(ТЕОРИЯ) Тайны разведки: как американец Майкл Соутер стал майором КГБ Михаилом Орловым

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Агента «Уго» или Гленна Майкла Соутера (Михаил Евгеньевич Орлов (при рождении Гленн Майкл Соутер (варианты написания фамилии на русском: Саузер, Саутер; Glenn Michael Souther); 30 января 1957 (в штате Индиана в городе Хаммонд) — 22 июня 1989 гг.)) ветераны разведки называют бриллиантом среди всех агентов КГБ, которых завербовали в восьмидесятых годах прошлого (ХХ в.) века. В июле 1988 г., за год до смерти Соутера, его имя впервые упоминается в советской прессе. В газете «Известия» опубликована небольшая заметка, в которой сообщалось, что Советский Союз предоставил убежище гражданину США Гленну Майклу Соутеру, который попросил защитить его от американских спецслужб. Эту публикацию тут же перепечатывает The Times, которая напоминает своим читателям, что Соутер — этот тот самый ветеран американских ВМС, который два года назад исчез с территории США (на момент исчезновения он находился под следствием за шпионскую деятельность).
1683801251780.png
1683801260167.png
1683801269324.png
В Соединенных Штатах до сих пор широко распространено мнение, будто этот парень – нелегал, с детских лет искусно вмонтированный Лубянкой в американскую жизнь. Авторы книг о Соутере приводят высказывания его преподавателей, которые считают, что «русский был его родным языком». Он действительно изучал русский, но только потому, что был заворожен идеями социального равенства, запоем читал работы Л.Д. Троцкого и В.И. Ленина, а от стихов В.В. Маяковского приходил в экстаз.
Миф о нелегале скорее всего объясняется извечным страхом американцев перед нашими «кротами». В США их и вправду было больше, чем в любой другой стране, что, впрочем, вполне объяснимо. Многие из них годами жили в «замороженном» состоянии, ожидая сигнала из центра, по которому им надлежало приступить к решительным действиям.
Американские авторы в поисках ответа на вопрос, отчего Соутер переметнулся к противнику, перерыли всю его жизнь, начиная чуть ли не с младенчества. Однако у биографов концы с концами явно не сходятся. Потому что, поступив служить на военный флот, этот парень скоро получил благодарность от командующего и медаль «За выдающиеся заслуги». Будучи по званию младшим офицером, а по должности фотографом на авианосцах, он имел доступ к самым секретным документам и пользовался полным доверием со стороны своих командиров. И он никогда не помышлял ни о каком предательстве.
Достигнув совершеннолетия, Соутер по собственному желанию идет служить на флот. Окончив школу военных фотографов, получает назначение на шестой флот США. В должности фотографа разведывательного отдела он служит на авианосце «Нимиц», а затем на крейсере «Олбани» в должности личного фотографа адмирала Кроу (Уильям Джеймс Кроу младший (1925 — 18 октября 2007 гг.; американский военачальник, адмирал, председатель Объединенного комитета начальников штабов США; в 1980 – 1983 гг. – в должности адмирала был назначен главнокомандующим Объединенными войсками НАТО в Южной Европе, в 1983 г. — одновременно главнокомандующий Военно-морскими силами США в Европе) и его секретаря.
1683801285799.png
1683801299693.png
Удостоверение Соутера
Адмирал Уильям Кроу
Служба его проходила на базе ВМС Гаэта, которая находилась в недалеко (в 80 км) от Рима.
История началась осенью 1980 года, вскоре после окончания Летних олимпийских игра в Москве. В советское посольство в Риме пришел молодой американец, и на ломаном русском языке заявил, что хочет стать гражданином СССР (просил помощи в получении советского гражданства). Парня пригласили в кабинет, где с ним беседовал Борис Соломатин (Борис Александрович Соломатин (1924 – 2005 гг.) советский разведчик, генерал-майор; за почти сорок лет службы во внешней разведке возглавлял резидентуры в Дели, Вашингтоне, Нью-Йорке и Риме, являлся заместителем начальника внешней разведки, советником председателя КГБ СССР) — легенда внешней разведки. На жаргоне разведчиков его еще называли «боевой оперативник» и «волкодавом» за фантастическое умение вербовать. Ю.В. Андропов называл Соломатина «классиком разведки». Известный американский журналист Пит Эрли, автор книги «Признания шпиона», подарил Борису Александровичу свою книгу с таким автографом: «Я думаю, Вы самый лучший офицер разведки, которого я когда-либо встречал. Единственно, о чем сожалею, это то, что Вы работали по другую сторону. Будьте здоровы, и спасибо за то, что Вы человек чести».
1683801328325.png
«Волкодав» Борис Соломатин
Во время разговора выяснилось, что Соутер служит на флоте помощником адмирала Уильяма Кроу, который командует шестым флотом США. Для советской разведки Соутер стал, как говорят эксперты, невероятным подарком судьбы. На предложение Соломатина работать на разведку Советского Союза Соутер ответил согласием, при этом категорически отказался от любого вознаграждения, что очень отличало его от большинства иностранных агентов того времени. Как отмечал Соломатин: «Нет, он не вынашивал решения изменить родине — ему хотелось обрести новую». Соутер даже не считал свою работу на флоте США секретной … Все что хотел он получить – советский паспорт. Позднее паспорт Соутер получил из рук председателя КГБ СССР Владимира Александровича Крючкова — редчайший в истории случай …
1683801363139.png
В. Крючков (последний председатель КГБ СССР)
Все секретные материалы Гленн фотографировал. Специально для него в недрах внешней разведки СССР был создан небольшой фотоаппарат (на базе «Olimpus»). Американские авианосцы «Нимиц», «Олбани», «Пьюджет саунд» (на них проходил службу Майкл)) были наполнены секретами. По словам самого Соутера, его первые сильные разочарования, связанные с политикой США, появились в период службы на авианосце «Нимиц». В то время как власти отрицали наличие ядерного оружия на корабле, он, по словам Соутера, «был напичкан им». Его возмущение вызывал и шпионаж в отношении Египта и Израиля, которые были союзниками США.
Майкл Соутер передавал столько пленок, что его кураторы еле успевали проявлять. В Кремль регулярно поступала детальная информация о вооружении шестого флота, его стратегических планах, о перемещениях атомных подводных лодок. Одним словом, благодаря Соутеру, Шестой американский флот был под колпаком советской разведки.
1683801418005.png
1683801428456.png
В 1982 г. срок службы Соутера в ВМС заканчивается, и он возвращается в Штаты. Причем возвращается без жены, итальянки Патриции де Пальма. Они поженились в 1981 г., когда Майкл уже месяц работал на советскую разведку. Взбалмошная итальянка, которая следила за каждым шагом своего мужа заметила, что с ним что-то не так: по ночам слушает радио, что-то фотографирует, пользуется какими-то странными объективами без западной маркировки, и регулярно куда-то отлучается. В итоге она добилась, что он взял ее на одну из конспиративных встреч.
Пока Соутер был рядом, Патриция молчала о его работе на русских. Но как только он уехал в США без нее ... 31 декабря 1982 г. во время новогодней вечеринки на военной базе Гаэта, изрядно выпившая итальянка выдала ему тайну одному из американских офицеров, но тогда этой информации не придали особого значения, хотя донесение задокументировали.
Соутер приезжает в Норфолк, где расположена главная военно-морская база США в Атлантическом океане. Там он поступает на военный факультет университета «Олд доминион», чтобы стать офицером. Одновременно устраивается на работу в сверхсекретный разведывательный центр ВМФ США, где занимался обработкой материалов космической разведки.
Агент «Уго» начинает присылать в Москву информацию, доступа к которой никогда не было не только у советской разведки, но и у большинства высокопоставленных американских военных. Ему удается добыть для СССР наиважнейший документ американцев — план применения атомного оружия. Документ попал в руки КГБ в 1983 г., когда отношения между США и Советским Союзом накалились до предела.
Но, благодаря агенту «Уго», советское руководство знало о месте нахождения каждого американского надводного и подводного корабля. Впоследствии сами американцы говорили, что в этом конфликте победил бы Советский Союз: «Из-за Соутера и некоторых других мы могли бы проиграть войну Советам».
Угроза открытого военного конфликта между СССР и США сходит на нет после ухода из жизни руководителя Союза Юрия Андропова, а затем министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Это были два непримиримых противника западной политики. В 1985 г. к власти в СССР пришел М. Горбачев, и страна взяла курс на «перестройку».
Гленн не только блестяще работал на Москву, его высоко ценило и американское руководство. Соутеру предложили серьезное повышение по службе. Это и стало началом провала агента «Уго». У Майкла появилась перспектива перехода на службу в ЦРУ, и советские кураторы посоветовали Гленну согласиться с новым назначением. В отношении нового кандидата в ЦРУ начинается стандартная проверка: американцы копаются в прошлом Соутера, и довольно быстро узнают о его давнем увлечении коммунистическими идеями. Выяснили, что он с интересом изучает русский язык. Против него сыграл и донос его бывшей жены-итальянки.
Пришлось срочно лететь в Рим … Прилетев в Рим, Майкл выставил графический сигнал, означающий опасность. Все дальнейшее было делом техники: рандеву на условленном месте в Риме, вывод агента по тайным каналам в Чехословакию. В Праге я его уже ждал. Встреча получилась очень теплой. Несколько дней мы там пробыли, он как бы акклиматизировался, привыкал к новой жизни. И – в Москву. Так Майкл Соутер превратился в Михаила Орлова. В Москве Михаил ни в чем не испытывает нужды: квартира в центре города, небольшая дача в престижном поселке Жуковка, новенькие «Жигули». В КГБ Соутер стал майором, чем он очень гордился.
Как раз тогда советскую разведку – и ПГУ, и ГРУ – сотрясали скандалы, связанные с разоблачением предателей, в разное время завербованных противником. Военный трибунал едва ли не каждый месяц штамповал одинаковые приговоры: высшая мера. Так что появление «идейного» американца Гленна Майкла Соутера было как нельзя кстати.
В начале 1987 г. Орлов начинает работать в институте имени Андропова преподавателем английского языка. К тому моменту в Москву перебрались и другие знаменитые агенты: Ким Филби, Джордж Блэйк. Никому из них КГБ не оказывало такого доверия. Но к оперативной работе, как говорят специалисты, ни Орлова, ни Филби, ни Блэйка не подпускали. В институте Михаил познакомился с преподавателем английского Еленой, которая в апреле 1988 г. стала его женой. Через год родилась дочь Александра.
1683801478113.png
Казалось бы, в жизни все есть: любимая жена, дочь, мать, работа. Но Орлов с каждым днем погружается в глубокую депрессию, из которой видит только один выход.
22 июня 1989 г. Михаил Орлов, находясь на даче совершил самоубийство ... Причиной такого поступка, как считают эксперты, стал крах коммунистической идеологии в СССР. Идеалист и романтик Соутер не смог вынести крушения своей мечты. Возможно, Соутер разочаровался в социализме. Возможно, была причина сугубо личного, интимного свойства ... Многое в СССР ему нравилось: бесплатное образование и здравоохранение, хорошо развитый общественный транспорт, система соцобеспечения. Однако многое в СССР не оправдало его ожиданий. Наблюдая за перестройкой, в августе 1988 г. он записал в дневнике: «Все вокруг становится тревожней. Повсюду начинаешь сталкиваться с нечестностью. Это просто невероятно! Я считаю, что так у нас настоящей перестройки не будет».
1683801518507.png
Соутер покончил жизнь самоубийством. Однако хоронили его с воинскими почестями. На Кунцевское кладбище съехались почти все высшие чины госбезопасности. Мало кому из майоров доставался такой почет.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх