калуга — 1614, Москва гг.) — малолетний сын Марины Мнишек от Лжедмитрия II (по иной версии — Ивана Заруцкого). Сторонники называли его Иваном Дмитриевичем и считали претендентом на русский престол, а противники называли – Ивашкой Ворёнком).
1655603681507.png
«Бегство Марины Мнишек», картина Леона Яна Вычулковского
Однако московские бояре не желали видеть у трона ни вдову лжецаря, ни маленького «ворёнка», ни новоиспеченного фаворита Марины Ивана Заруцкого (атаман донских казаков, один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты, фаворит Марины Мнишек в 1608 — 1614 гг.). Бывшую царицу перевели из Калуги в Коломну, где условия её содержания были весьма приемлемыми. Жители Калуги признали сына Марины Мнишек цесаревичем, да и сам атаман Заруцкий всячески выдвигал «ворёнка» в качестве наследника.
В 1613 г. Марина заявила Земскому Собору о притязаниях её сына на престол, однако окончательный выбор был сделан в пользу Михаила Романова. Марина Мнишек ещё пыталась бороться. Она бежала с сыном вверх по рек Урал, где беглецов и настигли. Новый царь Михаил Романов не пощадил трёхлетнего «ворёнка». По легенде, Марина Мнишек наложила проклятие на весь род Романовых, дабы все они скончались не от своей смерти. Скончалась лжецарица в 1614 г. в заточении в Коломне.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх