(ТЕОРИЯ) Франко-прусская война

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Посмотреть вложение 10373
Карта франко-прусской войны 1870-1871 гг.
Отто фон Бисмарк, возглавив правительство Пруссии в 1862 г., взял курс на объединение Германии. Первым крупным проектом нового министра стала война с Данией. Целью Пруссии и её союзницы (в то время) Австрии был захват немецких областей Дании — Шлезвига и Гольштейна. Пруссаки одержали уверенную победу. Шлезвиг был оккупирован Пруссией, Гольштейн — австрийцами.
Однако политика Пруссии, нацеленная на объединение Германии, не нашла понимания в Австрии, которая издавна доминировала в немецких землях. Непосредственным поводом к войне послужил делёж добычи после войны с Данией. Король Пруссии стремился присоединить территории к Пруссии, но император Франц-Иосиф настаивал на образовании из этих земель самостоятельного государства. Кроме этого врагом объединения германских земель была Франция …

Подготовка к войне с Францией.

1. Люксембургский кризис.

Посмотреть вложение 10374
Битва при Кёниггреце. Георг Блайбтрой (1869 г.)
Быстрое поражение Австрии в войне с Пруссией 1866 г. (14 июня 1866 – 26 июля 1866 гг. – австро-прусско-итальянская война; 20 июня 1866 г. Италия объявила войну Австрии, соблюдая достигнутое ранее соглашение с Берлином, из-за чего австрийцам пришлось сражаться на 2 фронта, а Франция была занята боевыми действиями в Мексике, потому не могла начать наступление на Пруссию с запада) стало, в том числе, провалом и французской дипломатии (до 1850-х гг. центром политической жизни Германии была Вена и Австрия вела очень серьезную конкуренцию с Пруссией).
1657246664485.png
1657246684569.png
Карта военных действий во время австро-прусской войны, 1866 г.
Карта итогов австро-прусской войны 1866 г.
Наполеон III упустил начало объединения Германии (точнее германских государств) вокруг Пруссии и появление у Франции по ту сторону Рейна нового, сильного соперника. Французский император тщетно пытался вернуть «естественные границы по Рейну» и, в конце концов, ограничил свои аппетиты Люксембургом. Тем более, что и король Виллем III был не прочь продать герцогство – короля Нидерландов подталкивала к этому его любовница, госпожа Мюзар, которой Виллем обещал в подарок 1 млн гульденов.
1657246765713.png
Отто фон Бисмарк выступает в рейхстаге
Бисмарк ловко использовал то, что в глазах германской общественности стремление Наполеона к присоединению Люксембурга – угроза и свидетельство агрессивного экспансионизма Франции. Пруссия наложила вето на франко-голландскую сделку, после чего Наполеон попытался заручиться поддержкой Австрии в грядущей войне с Пруссией, но получил от Вены отказ – не помогли даже обещания возврата Силезии или южно-германских государств.

2. Испанский кризис.
В процессе восстановления в Испании королевской власти Отто фон Бисмарк поддерживал кандидатуру Леопольда Гогенцоллерна, что возмущало французское общественное мнение: в Париже небезосновательно боялись того, что страна, как и в первой половине XVI в. века, вновь окажется зажата с двух сторон государствами, чьи троны занимали представители одной и той же династии – тогда это были Габсбурги, сейчас ими могли стать Гогенцоллерны. Были, разумеется, и серьезные различия: если в XVI в. Испания заявляла о своих амбициях стать мировым гегемоном, то уже 300 лет спустя она утратила былую мощь.
Посмотреть вложение 10378
Портрет императора Наполеона III. Ипполит Фландрен, 1862 г.
Несмотря на это обстоятельство, психологический эффект «рейда», совершенного Бисмарком, был огромен: хотя прусское правительство со временем и отказалось от вмешательства в испанские дела, Париж вовсе не думал успокаиваться. Вскоре последний выдвинул ультиматум Пруссии, в котором потребовал навсегда прекратить любые враждебные действия по отношению к Франции – это не могло не возмутить прусского короля Вильгельма I (германский император (кайзер) с 18 января 1871 г., регент прусского королевства с 7 октября 1858 г. по 2 января 1861 г., король Пруссии со 2 января 1861 г.; первый правитель объединённой Германии); тот предсказуемо объяснил французскому послу графу Бенедетти, что не имеет права давать подобные обещания.
1657246877823.png
Вильгельм I и посол Франции Бенедетти в Эмсе
Отразив французский удар, Пруссия стараниями Бисмарка стала вновь провоцировать Наполеона на открытый политический демарш, каковым стало бы объявление Францией войны Пруссии. Так Берлину было легче убедить южно-германские государства присоединиться к северогерманской коалиции для борьбы с общим врагом. Ради этого Бисмарк пошел на хитрость – вечером 13 июля 1870 г. он получил из Эмса стенограмму разговора между Вильгельмом и Бенедетти по поводу этого ультиматума. Не желая идти на открытый конфликт с французским послом, прусский король предложил перед своим отъездом продолжить данный разговор в Берлине.
Посмотреть вложение 10380
Карта Германского союза к 1866 г.
Бисмарк (Отто Эдуард Леопольд Фюрст фон Бисмарк-Шёнхаузен, Хэрцог цу Лауэнбург, немецкий государственный и политический деятель, первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути (одна из двух основных моделей решения германского вопроса, выработанных представителями германской политической мысли в период после завершения Наполеоновских войн; сторонники малогерманского пути полагали, что страны-участники Германского союза должны объединиться в единое германское государство под руководством короля Пруссии и без участия Австрийской империи; малогерманскому пути был противопоставлен великогерманский путь объединения Германии с включением немецкоговорящих территорий Австрийской империи, лидерство в новом государственном образовании при этом принадлежало бы императору Австрии; малогерманский путь казался его сторонникам более привлекательным, чем объединение Германии под главенством Австрийской монархии, ввиду полиэтнического характера населения Австрии того времени, доля немцев в которой не достигала и четверти, их также пугала преимущественно реакционная политика, проводимая австрийским правительством в период после Наполеоновских войн)), Роон (Альбрехт Теодор Эмиль фон Роон, граф (19 января 1871 г.), германский военный и государственный деятель, прусский генерал-фельдмаршал (1 января 1873 г.)) и Мольтке (Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке, Мольтке Старший, граф (1870 г.), прусский и германский военачальник и военный теоретик, генерал-фельдмаршал Пруссии (1871 г.) и Российской империи (1872 г.), начальник Большого Генерального штаба Пруссии; наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской империи; он дядя начальника германского генерального штаба генерал-полковника Хельмута фон Мольтке (Мольтке-младшего)), которые в это время ужинали вместе, были крайне раздосадованы нерешительностью Вильгельма, и тогда канцлер решил изменить текст депеши. Теперь получалось, что прусский король, по сути, посылает Бенедетти куда подальше и дает понять, что обсуждать в данном вопросе здесь уже нечего. Сей документ тут же был направлен в распоряжении печати и, когда в Париже узнали о его содержании, для французов это стало последней каплей. 19 июля 1870 г. разъяренное французское правительство объявило войну Пруссии, грамотно использовавшей милитаристские настроения своего врага для сплочения германской нации.
1657247048755.png
1657247060644.png
1657247072600.png
1657247085244.png
Вильгельм I
Отто фон Бисмарк
Хельмут фон Мольтке Старший
Альбрехт фон Роон
1657247164446.png
Прусская экспансия и Германская империя. Темно-синие территории контролировались в 1806 г.; зеленые территории были присоединены в 1815 г.; светло-синие территории были присоединены после австро-прусской войны 1866 г.; желтые территории присоединены в 1871 г. после франко-прусской войны

Ход войны.

Посмотреть вложение 10386
Антон фон Вернер. Германская штаб-квартира в Версале в 1870 г. Слева направо: кронпринц Фридрих, король Вильгельм, Хельмут фон Мольтке, Альбрехт фон Роон, Отто фон Бисмарк
К началу войны, по тем сведениям, что нам приводит генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке, французская армия насчитывала 300000 человек, разделенных на 8 корпусов. Планирование предполагалось осуществлять прямиком из императорской ставки, а временным главкомом до прибытия Наполеона назначался маршал Базен. Силы французов были разбросаны по всему фронту в Эльзасе и Лотарингии, где, собственно, и ожидалось вторжение. Именно что разбросаны, а не сосредоточены – мобилизация армии проходила безобразно, не было адекватно налажено снабжение войск, а на железных дорогах, по которым должны были прибывать пополнения, постоянно возникали заторы из-за стоявших в дорожных депо запасных частей.
Ситуации усугублялась тем, что в распоряжении французов были исключительно карты Германии– все готовились к наступлению, вероятность обороны не рассматривалась вовсе. Но даже план наступления выглядел как авантюра – предполагалось нанести быстрый удар южнее Страсбура с целью расколоть прусские и южно-германские войска; по всей видимости, в Париже рассчитывали, что после этого у Баварии, Бадена и Вюртемберга отпадет всякое желание воевать с французами и Пруссия окажется в изоляции. Не исключалось также и использование флота, который многократно превосходил по своей силе и численности прусский.
Объединенные германские войска насчитывали накануне начала войны почти полмиллиона солдат и офицеров, разделенных на 3 армии. Пруссаки избрали стратегию маневров, имея конечной целью окружить и уничтожить все основные французские силы, сосредоточенные у Южной Германии. Да, в Берлине также пришли к выводу о том, что «лучшая оборона – это нападение», но немцы, в пику французскому разгильдяйству, крайне ответственно и со всей пунктуальностью подошли к вопросу подготовки к войне. Железные дороги были, по категорическому настоянию фон Мольтке, полностью освобождены от посторонних перевозок; расписание поездов рассчитывалось с точностью до минуты; точно так же детально были указаны места высадки войск и пункты питания.
1657247303875.png
1657247339004.png
Эмиль Хюнтен. Битва при Марс-ла-Туре 16 августа 1870 г.
Пьер-Жорж Жаннью. Битва при Марс-ла-Тур (1886 г.)
Неудивительно, что с самого начала боевых действий пруссаки завладели инициативой и, фактически, не давали французам ничего сделать: как только король Вильгельм запустил своей подписью германскую военную машину, так практически тут же все слабые места французской военной организации, прямо проистекавшие из политической нестабильности, стали вылезать наружу. Апогеем стали катастрофические поражения при Меце и Седане, после которых дорога на Париж была открыта для немцев. Французы еще имели достаточные резервы, чтобы восстановить армию, но вся система командования к тому времени была уже фактически разрушена.
1657247413458.png
Вильгельм Кампхаузен. Наполеон III в плену у Бисмарка. 1878 г.
Итак, утром 16 августа находившийся при армии Базена император Наполеон уехал в Шалон; в тот же день французские войска были атакованы при Марс-ла-Туре и Вионвилле двумя корпусами 2-й германской армии. Это сражение, в тактическом смысле нерешительное, в стратегическом являлось важной победой германцев: они перехватили прямой путь отступления Базена на Верден и далее к Парижу, и угрожали северной дороге на Донкур. Вместо того, чтобы, пользуясь временным превосходством своих сил, на другой же день атаковать противника, Базен 17 августа отвёл свои войска на неприступную, по его мнению, позицию под самым Мецем. В это время 1-я и 2-я германские армии (свыше 250000) быстро стягивались к Марс-ла-Туру; для действий против французов в провинции Гуль был выслан особый корпус. Расположение войск Базена выяснилось для германцев лишь около полудня 18 августа. В этот день они с утра двинулись в северном направлении; произошло упорное сражение при Сен-Прива и Гравелоте; правое крыло французов было сбито, последний путь их отступления был перехвачен. Даже в это время для французских сил сохранялась возможность быстрого отхода с использованием железнодорожной ветки вдоль франко-бельгийской границы, но неготовность железнодорожного транспорта привела к решению французского командования об отходе в крепость Мец. Дальнейший ход военных действий со стороны армии под командованием Базена вызывает критику со стороны историков в адрес ее командующего, со злой иронией утверждается, что его занятием в это время было писание приказов о поддержании гигиены и дисциплины и игра в домино. Хотя французские войска после тяжелых сражений не потеряли боеспособность и имели все возможности для продолжения борьбы, но никаких активных действий с их стороны не предпринималось. Они просто сосредоточились в крепости Мец и приступили к заготовке продовольствия, чтобы выдержать длительную осаду. Не было сделано никаких попыток прорыва или действий в поддержку действий армии под командованием маршала Мак-Магона, которые в конце августа предприняли попытку движения к крепости Мец. Это во многом способствовало поражению армии Мак-Магона. «Удивительная бездеятельность Базена была большим облегчением для Мольтке, у которого теперь было время улучшить свои позиции вокруг Меца и начать охоту за Мак-Магоном».
1657247463966.png
Французские солдаты у пушки 23 июля 1870 г.
На следующий день была произведена реорганизация германских военных сил: из гвардии, 12-го и 4-го корпусов 2-й армии, с 5-м и 6-м кавалерийскими дивизиями образована 4-я армия — мааская, вверенная начальству наследного принца саксонского. Этой армии, вместе с 3-й (общей численностью до 245000), приказано было наступать к Парижу.
1657247521505.png
Граф Мари-Эдм-Патрис-Морис де Мак-Магон, герцог де Мажанта, французский военачальник (маршал Франции) и политический деятель, сенатор (24 июня 1856 — 4 сентября 1870 гг.). Звание маршала Франции и титул герцога де Мажанта получил 5 июня 1859 г.
С французской стороны между тем сформирована была у Шалона новая армия (около 140000) под начальством Мак-Магон. К этой армии прибыл и сам император. Сначала решено было отвести её к Парижу, но против этого восстало общественное мнение, требовавшее выручки Базена, и, по настоянию нового военного министра Кузен де Монтобана (графа Паликао), при самоустранении от руководства военными операциями императора, Мак-Магон решился выполнить столь рискованную операцию, против превосходящих сил противника осуществить фланговый манёвр до и вдоль франко-бельгийской границы до осаждённой крепости Мец. 23 августа его армия двинулась к р. Маас. Движение это было задержано продовольственными затруднениями, а уже 25 августа в германской главной квартире были получены о нём точные сведения. 3-я и 4-я германские армии были двинуты в северном направлении, наперерез Мак-Магону, и успели предупредить французов на переправах у Дена и Стене. Неоднократные столкновения с настигавшими его германскими войсками (бои у Бюзанси, Нуара, Бомона) указывали Мак-Магону на грозившую ему опасность; он имел ещё возможность отвести свою армию к Мезьеру, но вместо того повел её к крепости Седан, вовсе не представлявшей надёжного опорного пункта и окружённой со всех сторон господствующими высотами, при этом в условиях сильно возросшей дальности артиллерийского огня «борьба в условиях окружения оказывалась для французов совершенно невозможной — их фронт простреливался артиллерийским огнем с трех сторон насквозь». Результатом была последовавшая 1 сентября Седанская катастрофа (генеральное сражение франко-прусской войны, закончившись полным разгромом основных сил французской армии и пленением Наполеона III, она определила исход войны), окончившаяся пленением всей французской армии Мак-Магона, вместе с императором Наполеоном III. Впоследствии немцы не могли отказать себе в том, чтобы прогнать колонны пленной армии на виду осажденного гарнизона Меца (что, конечно, не способствовало поднятию боевого духа у французов).
1657247573111.png
Наполеон III сдаётся Вильгельму I при Седане
Из всех действующих военных сил оставался «свободным» один только 13-й корпус генерала Винуа, который был послан военным министром на подкрепление Мак-Магону и уже дошёл до Мезьера, но, узнав вечером 1 сентября о том, что произошло у Седана, немедленно стал отходить к Парижу, преследуемый 6-м германским корпусом. Официальное известие о поражении под Седаном было получено в столице Франции 3 сентября, и на другой же день там в ходе массового выступления парижан Наполеон был объявлен низложенным, когда у императорского дворца стала собираться недружественная толпа и дворцовая охрана стала разбегаться, императрица с ближайшим окружением покинула дворец и отправилась в изгнание в Англию. Вторая империя подошла к концу. Было организовано Правительство национальной обороны под председательством генерала Трошю, военным министром был назначен генерал Ле-Фло. Правительство национальной обороны предложило Германии мир, но, ввиду чрезмерных требований победоносного неприятеля, соглашение не состоялось. После катастрофического поражения в Седане Италия направила войска в Рим, с уходом французского гарнизона и вступления в город итальянских войск объединение Италии завершилось.
1657247637580.png
Луи Жюль Трошю
После того, как в Париже узнали о Седанской катастрофе и пленении императора, в стране началась революция. Война, которая должна была, по замыслу Наполеона, восстановить поруганную честь Франции, завершилась катастрофой – император утратил власть и отправился в Британию, а сама страна по Франкфуртскому миру потеряла провинции Эльзас и Лотарингия, выплачивала громадную контрибуцию и должна была параллельно за свой счет содержать оккупационные войска, находившиеся в стране до выплаты всех репараций. Именно Версальский дворец стал свидетелем кульминации германской миссии Пруссии и, одновременно, окончания почти что 300-летней гегемонии Франции в Западной Европе. Последняя после войны с Германией навсегда стала республикой, провозгласив себя таковой 4 сентября 1870 г., и никогда больше не возвращалась к монархии – ни к королевской, ни к императорской.
Посмотреть вложение 10394
Вильгельм Кампхаузен. Канцлер Бисмарк сопровождает Наполеона III после поражения французов под Седаном. Немецкий исторический музей, Берлин. 1877 г.

Заключение.
Почему же Франция потерпела поражение в войне с Пруссией 1870 – 1871 гг.? Есть несколько объяснений:
- дипломатический провал Парижа в испанском и люксембургском кризисах;
- переоценка французскими генералами своих сил;
- отсутствие четкого плана ведения войны;
- безобразное проведение мобилизации и снабжение войск, проблемы с железнодорожной сетью;
- отсутствие инициативы у командного состава;
- недовольство французов режимом Наполеона III.
Война, начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство под своим контролем, аннексировать Эльзас и Лотарингию, а также получить контрибуцию.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх