(ТЕОРИЯ) Эпоха Павла I (1796 – 1801 гг.)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Распространены негативные оценки короткого — с 1796 по 1801 г. — правления императора Павла I. В отечественной историографии, особенно периода СССР, было принято изображать его самодуром, ведущим страну к гибели. Заговор, на который дал молчаливое согласие его сын и преемник Александр, считался счастливым окончанием мрачной эпохи. Но в последние десятилетия появляются другие оценки.
Павел Петрович Романов родился в 1754 г. Он был долгожданным первенцем наследника престола, будущего Петра III, и Екатерины Алексеевны, которую Елизавета Петровна не один год корила за то, что у неё не было детей. По свидетельству Екатерины, сразу после родов младенца забрали по приказу императрицы. Она руководила его воспитанием, держала в отдалении отца и мать. Интересно, что Екатерина Алексеевна, уже будучи императрицей Екатериной II, сама поступит так же и заберёт у Павла своих внуков — Александра и Константина.
1714102175286.png
«Портрет великого князя Павла Петровича в детстве». Ф.С. Рокотов
Желанный и единственный в семье ребёнок рос без родительской ласки. Им занимались специально назначенные люди, в первую очередь граф Н.И. Панин, убеждённый сторонник идей Просвещения. Он внушил своему подопечному, что в стране все должны быть равны перед законом — и даже монарх. Павел получил прекрасное образование, в совершенстве знал французский и немецкий языки, много читал. Согласно воспоминаниям княгини Д.Х. Ливен, цесаревич не страдал дурновкусием — его шутки всегда были пристойны, а с дамами он обращался обходительно.
1714102221795.png
«Великий князь Павел Петрович». Д.П. Батони
Многие современники пишут об отталкивающей внешности Павла Петровича: он был невысок ростом, неграциозен, с некрасивым лицом. Каждый второй упоминает о его вспыльчивости: вспышки гнева цесаревича были внезапными и яростными, никто не мог предугадать их. За яростью следовало раскаяние — затем всё снова повторялось.
С детства Павел, как и все другие русские императоры, увлёкся военным делом. Его вдохновляли идеи рыцарства. В Гатчине, куда Екатерина II отселила его, чтобы не видеть, он регулярно устраивал военные парады. Тем более удивительно, что будущий император обладал совершенно не воинственным характером. В 1774 г. он заявил матери, что Россия должна прекратить вести завоевательные войны, которые подрывают её экономику, и заниматься исключительно обороной.
Пётр III умер, когда его сыну было всего восемь лет. Именно Павел должен был наследовать престол, но Екатерина II заняла его место. С матерью у него всю жизнь были натянутые отношения: он осуждал её политику, образ жизни, фаворитов, поэтому появлялся при дворе лишь в случае крайней необходимости. Ходили слухи, что Екатерина II хочет передать власть любимому старшему внуку — Александру — в обход Павла. Никаких распоряжений на этот счёт императрица не оставила. Когда она внезапно скончалась в 1796 г., Павлу было уже 42 года.
Эпоха правления Павла I положила конец политике просвещённого абсолютизма. Всё шло к этому ещё при Екатерине II: восстание под руководством Е.И. Пугачёва и Великая французская революция заставили многих отказаться от идей Вольтера и Руссо. Для нового императора понятия «Просвещение» и «революция» были синонимами. Он ввёл цензуру, запретил ввоз и издание в России французской литературы, закрыл все частные типографии. Даже одежда и аксессуары, популярные во Франции, оказались в России под запретом. Отныне дворянам был запрещён выезд за границу.
Павел I хотел укрепить свою власть. Например, он издавал огромное количество законов, иногда по несколько за день, а всего за пять лет — более 2000. Так император стремился регламентировать все стороны жизни общества. Нередко эти законы противоречили друг другу. Желая всё контролировать, Павел I повелел перегородить улицы Петербурга шлагбаумами, повсюду были установлены полицейские будки. После восьми вечера действовал комендантский час: выходить из дому было запрещено. Император сам ходил по столичным улицам, проверяя, как соблюдается его указ.
В юности Павел побывал в Пруссии, где его впечатлил образцовый воинский порядок, организованный Фридрихом II. С тех пор его идеалом было государство, выстроенное по принципу казармы. От подданных он требовал не просто подчинения — но самоотверженного рыцарского служения. За малейшие проступки император лишал чинов и званий, ссылал в Сибирь, отправлял в крепость.
1714102295572.png
«Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена». В.Л. Боровиковский
При Павле I была проведена централизация аппарата власти. Он отправил в губернии инспекции, чтобы проверить, насколько эффективно работают учреждения. В результате десятки чиновников были уволены. Изменился принцип работы коллегий: больше не практиковался метод принятия решений совещательным путём, вводилось единоначалие. Павел во многом упразднил судебную систему, выстроенную при его матери: теперь большинство дел рассматривали чиновники и полицейские. Главным преобразованием Павла I в сфере управления стал Акт о престолонаследии 1797 г. Он отменил Указ о престолонаследии Петра I 1722 г., лишив российских императоров права самостоятельно назначать себе наследников. Теперь корона передавалась по мужской линии — от отца к старшему сыну, а если он скончается — к среднему, и так далее по порядку. Только при отсутствии наследников мужского пола престол могла занять женщина. Акт действовал до 1917 г., больше женщины Россией не правили.
Сразу после восшествия на престол Павел I обновил воинские и Морской уставы, написанные Петром I. Много внимания уделялось мерам поддержки дисциплины, техническому оснащению, регламенту службы в армии и во флоте. Военные реформы Павла I вызывали у современников противоречивые оценки. Чаще всего упоминается замена формы, которую ввёл фаворит Екатерины II князь Потёмкин: современники признавали её универсальной и удобной. Павел же ввёл узкие штиблеты и мундиры, парики и необходимость пудриться на прусский манер: император был в восторге от Фридриха II и его армейских порядков. В то же время в обмундировании солдат впервые появляется шинель, караульные стали носить тулупы и валенки в зимнее время.
1714102339847.png
«Парад при императоре Павле I». А.Н. Бенуа
Впервые для рядовых солдат были введены наградные знаки. Солдатам разрешили жаловаться на офицерский произвол. Срок рекрутской службы был ограничен 25 годами, после чего солдаты получали пенсию. За 20 лет беспорочной службы солдат освобождался от телесных наказаний.
Павел провёл массовые репрессии в армии: более 300 генералов и 2000 офицеров были уволены со службы, лишены дворянства, отправлены в ссылку. Опале подвергались военные деятели, сделавшие блестящую карьеру в екатерининские времена, в особенности фавориты Г.А. Потёмкина и все, кто позволял себе не соглашаться с политикой нового императора. В 1797 г. А.В. Суворов был уволен из армии и сослан за критику прусских порядков.
Павел I не рискнул отменить Жалованную грамоту дворянству, дарованную Екатериной II, но во многом отменил её действие. Он приказал всем, кто с младенчества был записан на службу в воинские полки, явиться в них. Выходить в отставку, прослужив менее года, теперь было запрещено. Переход из воинской службы на гражданскую не был запрещён, но и не поощрялся. Уклонение от службы стало подсудным делом, а по некоторым категориям преступлений, например за убийство и разбой, были возвращены телесные наказания.
Дворяне снова были вынуждены платить подати. Павел практически отменил институт самоуправления, созданный его матерью: упразднил губернские дворянские собрания, запретил дворянам выбирать заседателей в судебные органы, лишил их права подавать жалобы на высочайшее имя, в сенат и губернаторам.
Иным было отношение Павла к крепостным крестьянам. Известно, что ещё до воцарения он составил завещание, в котором наказывал своей жене Марии Фёдоровне относиться к крестьянам уважительно, не обременять их чрезмерными податями. В Гатчине нормой была двухдневная барщина для крестьян. Взойдя на престол, император разрешил крестьянам жаловаться на помещиков. До этого действовал запрет, который ввела Екатерина II. Более того, Павел I лично хотел рассматривать их жалобы. С этой целью у дворца был поставлен ящик для челобитных. Император потребовал, чтобы крестьяне сами присягали ему на верность (раньше за них это делали помещики) — тем самым Павел признал крестьян людьми, а не движимым имуществом. Казённые крестьяне получили наделы в 15 десятин (более 16 га). В конце правления Екатерина II ввела для крестьян новый налог — хлебный сбор. Павел заменил его менее обременительным денежным налогом — 40 копеек с души в год. Были прощены недоимки по подушной подати — основному денежному налогу, который составлял примерно 1 рубль в год с души.
Самым значительным преобразованием Павла I стал Манифест о трёхдневной барщине, выпущенный в 1797 г. Император был уверен, что барщину нужно ограничить тремя днями, чтобы в оставшиеся три дня крестьянин работал на себя. Седьмой день — воскресенье — по канонам православия был нерабочим. Однако из текста видно, что это не закон, а пожелание: нет механизма контроля за исполнением, не предусмотрены меры наказания для тех, кто будет принуждать крестьян к работе более трёх дней в неделю. Во многом поэтому указ не соблюдался даже при жизни Павла. Александр I и Николай I не отменили указ, но и не требовали его исполнения. Здесь следует отметить, что Павел вовсе не стремился к отмене крепостного права. За годы своего правления он передал в частную собственность около 600 тыс. крестьян. Он искренне считал, что крестьянам лучше под рукой помещика, который позаботится о них. При Павле крепостное право было учреждено в Крыму и на Кубани.
Павел I отличался терпимостью в отношении неправославных подданных Российской империи. В 1797 г. он выпустил Манифест о свободе вероисповедания в Польше. Наиболее важным направлением его религиозной политики стала попытка врачевания многовековой травмы — церковного раскола — путём создания единоверческой церкви (единоверие — направление в старообрядчестве, последователи которого отправляют религиозный культ по древним канонам (установленным до 1650-х гг.), но признают иерархию современной православной церкви).
1714102408521.png
Бывшая единоверческая церковь в Лефортове, Москва
Идея создания такой церкви появилась ещё в середине XVIII в., а первые единоверческие храмы построили в 1780-е гг. Центром единоверия стал г. Стародуб и его окрестности — местные старообрядцы первыми заговорили о возможности воссоединения с Русской православной церковью. В 1800 г. по поручению Павла I московский митрополит Платон совместно со Святейшим синодом приняли «пункты о единоверии» — документ, утверждающий воссоединение РПЦ и старообрядчества. К сожалению, он предписывал старообрядцам отказаться от многих важных для них элементов культа, поэтому настоящего воссоединения так и не произошло. Тем не менее единоверческая церковь как ветвь православия (и старообрядчества), основанная в XIX в., существовала вплоть до 1917 г.
Ещё в период правления Екатерины II Павел утверждал, что Россия должна отказаться от наступательных войн, поскольку они приносят одни убытки. Но в короткий период его правления русская армия всё же отправлялась в заграничные походы.
В юности Павел Петрович увлёкся романтическими идеями рыцарства. В конце XVIII в. рыцарские ордены ещё существовали, хоть и утратили былое могущество. Одним из них был орден Святого Иоанна Иерусалимского. Его последователи находились на острове Мальта в Средиземном море. В 1798 г. Наполеон без боя захватил остров, и рыцари обратились к Павлу I за помощью. Он предложил им обосноваться в России. Благодарные рыцари избрали русского императора гроссмейстером — главой ордена. Им не помешало, что орден был католическим, а Павел был главой Русской православной церкви. Манифестом от 29 ноября 1798 г. император учредил в России рыцарский орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), имевший три степени. Им награждались государственные и военные деятели вплоть до упразднения награды в 1817 г. Павел поместил на российский герб мальтийский крест. Позднее его убрали в период правления Александра I.
1714102453640.png
Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена. Н.И. Тончи
Рыцари привезли с собой с Мальты святыни: Филермскую икону Божией Матери, частичку Древа Животворящего Креста и десницу (правую руку) Иоанна Крестителя. Они хранились в России вплоть до 1917 г., а после революции были вывезены за границу.
Штаб-квартира Мальтийского ордена располагалась в Воронцовском дворце в Петербурге. К нему пристроили католический храм — Мальтийскую капеллу. В Гатчине построили Приоратский дворец — летнюю резиденцию ордена. Павел посвящал в рыцари русских дворян и хотел передавать звание гроссмейстера Мальтийского ордена по наследству, но его преемник Александр I откажется от гроссмейстерства.
1714102497900.png
Приоратский дворец в Гатчине
У затеи с Мальтой был и практический смысл: Павел намерен был объявить Мальту российской губернией и устроить там военно-морскую базу. Осуществить эту затею он не успел.
Павел был противником Великой французской революции, но воевать с ней он предпочитал на своей территории: император ввёл цензуру, запретил ввоз философской литературы и ношение круглых шляп — это считалось символом якобинства. Поэтому Павел вышел из антифранцузской коалиции, в которой Россия состояла по воле Екатерины II. Однако переговоры с Директорией, на которые он рассчитывал, быстро зашли в тупик. Немалую роль в перемене настроения Павла сыграл вышеупомянутый захват Наполеоном Мальты. Поэтому в 1798 г. Россия приступила к подготовке к войне с французами. Помощь ей пообещала Турция, так как Бонапарт стремился расширить сферу своего влияния на Ближнем Востоке. Намерения России и Турции поддержала также Англия. Так сложилась вторая антифранцузская коалиция.
1714102544143.png
Война второй антифранцузской коалиции 1798 – 1800 гг.
Русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова вошла в Средиземное море в сентябре 1798 г., а уже в марте 1799 г. она отбила у французов Ионические острова. Там была основана Республика Семи Соединённых Островов, у которой была своя конституция. К лету Ушаков завоевал Неаполь и даже дошёл до Рима. Домой, на черноморскую базу, эскадра вернулась во второй половине 1800 г.
1714102588619.png
Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова в 1799 г.
В 1799 г. Австрия вновь запросила военной помощи у России. Теперь Павел не отказал. Он даже выполнил требование австрийского и английского монархов поставить во главе армии фельдмаршала А.В. Суворова, который был сослан в своё имение за критику насаждаемых Павлом прусских порядков в русской армии. В январе 1799 г. начался Итальянский поход Суворова: русская армия отправилась в Северную Италию. Австрия с самого начала пыталась диктовать свои условия, чтобы русские войска не продвигались дальше реки Адды. Суворов отказался выполнять эти требования. 16 апреля он переправился через Адду и наголову разбил французов, которыми командовал прославленный в боях генерал Ж. Моро. В июне Суворов одержал победу над другим знаменитым французским военачальником — генералом Ж. Макдональдом. В итоге Наполеон утратил контроль почти над всей территорией Италии. В надежде вернуть его Наполеон бросил против Суворова все имевшиеся у него в Италии силы. Войска встретились в сражении при Нови, которое закончилось победой русско-австрийской армии и обернулось для Франции катастрофическими потерями — более 20000 человек.
1714102629191.png
«Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 г.». А. Коцебу
В это время в Швейцарии русско-австрийские войска под командованием генерала А.М. Римского-Корсакова сражались с французами. Австрийцы без предупреждения бросили русских, и А. В. Суворов отправился в Швейцарию на выручку соотечественникам. Чтобы успеть вовремя, он принял решение идти напрямую — через Альпы. Швейцарский поход Суворова начался в сентябре 1799 г. Русская армия в ходе быстрой атаки захватила перевал Сен-Готард, а затем вышла в тыл к французам у Чёртова моста — узкой переправы через горную реку Ройс. Французы успели частично разрушить мост, но русские навели переправу из брёвен, перевязанных офицерскими шарфами. К сожалению, в это время войска под командованием Римского-Корсакова были разгромлены. Армия Суворова, вырвавшись из окружения, сумела выбраться на территорию Австрии.
1714102666585.png
«Переход Суворова через Альпы». В.И. Суриков
Австрийцы опасались успешного наступления России на Францию и последующего укрепления позиций России в Европе, и это заставило Павла отказаться от участия в англо-австрийской коалиции. Австрия желала завладеть Северной Италией, а потому бросила русскую армию в одиночку сражаться с французами. Англия в 1800 г. захватила Мальту. Павел и сам повёл себя некрасиво — запретил торжественный въезд в столицу А.В. Суворову. Когда в 1800 г. прославленный полководец скончался, император объявил в день его похорон воинский смотр, не дав армии попрощаться с генералиссимусом.
Тем временем Наполеон, в результате переворота сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, решил пойти на сближение с Россией. Он вернул ей всех пленных солдат и подарил Павлу шпагу, некогда принадлежавшую гроссмейстеру Мальтийского ордена. Император был тронут. Он разорвал отношения с Англией и Австрией и начал вести переговоры с Наполеоном о военном сотрудничестве. У французского консула появился дерзкий план: руками русских отобрать у Англии её крупнейшую колонию — Индию. В подтверждение серьёзности своих намерений Павел отправил в поход на Индию 40 казачьих полков. Казаки успели добраться до Казахстана, когда государь Павел I скончался, и новый император приказал им вернуться.
Внезапная дружба с Наполеоном, разрыв отношений с Англией, которая была главным торговым партнёром России, и антидворянская политика Павла I настроили против него привилегированную часть общества. Против него была даже его собственная семья: отношения со старшим сыном были обострёнными ещё во времена Екатерины II, когда та рассчитывала передать престол Александру в обход его отца. Марии Фёдоровне Павел пытался диктовать свою волю даже в мелочах — например, в какое время суток ей следует общаться с детьми, а после ссор подвергал опале её друзей.
1714102712190.png
Вид Михайловского замка в 1800 – 1801 гг. Гравюра неизвестного автора
Заговор созрел к 1800 г. Его зачинщиком был петербургский генерал-губернатор П.А. Пален. Среди заговорщиков были фаворит Екатерины II П.А. Зубов с братьями, командиры Семёновского, Кавалергардского и Преображенского полков, граф Н.П. Панин (племянник воспитателя Павла), генерал Л.Л. Беннигсен и другие. Известно, что о заговоре знали дети и супруга Павла. Предположительно, Александр дал согласие на переворот после того, как Пален предъявил ему приказ о его аресте — возможно, поддельный.
1714102747728.png
Убийство императора Павла I. Французская гравюра 1880-х гг.
Речь об убийстве не шла — Александра уверили, что его отец просто подпишет манифест об отречении. На самом же деле Пален понимал, что добровольно Павел не уйдёт. Поэтому, когда в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики шли в недавно отстроенный Михайловский замок, большинство из них осознавали, что идут убивать.
Ворвавшись в спальню императора, они потребовали, чтобы он подписал документы об отречении. Когда Павел отказался, один из заговорщиков ударил его золотой табакеркой по голове, другой начал душить шарфом. Через несколько минут всё было кончено. По официальной версии, император Павел I умер от апоплексического удара (то есть от инсульта).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх