Хитрейший государственный деятель XVIII - XIX вв.

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Предательство — это вопрос даты.
Вовремя предать — это значит предвидеть …

Сложно одной строчкой описать все титулы и звания этого человека. Он был епископом католической церкви, послом, министром иностранных дел, премьер-министром, одним из авторов Декларации прав человека и гражданина, председателем Национального собрании Франции, князем, чрезвычайным послом. Он присутствовал на коронации Людовика XVI, Наполеона Бонапарта, Карла X. Он участвует в экономических и финансовых вопросах, из которых его самый известный акт – предложение национализировать собственность духовенства. Тем не менее прославился он благодаря дипломатической карьере, кульминацией которой стал Венский конгресс.
Современники о Талейране
● «Это подлый, низкий и жадный интриган. За деньги он, не задумываясь, продал бы свою душу и правильно бы поступил, ибо поменял бы навозную кучу на золото» (Мирабо).
● «Он меняет принципы как белье!» (Лазар Карно).
● «Это человек интриги, человек совершенно безнравственный, но человек большого ума и, несомненно, самый способный из министров, которые у меня были» (Наполеон).
● «Он продал Директорию, он продал Консульство, Империю, императора, он продал Реставрацию, он все продал и не перестанет продавать до последнего своего дня все, что сможет и даже чего не сможет продать!» (Мадам де Сталь).

Талейран всю жизнь пытается установить «европейский баланс» между великими державами. Прозванный «хромым дьяволом», современниками он описывается, как циничный предатель, полный пороков, или наоборот, как прагматичный и дальновидный лидер …
1656564869574.png
Шарль Морис де Талейран-Перигор, 1808 г. Франсуа Жерар
Родился Талейран 2 февраля 1754 г. в Париже, в знатной, но небогатой аристократической семье Талейран-Перигор, родоначальником которой был Бозон Хиггса де ла Марш женившийся на дочери графа Перигорского, владевшего графством в Аквитании. Среди его предков кардинал Эли и Тотошка де Талейран-Перигор, участвовавший в борьбе римских пап в XIV в., и Анри де Шале, покушавшийся на кардинала Ришелье.
1656564941713.png
Герб семьи Талейран
Самое важное событие, произошедшее в детстве нашего героя – ему выстрелом повредили колено, и юноша был вынужден отправиться учиться на священника (по другим данным у него была врожденная косолапость; есть версия, он получил травму в 4 года из-за недосмотра няньки-кормилицы). А поскольку в роду у него были либо солдаты, либо влиятельные священнослужители, выбор будущей профессии был очевиден. Колледж (д`Аркур в Париже), семинария, а потом и Сорбонна — в итоге Талейран получил ученую степень по теологии и рукоположился (в 1779 г.) в священники Галликанской автокефальной католической церкви. Спустя год после рукоположения Шарль Морис, в 1780 г., стал Генеральным агентом (полномочным представителем) этой французской католической церкви при дворе французского короля. По совместительству он был еще и главным финансистом этой церкви.
1656564987895.png
Оноре де Мирабо
Живя в Париже, Талейран дружил со знаменитым Оноре Мирабо (Оноре Габриэль Рикети де Мирабо (1749 – 1791 гг.) вошел в историю Франции прежде всего, как борец против тирании и деспотизма, но вместе с тем и как олицетворение едва ли не всех пороков, которые только свойственны человеку), одним из идеологов будущей революции. Также Шарль Морис участвовал в торговых переговорах с Великобританией, будучи другом непопулярного среди французов министра финансов Шарля Александра короля Людовика XVI.
1656565026361.png
Людовик XVI
В 1788 г. он становится епископом Отёнским. А в 1789 г. Талейран избирается депутатом в Генеральные штаты как представитель второго сословия — духовенства. 14 июля Талейран входит в Конституционный комитет Национальной ассамблеи и принимает участие в написании Декларации прав человека и гражданина. Потом он становится главой Парижской гражданской администрации. И предлагает систему унификации мер (длина, вес и так далее).
Также Талейран выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, речь в которой шла о национализации церковного имущества и реорганизации французской церкви в целом. Поскольку он был самым высокопоставленным католиком, принесшим присягу на верность гражданскому устройству духовенства, то ему же пришлось рукополагать новых епископов, которых прозвали «тайлерандистами». Хотя французская церковь была автокефальной, папа римский власть над ней имел и в 1791 г. Талейрана от церкви отлучил (с формулировкой: «за революционную деятельность»).
Вскоре Талейран отправился в Англию в качестве дипломата. Чтобы провести торговые переговоры и прощупать соседей на предмет нейтралитета в войне (открытое противостояние удалось отсрочить на год), ведущейся молодой Республикой против Австрии. Переговоры завершились почти ничем. В Лондон он благополучно пропустил «Сентябрьские расправы» (Сентябрьские расправы (Massacres de septembre) — трагический эпизод Великой французской революции, массовые убийства заключённых в Париже, Лионе, Версале и других городах, произведённые революционной толпой в начале сентября 1792 г.) и возбужденное против него дело по факту обнаружения собственноручно написанных писем, адресованных королю с предложением своих услуг.
В Англии он целый год провел в Кенсингтоне с другими французами бежавшими от дикого хаоса, воцарившегося в Париже (Робеспьер и диктатура якобинцев). Поэтому Талейрану пришлось (в 1794 г.) уехать в нейтральные Североамериканские соединенные штаты.
В Штатах епископ и дипломат прожил 2 года, зарабатывая финансовыми операциями и сделками с недвижимостью. Большую часть времени он провел в Филадельфии, Нью-Йорке и Бостоне. Спекулировал землей. Спонсировал охотничьи артели, промышлявшие в лесах Массачусетса. Даже оснастил корабль для торговли с Индией, на котором, в конце концов, вернулся во Францию.
В сентябре 1796 г. Талейран возвращается во Францию (после свержения якобинцев). О возвращении он ходатайствовал с 1795 г., и вынесенный ему ранее приговор отменили. Незадолго до возвращения он заочно становится членом французской Академии моральных и политических наук, опубликовав пару очерков о внешней политике на основе своих зарубежных поездок.
В Париже Талейран путем интриг становится в Директории министром иностранных дел. А в это время молодой и блистательный дивизионный генерал Наполеон Бонапарт, в пух и прах разносит Первую антифранцузскую коалицию. А после подавления последней попытки монархистов вернуть власть, армия окончательно становится главной силой и источником власти во Франции. И Талейран ставит на Наполеона и всячески помогает ему стать во главе государства. Умелые интриги и манипуляции Талейрана сыграли немалую роль в том, что случилось 17 ноября 1799 г.: министр иностранных дел помог Бонапарту свергнуть Директорию и стать консулом, а затем сосредоточить всю власть в своих руках.
1656565115369.png
Портрет Катрин Ноэль Верле, жены Талейрана, 1804 – 1805 гг. Франсуа Жерар
При Наполеоне Талейран остаётся министром иностранных дел. Он активно участвует в упорядочивании административного порядка на завоеванных наполеоном землях. Например, устроил Священной Римской империи медиатизацию — объединил разрозненные княжества, епископства, вольные города в более крупные субъекты, заодно кое-что аннексировав в пользу Франции и её союзников. Так в 1803 — 1806 гг. под руководством Талейрана создана Рейнская конфедерация — группа полунезависимых германских земель превратилась в единое государство. В 1805 г. силами дипломата был заключён Пресбургский договор, а в 1807 г. — Тильзитский мир. Известно, что Талейран занимал достаточно мягкую позицию по отношению к России.
1656565161424.png
Наполеон I Бонапарт
В 1806 г. император отнимает у папы римского княжество Беневенто и отдаёт его отлученному от церкви епископу. Так Талейран становится князем и получает новый герб.
1656565207756.png
Герб Талейрана, князя Беневенто
Талейран был дальновиден, и, пользуясь своим положением, ведет двойную внешнеполитическую игру, стараясь смягчить условия всевозможных мирных договоров с поверженными Наполеоном противниками. Он также ведет тайные переговоры с Александром I и австрийским министром Меттернихом. В письме последнему он признается, что собирается подать в отставку, так как его гнетет неуступчивость Наполеона на переговорах ... Поэтому, после подписания Тильзитского мира, Талейран оставляет свой пост, получив почетную должность «вице-великий выборщик Франции» — французский аналог немецкого курфюрста. Сразу после Тильзитского мира Талейран подал в отставку. «Я не хочу быть палачом Европы», — заметил, уходя, Шарль, намекая на охочего до новых войн и территорий императора.
1656565288831.png
Карикатура 1815 г. на Талейрана «Человек с шестью головами». Разный Талейран при разных режимах
Тем не менее, Талейран остается советником Наполеона. При этом складывается уникальная ситуация – Талейран непрестанно критикует каждый шаг воинственного императора, предрекая ему катастрофу и даже в 1809 г. устраивает заговор. Наполеон спешно возвращается в Париж, но все неприятные последствия для Талейрана закончились лишь порицанием от императора. К тому же во всех светских салонах Парижа большинство политических дебатов между сторонниками императора и Талейрана приводили к победе последних.
1656565341959.png
Талейран – советник Наполеона
В конце концов нет ничего удивительного в том, что накануне штурма Парижа войсками антифранцузской коалиции, Талейран становится хозяином положения и принуждает уговорами маршала Мармона к сдаче города. И позже принимает у себя в доме короля Пруссии и русского царя, где умоляет их о реставрации Бурбонов на французском престоле.
На следующий день после этого приёма Сенат ставит Талейрана во главе Временного правительства. Шарль Морис тут же распускает по домам солдат из последних наполеоновских сборов, освобождает политических заключенных и заложников, устраивает масштабный обмен военнопленными, восстанавливает свободу обращения писем, отменяя почтовую цензуру, и, даже, облегчает возвращение папы римского из французского плена в Рим. При этом он не трогает административный аппарат страны, оставляя на постах всех чиновников, кроме некоторых одиозных префектов. Так Талейран помогает стране избежать лишних потрясений и потери управления в этот и без того сложный период истории.
1656565388519.png
Людовик XVIII
Уже через месяц он встречается с Людовиком XVIII, объявившим себя королем в эмиграции еще в 1795 г. и, при содействии Александра I, буквально заставляет нового короля подписать хартию с обещанием конституции. Талейран снова становится министром иностранных дел. Его посвящают в рыцари Ордена Золотого Руна, дают титулы принца и пэра Франции. Правда, приходится расстаться с княжеством Беневенто, которое возвращают папе римскому.
1656565435901.png
Новый герб Талейрана
Далее следует Венский конгресс (1814 – 1815 гг.), на котором Талейран полностью раскрывает свой талант дипломата. Он сплачивает представителей многочисленных небольших европейских стран против Пруссии, Англии, России и Австрии, всячески давая понять, что Франция- равноправный участник конгресса. Ведь союз был заключен против Наполеона и реставрированная во Франции монархия Бурбонов — один из основных участников этого союза. И, в конце концов, умудряется рассорить коалицию, способствуя заключению секретного договора между Англией и Австрией против Пруссии и России. На Венском конгрессе Талейран пытался продвигать принцип легитимизма — признание права династий на решение вопросов государственного устройства. Легитимизм позволил бы «отменить» итоги Наполеоновских войн. Однако это противоречило планам России и Пруссии, которые хотели аннексировать некоторые земли на правах победителей. Тем не менее в итоге Франция остается в границах 1792 г. и сохраняет почти все колонии. Это был триумф Талейрана.
Во время знаменитых «ста дней» Наполеона (в 1815 г.) Талейран не спешит примкнуть к нему. Но и не едет за Людовиком в Гент, выжидая. Но, сразу после Ватерлоо, он мчится к королю и призывает его подписать еще более либеральную конституцию, нежели прежде. Король отказывается, выпуская реакционную прокламацию, положившую начало террору против сторонников Наполеона.
1656565519140.png
Доротея
Вернувшийся в очередной раз на престол Людовик XVIII сообщил Талейрану, что готов принять его отставку с поста министра. У раздосадованного, но несломленного князя появилось много свободного времени, которое он коротал в своем шикарном замке Валенсе в обществе жены собственного племянника и дочери бывшей любовницы, красавицы и умницы Доротеи Саган.
1656565558475.png
Карл Х
В итоге, Тайлеран, впервые за долгое время, оказывается в либеральной оппозиции режиму. Шарль Морис по такому случаю едет в своё имение, изредка наведываясь в столицу. Он даже помогает создать знаменитую либеральную газету Le National будущему президенту Французской республики Адольфу Тьеру. В высший же свет вход ему закрыт, хотя, он и посещает сначала похороны Людовика XVIII, а потом коронацию его преемника (Карла X).
1656566687670.png
Талейран в старости
В 1830 г., в дни Июльской революции, Талейран вызывает из Орлеана Луи-Филиппа, одного из представителей династии Бурбонов, который в далекие времена революции отрекся от титулов, и принял имя «гражданин Эгалите». Талейран понимал, что лучше преемника нынешнему королю не сыскать.
1656566729284.png
Парижане любили рисовать карикатуры на Талейрана (как злого гения)
В Париже он задействует все свои связи, в том числе влиятельного Адольфа Тьера, и город заполняется прокламациями в поддержку Луи-Филиппа.
1656566819821.png
Луи-Филипп I
Далее следует коронация, а Талейран возвращается в высший свет и, уезжает в Лондон в качестве чрезвычайного посла, чтобы удержать Англию от новой войны и пояснить отличия нынешней революции от предыдущей. Англичане остаются в нейтралитете. В качестве посла Шарль Морис проводит в Лондоне чуть больше четырех лет, и тут его уже ненавидит местная оппозиция, считая, что Талейран возымел огромное влияние на лорда Пальмерстона (Генри Джон Темпл, с 1802 г. 3-й виконт Палмерстон (Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 20 октября 1784 — 18 октября 1865 гг.; английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в 1855 – 1865 гг. был премьер-министром) – британского министра иностранных дел.
1656566863791.png
«Слепой ведет слепого» — английская карикатура на лорда Пальмерстона и Талейрана
В итоге, Талейран устает от повседневности (а также от обвинений в коррупции) и возвращается в своё роскошное имение Валансе.
1656567376156.png
Валансе
Здесь он мирно живет до 1837 г., не обращая внимание на скандалы вокруг его имени, сотрясающие столицу. В 1837 г. он возвращается в Париж. Там дальновидный Талейран решает вернуться в лоно католической церкви (под влиянием Доротеи). За событиями вокруг Талейрана следит весь Париж. «Он обманул мир и небо» — написал, или воскликнул (данные разнятся) знаменитый ученый и писатель Эрнест Ренан.
17 мая 1838 г. великий интриган, епископ, князь, принц умер. Его похоронили в Валансе. На его могиле написано: «Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».
После его кончины в народе разошлась шутка: «Талейран умер? Любопытно узнать, зачем это ему теперь понадобилось!».

Цитаты Талейрана
● Со штыками можно делать что угодно, кроме одного — садиться на них.
● Валяйтесь у них в ногах, но не попадайтесь к ним в руки.
● Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое это счастье — любить дуру.
● Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
● Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.
● В принципе, женщины имеют равные с мужчинами права, но в их же интересах не пользоваться этими правами.
● Нет более благородного чувства, чем недоверие.
● Брак — событие настолько прекрасное, что к нему можно готовиться хоть всю жизнь.
 

Вложения

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх