(ТЕОРИЯ) Ясско-Кишиневская операция

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
События Ясско-Кишиневской операции были названы седьмым, так называемым сталинским ударом в 1944 г. Её главной целью было выведение Румынии из числа стран Оси, а также возможность её дальнейшего использования в качестве плацдарма для нанесения ударов по Венгрии и балканских стран, «сочувствующих» Третьему Рейху. Координацию действия советских войск в ходе операции осуществлял маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. За одержанную победу по представлению представителя Ставки ВГК маршала Семена Тимошенко: Родион Малиновский и Федор Толбухин получили воинское звание «Маршал Советского Союза». По результатам операции 126 воинских соединений и частей были удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских. За время боёв в августе 1944 г. на территории только одной Молдавии свыше 140 бойцов и командиров РККА стали Героями Советского Союза, а ещё 6 человек – полными кавалерами ордена Славы.
1690518510267.png
24 августа 1944 г., советские войска под командованием генерала-лейтенанта Николая Эрастовича Берзарина освободили Кишинев – столицу Молдавской ССР. Сама Ясско-Кишиневская наступательная операция, в ходе которой произошло это событие, прославилась как одна из наиболее удачных по замыслу и исполнению операций Красной Армии.
1690518551255.png
Жители Кишинёва встречают Красную Армию
Молдавская Советская Социалистическая республика была занята неприятелем в августе 1941 г. Удар по ее территории наносился со стороны союзной Гитлеру Румынии, которая в итоге и оккупировала регион. Удержанию Молдавии и близлежащих территорий гитлеровское командование впоследствии придавало особенно большое значение, так как эти земли прикрывали подступы к румынским нефтяным месторождениям, критически важным для снабжения Третьего Рейха.
1690518600165.png
1690518608781.png
1690518617972.png
1690518627828.png
1690518650728.png
С.К. Тимошенко
Р.Я. Малиновский
Ф.И. Толбухин
Ф.С. Октябрьский
С.Г. Горшков
К 1944 г. в Молдавии и Южной Бессарабии оборонялась группа армий «Южная Украина» (ее командовал генерал-полковник Й. Фриснер), состоявшая из немецких и румынских войск и насчитывавшая 900000 человек, 7600 орудий и миномётов, 400 танков и штурмовых орудий, 810 самолётов. Советское командование приняло решение: окружить, расчленить и уничтожить войска противника. Для этого были сосредоточено внушительные силы в составе 2-го (командующий – генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинского фронтов при поддержке Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков), имевшие 1314200 человек, 16000 орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов. Советское командование планировало разгромить группу армий «Южная Украина», прикрывавшую балканское направление, полностью освободить Молдавию и вывести из войны Румынию.
1690518672033.png
Йоханнес Фриснер, немецкий военачальник, участник Первой и Второй мировых войн, генерал-полковник (1 июля 1944 г.)
Немцы позаботились об укреплении своих позиций, создав в тех местах глубоко эшелонированную оборону, которая состояла из трёх, а то и четырёх оборонительных полос. Прибавьте к этому холмистую местность и водные преграды, а также сильные оборонительные обводы, окружавшие многие населённые пункты Молдавии и восточной части Румынии. К августу 1944 г. немцы и румыны подготовили на территории Молдавской ССР и Румынии глубокую оборонительную систему с хорошо развитыми инженерными сооружениями. Тактическая зона обороны состояла из двух полос, и её глубина достигала 8-19 км. За ней на удалении 15-20 км от переднего края по хребту Маре проходила третья полоса обороны (линия «Траян»). На западных берегах рек Прут и Сирет было создано два оборонительных рубежа. Многие города, включая Кишинев и Яссы, были подготовлены к круговой обороне и превращены в настоящие укрепрайоны ...
При подготовке к боевым действиям Красной Армией были созданы ложные группировки войск, задача которых состояла в дезориентации противника и отвлечении его от основных направлений будущего удара. В этих группировках дымились походные кухни, работали радиопередатчики, стояли макеты боевой техники. Во многом, эта хитрость сработала.
19 августа 1944 г. 2-й и 3-й Украинские фронты провели разведку боем. Утром 20 августа началась артиллерийская подготовка, советская авиация нанесла мощные удары по узлам обороны, штабам, скоплениям техники противника. Рано утром советские войска, поддерживаемые огнем артиллерии, перешли в наступление. Наступление пехоты и танков поддерживались ударами штурмовой авиации, которая наносила удары по огневым позициям и опорным пунктам противника.
1690518767957.png
1690518782282.png
1690518792124.png
Советские танки идут в наступление. Август 1944 г.
РККА начала наступление с Кицканского плацдарма и немного западнее Ясс удар советской артиллерии был настолько мощным, что буквально снёс первую полосу вражеской обороны.
По показаниям пленных, артиллерийские и авиационные удары имели значительный успех. На участках прорыва первая полоса немецкой обороны была практически полностью уничтожена. Некоторые немецкие дивизии потеряли до половины личного состава в первый же день боев. Этот успех был вызван высокой концентрацией огневых средств на участках прорыва: до 240 орудий и минометов и до 56 танков и САУ на 1 км фронта.
Немецкая оборона не смогла остановить наступательный порыв советских армий. Ударная группировка 2-го Украинского фронта прорвала главную полосу обороны противника. 27-я армия под командованием Сергея Трофименко к середине дня прорвала и вторую полосу обороны противника. Советское командование ввело в прорыв 6-ю танковую армию под командованием Андрея Кравченко. После этого, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Фриснер, в рядах германо-румынских войск «начался невероятный хаос». Немецкое командование попыталось приостановить наступление советских войск и переломить ход битвы, в бой были брошены оперативные резервы — три пехотные и танковая дивизии. Однако немецкие контратаки не смогли изменить ситуацию, для полноценного контрудара сил было мало, к тому же советские войска уже хорошо умели реагировать на подобные действия противника. Войска Родиона Малиновского вышли к Яссам и завязали бой за город.
Таким образом, за первый же день наступления наши войска прорвали оборону противника, ввели в бой второй эшелон и успешно развивали наступление. Шесть дивизий противника были разгромлены. Советские армии вышли к третьей полосе обороны противника, которая проходила по лесистому хребту Маре.
На следующий день враг, подтянув подкрепления, попытался остановить стремительное продвижение советских войск, однако его контрудары не достигли цели. Введя в бой войска второго эшелона, войска 2-го Украинского фронта к исходу дня 21 августа взяли город Яссы (западнее Кишинева).
Итак, к исходу 21 августа советские войска прорвали и третью полосу обороны, расширили прорыв до 65 км в ширину и 40 км в глубину и заняли города Яссы и Тыргу-Фрумос, представлявшие собой два мощнейших укрепрайона.
Понимая, что сражение явно складывается не в его пользу, командующий группой армий «Южная Украина» генерал Й. Фриснер решил отвести свои войска за реку Прут, о чём 21 августа уведомил подчинённых. На следующий день он получил разрешение на отступление от Генерального штаба. Но время было уже упущено.
1690518828581.png
Отступление немецко-румынских войск, август 1944 г.
В ночь с 21 на 22 августа корабли Дунайской военной флотилии (успешно провели Аккерманскую десантную операцию, форсировав Днестровский лиман) высадили десант, который овладел Белгородом-Днестровским (так с 9 августа 1944 г. в СССР стали называть город Аккерман) в Южной Бессарабии. Оборонявшиеся здесь румынские войска оказались под угрозой окружения. К исходу 23 августа советские части замкнули кольцо окружения вокруг 18 немецких дивизий. Одновременно в «котел» попала и была быстро разгромлена 3-я румынская армия. Дунайская военная флотилия, высадив десанты в устье Дуная, овладела портовыми городами Вилково и Килия.
1690518863700.png
Советские морские катера
23 августа советские войска вели бои с целью плотно замкнуть кольцо окружения и продолжали движение на запад. 18-й танковый корпус вышел в район Хуши. 7-й мехкорпус вышел к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. Части советской 46-й армии оттеснили войска 3-й румынской армии к Черному морю, в район Татарбунар. 24 августа румынские войска прекратили сопротивление. В этот же день корабли Дунайской военной флотилии высадили десант в районе Жебрияны — Вилково. Также 24 августа части 5-й ударной армии (генерал-лейтенанта Николая Берзарина) освободили Кишинёв. Местная группировка противника начала отход на запад еще в ночь накануне ... На этом первый этап Ясско-Кишиневской операции был завершен. Советские войска продвинулись на 130-140 км, взяв в окружение 18 вражеских дивизий (из 25 имеющихся в группе армий «Южная Украина»). В немецкой обороне образовалась огромная брешь, которую нечем было прикрыть.
К исходу 26 августа вся территория Молдавской ССР была очищена от оккупантов, были заняты такие города, как Кагул, Котовск, Леово.
Между тем в Румынии, куда уже успели дойти слухи о разгроме немецко-румынских войск под Яссами и Кишиневом, было неспокойно.
1690518907200.png
Бомбардировка порта Констанцы советской авиацией
Расчёт советского командования и И.В. Сталина на то, что главным следствием успешного наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов будет «отрезвление» румынского руководства полностью оправдался. В ночь на 22 августа в королевском дворце Михая I прошло тайное совещание. В нём приняли участие деятели оппозиции, включая коммунистов. Было решено арестовать премьер-министра Антонеску и других прогерманских деятелей. 23 августа, вернувшись с фронта после совещания с командование группы армий «Южная Украина», Антонеску был арестован. Перед арестом он собирался провести в стране дополнительную мобилизацию и создать вместе с немцами новую линию обороны. Одновременно арестовали многих членов его кабинета. Король Михай выступил по радио с речью, в которой объявил, что Румыния выходит из войны на стороне Германии и принимает условия перемирия. Новое правительство потребовало вывода немецких войск с территории Румынии. Надо отметить, что Сталин высоко оценил мужество Михая, король после окончания войны был награжден орденом Победы.
1690518941886.png
1690518993378.png
1690519003309.png
1690519012064.png
Румынский маршал, который руководил двумя последовательными диктатурами военного времени в качестве премьер-министра и дирижера в течение большей части Второй мировой войны. Будучи ответственным за содействие Холокосту в Румынии, он был осужден за военные преступления и казнен в 1946 г.
Михай I — король Румынии в 1927 — 1930 и повторно в 1940 — 1947 гг. из династии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Маршал Румынии (10 мая 1941 г.).
Константин Сэнэтеску. Румынский государственный и военный деятель, участник свержения диктатора И. Антонеску 23 августа 1944 г., в результате которого Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, и первый премьер-министр Румынии после переворота
Немецкие дипломаты и военная миссия были застигнуты врасплох. Немецкое командование отказалось выполнять требование о выводе войск. Гитлер был взбешен и потребовал наказать предателей. Немецкие ВВС нанесли удар по румынской столице. Однако попытки немецких войск занять стратегические объекты Румынии и наступления на столицу провалились. Сил для такой операции не было. К тому же румыны активно сопротивлялись. Правительство Константина Сэнэтеску объявило войну Германии и попросило помощи у Советского Союза.
Фронт окончательно рухнул. Повсюду, где оборонялись румыны, оборонительные порядки рушились. Советские войска могли спокойно двигаться дальше. Начался хаос. Всякое централизованное руководство немецкими войсками рухнуло, тылы были отрезаны. Отдельные разрозненные боевые группы немецких соединений были вынуждены пробиваться на запад самостоятельно. Из румынских портов отплывали в болгарскую Варну и Бургас германские корабли, подводные лодки, транспорты и катера, набитые немецкими солдатами. Ещё одна волна спасающихся немецких солдат, в основном из тыловых частей, хлынула через Дунай.
1690519033139.png
Хори Сим
При этом германское военно-политическое руководство не оставляло надежды удержать хоть часть Румынии под своим контролем. Уже 24 августа в Берлине объявили о создании прогерманского руководства во главе с фашистской организацией «Железная гвардия» Хориа Сима. Адольф Гитлер отдал приказ об аресте румынского короля. Вермахт занял стратегический нефтедобывающий район Плоешти. В течение 24 — 29 августа 1944 г. шли упорные бои между немецкими и румынскими войсками. В ходе этих столкновений румыны смогли пленить более 50000 немцев, включая 14 генералов.
Советское командование оказало помощь Румынии: 50 дивизий при поддержке основных сил двух воздушных армий были направлены на помощь румынским войскам, которые оказывали сопротивлением немцам. Остальные войска были оставлены для ликвидации кишиневской группировки. Окруженные немецкие войска оказывали упорное сопротивление. Они бросались на прорыв крупными массами пехоты при поддержке бронетехники и артиллерии. Искали слабые места в кольце окружения. Однако в ходе ряда отдельных жарких схваток немецкие войска были разгромлены. К концу 27 августа вся немецкая группировка была уничтожена. К 28 августу ликвидировали и ту часть немецкой группировки, которая смогла пробиться на западный берег Прута и пыталась пробиться к Карпатским перевалам.
Тем временем наступление советских войск продолжалось. 2-й Украинский фронт наступал в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении. 27 августа советские войска заняли Фокшаны и вышли на подступы к Плоешти и Бухаресту. Части 46-й армии 3-го Украинского фронта развивали наступление по обоим берегам Дуная, отрезая пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту. Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению сухопутных войск, высаживали тактические десанты, громили противника с помощью авиации. 27 августа был занят Галац. 28 августа советские войска захватил города Брэила и Сулина. 29 августа десант Черноморского флота занял порт Констанца. В этот же день передовой отряд 46-й армии вышел к Бухаресту. 31 августа советские войска вошли в Бухарест (уже занятый местными повстанцами). На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась.
1690519103691.png
1690519113458.png
1690519122774.png
Жители Бухареста встречают советских солдат
1690519153495.png
Жители Бухареста приветствуют советских солдат. Надпись на большом транспаранте можно перевести как «Да здравствует великий Сталин — гениальный вождь Красной Армии»
В последующих операциях румынские войска сражалась на стороне Красной Армии. Часть сил новоиспеченного союзника подчинялась генералу С.Г. Трофименко, командующему нашей 27-й армией (входила в состав 2-го Украинского фронта), а часть - генералу И.М. Манагарову, командующему 53-й армией (2-й Украинский, затем 3-й Украинский фронты).
Ясско-Кишинёвская операция завершилась полной победой Красной Армии. Германия потерпела крупное военно-стратегическое, политическое и экономическое поражение. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии разгромили главные силы немецкой группы армий «Южная Украина».
1690519190159.png
Германская самоходно-артиллерийская установка Hummel, уничтоженная в результате бомбардировки немецкой колоны фугасными бомбами
Немецко-румынские войска потеряли около 135000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ещё более 208000 человек взяли в плен. В качестве трофеев было захвачено 2000 орудий, 340 танков и штурмовых орудий, почти 18000 автомашин и другая техника, оружие. Советские войска потеряли более 67000 человек, из них свыше 13000 человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от болезней и т. д.
1690519228740.png
Красноармейцы на марше в Молдавии, конец августа 1944 г.
Советские войска освободили от гитлеровцев Измаильскую область Украинской ССР, Молдавскую ССР. Была выведена из войны Румыния.
Румыния выставит против Германии и её союзников 535000 солдат и офицеров.
Для советских войск был открыт путь на Балканы. Появилась возможность войти в Венгрию, оказать помощь союзным югославским партизанам. Возникли благоприятные условия для развертывания борьбы в Чехословакии, Албании и Греции. Болгария отказалась от союза с Германией. 26 августа 1944 г. болгарское правительство объявило о нейтралитете и потребовало вывода немецких войск из Болгарии. 8 сентября 1944 г. Болгария объявила войну Германии. Да и Турция озаботилась. Она соблюдала нейтралитет, но была дружественная Германии, и ждала своего часа, когда можно будет поживиться за счёт СССР.
С военной точки зрения, Ясско-Кишинёвская операция была одной из самых успешных операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх