Фараоны-завоеватели и их армия

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
1651803934179.png
Египет эпохи Древнего царства
Древний Египет – одно из самых древних государств на Земле, которое образовалось на северо-востоке Африки, в долине Нила. Первоначально его территория простиралась от первого порога Нила вплоть до дельты, где великая река впадает в Средиземное море.
1651804070933.png
Военный отряд. Древнеегипетская настенная роспись
Ориентировочно в 2800 г. до н.э. для Египта начался период Древнего царства (около 2800 – 2250 гг. до н.э.). В это время в государстве впервые была создана собственная армия, состоящая из пехотинцев. Обычно вооружение бойца состояло из медного топора, копья с каменным наконечником и медного или каменного боевого ножа, а также лука и стрел. Защитой в бою служил небольшой деревянный щит, который обычно обтягивали кожей. Воинам разрешалось заводить семью, они получали земли и рабов.
1651804129798.png
Египет и окружающие его земли
Довольно длительное время — до самого начала периода Нового царства — у Египта было четыре основные причины для участия в вооруженных конфликтах:
1. Нападения древних ливийцев, населявших постепенно высыхавшую Сахару к западу от Египта;
2. Нападения нубийцев с юга;
3. Нападения семитов с Синайского полуострова и из будущей Палестины — с севера;
4. Внутригосударственные конфликты между отдельными номами — сепаратизм.
За несколько веков существования военная мощь государства значительно выросла. Именно в эти годы были заложены основы регулярной армии. Писцы вели строгий учет населения страны, и каждого десятого юношу забирали в армию на многие годы. Новобранцев обучали искусству владения оружием. В результате организационная структура египетского войска изменилась. Каждый отдельный отряд состоял из одинаково вооруженных пехотинцев – копейщиков или лучников. Лезвия топоров, наконечники копий и стрел стали изготавливать из бронзы – сплава меди о олова. Такое оружие давало в бою существенное преимущество. Пехотинцы были разделены на отряды, насчитывающие от 2000 до 10000 человек. Каждый отряд имел свое название, которое обычно получал в честь одного из множества богов.
1651804246606.png
Египетское оружие, топоры и кинжалы
Одна из главных примет военного дела в период Древнего царства — строительство крепостей в долине Нила. В этот период основной конфликт у Египта был с Нубией, находившейся к югу от страны, на территории нынешнего Судана, и Египет — как утверждают источники, только в целях самообороны — строил крепости далеко на юге, в глубине тогда ещё «варварской» Нубии.
1651804317873.png
Деревянная модель, изображающая отряд воинов, из гробницы Месехти, номарха Асьюта в период XI династии Среднего царства
Древнее царство закончилось с распадом страны, а ее объединение положило начало периоду Среднего царства (около 2000 – 1700 гг. до н.э.). Фараоны Среднего царства вели войны на юге в Нубии. Контроль Египта над окружающими его территориями именно в это время стал вопросом применения военной силы. Египет имел несколько причин для военного контроля над своими границами. Во-первых, страна защищала свои территории, население и ресурсы от соседей, а во-вторых — фараоны стремились сохранить контроль над торговыми путями и получать богатство за счёт посреднической торговли.
Египет оказался втянут в международную политику. Фараоны этого времени были полны решимости держать страну в режиме изоляции, однако им приходилось уделять значительно больше внимания военным делам и границам, чем их предшественникам. Правители XII династии (1991 − 1783 гг. до н.э.), в особенности воинственный Сенусерт III (1878 – 1841 гг. до н.э.) и его преемник Аменемхет III (1844 – 1797 гг. до н.э.), сумели превратить Египет в сильное государство, обладавшее мощным военным и экономическим потенциалом.
1651804411542.png
Египетские лучники. Фрагмент рельефа храма Рамсеса III в Мединет-Хабу
Однако в XVII в. до н.э. начались междоусобицы. Этим воспользовались гиксосы – азиатские племена (поздняя историческая традиция, сохранившаяся у античных авторов, объясняет это племенное название «гиксосы» как искажение египетских слов «правители пастухов»), которые захватили Египет, а изгнали их только более века спустя. У гиксосов были боевые колесницы, запряженные лошадьми. Египтяне переняли у завоевателей этот новый вид вооружения.
1651804485696.png
Египетская колесница. Роспись гробницы Небамона в Фивах, эпоха XVIII династии, около 1400 г. до н.э.
1651804520738.png
Фараон в бою на боевой колеснице
Усовершенствованная колесница имела два колеса со спицами. На оси между ними крепилась площадка, где стояли два воина – возничий и лучник, который метал в противника и копья. Спереди и по бокам площадки были борта, защищавшие ноги воинов от вражеских стрел и копий. Отряды боевых колесниц в египетской армии стали грозным оружием – они могли преодолевать большие расстояния и внезапно нападать на войска неприятеля.
1651804637246.png
1651804663295.png
Гиксосы основали свою столицу в Аварисе (современный Телль-эд-Даба), расположенном на так называемой Пелусиакской ветви реки Нил в Восточной дельте. Гиксосы образовали собственную XV династию, но не смогли покорить весь Египет.
1651804705135.png
Бронзовый кинжал гиксоской эпохи. На ручке гиероглифическая надпись с именем гиксоского царя Неб-хепеш-Ра. Найден в Саккара
К середине XVI в. до н.э., после изгнания гиксосов начался период Нового царства. В это время египтяне сами вели захватнические воины.
Изгнание из Египта гиксосов и воссоединение всей страны под властью фараонов XVIII династии (1550 – 1292 гг. до н.э.) способствовали укреплению египетской военной мощи и возобновлению экспансионистской политики по традиционным путям: на юг — в Нубию, на запад — в Ливию, на северо-восток — в область Палестины и Сирии. Уже в правление основателя династии Яхмоса I (1550 – 1525 гг. до н.э.) египтяне полностью изгнали гиксосов из страны и сами перешли в наступление, захватив их оплот Шарухен. Преемники Яхмоса фараоны Аменхотеп I (1525 – 1504 гг. до н.э.) и Тутмос I (1504 – 1492 гг. до н.э.) совершали многочисленные походы в Нубию и Сирию и вернули Египет в границы, какими они были при Сенусерте III. Максимума своей территориальной протяжённости Египетская держава достигла в правление Тутмоса III (1479 – 1425 гг. до н.э.), когда её границы простирались от берега Евфрата до пограничной стелы между 4-м и 5-м порогами Нила.
1651804759739.png
Пленные нубийцы. Рельеф эпохи Нового царства
Начало экспансии положил фараон Тутмос I, во время которого египетская армия неоднократно вторгалась на территории Палестины, Сирии и даже достигала Евфрата. При фараоне Тутмосе III (1490 – 1436 гг. до н.э.; свое правление он начал совместно с Хатшепсут) завоевания были продолжены. Походы он начал на двадцать третьем году своего правления и вел из двадцать лет.
1651804828353.png
Тутмос I
Решительность и полководческий талант Тутмоса III особенно проявились во время сражения за сирийский город Мегиддо. Этот расположенный на северных склонах Кармельских гор город имел важное стратегическое значение, так как перекрывал кратчайший путь к землям Сирии, Урарту и Малой Азии. Тот, кто владел городом Мегиддо, мог вести войска в Ассирию в Вавилонию вдоль Средиземного моря, а не через пустыню.
1651804896263.png
Базальтовая статуя Тутмоса III
Посмотреть вложение 9257
Египетские воины эпохи Нового царства. Реконструкция Ангуса МакБрайда
В 1468 гг. до н.э. египетская армия под предводительством фараона отправилась в очередной поход на Палестину и Сирию. Разведка противника сработала эффективно, и на равнине у подножия Кармельских гор египтян встретило сильное союзническое войско палестинцев и ассирийцев. В основной своей части оно состояло из наемников и по численности превосходило армию Тутмоса III.
1651805032156.png
Воины на росписи гробницы Джануни в Фивах, эпоха XVIII династии
1651805086618.png
Египетские солдаты на марше. Рельеф гробницы царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Солдаты вооружены копьями, щитами и топорами. Впереди них идут офицер с копьём и зачехлённым луком в руках и вельможа с посохом
По приказу фараона, египетская армия разбила лагерь на некотором удалении от войск неприятеля. С раннего утра и до позднего вечера в нем кипела такая оживленная деятельность, что у ассирийских и палестинских военачальников не возникло сомнения о намерениях Тутмоса III дать бой. В это время фараон с отборным отрядом горными тропами вышел к стена Мегиддо (сражение состоялось в 1467 г. до н.э.).
1651805163124.png
Битва при Мегиддо; синим выделены — египтяне
Выбрав удачный момент, фараон нанес удар по отрядам союзнической армии, расположившейся на отдых. Появление египетских пехотинцев на фланге и в тылу привело в замешательство ассирийских и палестинских военачальников, в их войсках началась паника. Одновременно с действиями отряда фараона в бой вступили основные силы египтян на боевых колесницах, стремительный удар которых вначале парализовал страхом передовые отряды союзнической армии, а затем заставил обратиться их в бегство. Вслед за ними последовало и все остальное войско.
Посмотреть вложение 9261
Египет эпохи Нового царства на пике своей политической и военной мощи
Захват Мегиддо в дальнейшем позволил египетской армии беспрепятственно проникать на территорию Ассирии. Всего за время своего правления Тутмос III около 20 раз нападал на Палестину и Ассирию. В результате Древний Египет полностью покорил эти земли. На юге войска фараона неоднократно наносили удары по Нубии, Эфиопии и Ливии. Вскоре территория Нубии была покорена. Эфиопия и Ливия смогли сохранить территориальную целостность своих государств, но в последние годы правления Тутмоса III они начали платить ему дань. На севере продвижение египетской армии было остановлено сопротивлением хеттов. Эти воинственные горные племена Малой Азии в XII в. до н.э. объединились в Хеттское государство (Хатти).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх